网络专题 > 第四部分问题拆分

交通违章权威查询
养老服务政府兜底
发布时间:2016-12-27 17:47:26来源:荆楚网进入电子报

  恩施市龙凤镇民政办主任黄绍珍:我是(恩施市)龙凤镇民政办的主任,姓黄。

  刚才这位村民提的问题,首先必须要满足以下三个条件。第一个是这个无劳动能力,第二个是无收入来源,第三个是无赡抚。抚养的这个赡养人,符合这三个条件,只要他自愿到福利院生活,就可以跟福利院签订供养合同,到福利院去生活了。这个到福利院之后,他的一切生活,“衣食住医葬”全部是由政府负责。

  福利院的经费问题,一方面是由政府提供,另一个方面是由我们福利院的院办经济来解决我们的生活问题。那么说,刚才这个村民提的问题(中的老弱病弱),如果符合这三个条件,就可以通过村委会与福利院签订供养合同之后,到福利院生活。如果他不符合这三项条件的话,我们还有其他的政策(提供帮助),比如说农村最低生活保障。我们恩施州今年的农村,最低生活保障线是3255元,那么说他如果年均纯收入,达不到这个标准的话,可以向我们当地民政部门,也可以向村委会提出申请,请求我们的最低生活保障,再就是如果达不到这个最低生活保障(线)。还达不到的话,如果临时有困难,可以向我们当地村委会,或者直接向我们民政部门提出申请,解决他们生活中的临时困难,也就是“临时救助”。

  主持人:这方面的一些事项,刚才说到咱们的福利院,里面的生活条件怎么样?

  恩施市龙凤镇民政办主任黄绍珍:我们的福利院现在生活条件,以我们龙凤坝福利院来说的话,目前我们福利院总共集中,供养的“五保”人员是50多个,目前生活条件较好。一日三餐都有人(负责),有专门的师傅,有专门的工作人员。到那里去生活,生活有人照顾的,衣服不用(自己洗),如果生病了到医院住,(福利院)会专门请陪护。现在,我们福利院又准备新修,扩大规模,可以容纳更多的农村老人,到我们的福利院去安享晚年生活。

(作者:  编辑:陈亦帆

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行