网络专题 > 扶贫访谈视频

交通违章权威查询
阿哥闯滩 峡江里飞渡千重浪
发布时间:2017-01-04 16:17:45来源:荆楚网进入电子报

  主持人:刚才听了我们干部,还有村民的介绍,可以感受到各级干部和企业老板,都确实是干了很多实事。但是扶贫毕竟不是一件简单的事情,恩施市专门成立了一个试点办,来对口服务龙凤镇的扶贫工作。接下来,我们请上恩施市委副书记张渊平,来给我们聊一聊龙凤综合扶贫改革试点,是怎么试的,想了哪些招。

  恩施市市委副书记张渊平:各位乡亲上午好,各位网友上午好!

  主持人:刚才我们也了解到咱们很多干部做了很多实事。对于咱们的试点,重点做了哪些工作?怎么试的?有哪些招?

  恩施市市委副书记张渊平:试点工作已经开展四年了,这四年里我一直是参与者、见证者,更是执行者。从我们最初试点的时候,就确定了两个主题,一个就是“变化”,另一个就是“创新”。

  在创新中变化,在变化中创新。我们真正能够使乡村能够得到变化,农民能够得到实惠。尤其是要通过我们体制机制的创新,真正让老百姓得到实惠。从试点之初,我们领导就要求,试点不能是用钱堆积的试点,一定要激发内生动力,要通过体制机制的创新来带动发展。要通过体制机制的创新,能够在全市、全州(恩施土家族苗族自治州),乃至全国具有可复制性、可操作性。因此我们在最初设计的时候,就确定了八个方面的创新内容,包括25个子项,进行了一个总体规划。

  在这创新中,我们有“十个率先”,在这里就不一一说了。我们创新的初衷,主要是激发“四个动力”:

  第一是激发行政资源的动力,整合行政资源,激发干部的动力。主要开展了律师进村、法律便民、村医村教、进村支两委、农村办事不出村等办事机制,让老百姓能够在家中办事,提高了行政服务的效率,调动了积极性。

  第二是调动老百姓的积极性。主要从两大方面来调动,一方面是通过产权交易的改革,使农民的资源变资产、资金变资本、农民变股东,应该说农民在这方面得到了很多的实惠。另一方面就是,在实施试点过程中,通过以奖代补的办法,来调动群众积极性,大力发展专业合作社。只有通过专业合作社才能够解决农民种什么、怎样种、销哪里的问题。这样才能够有效地调整产业结构,让农民真正在产业上得到增收,在产业上得到脱贫。

  第三是调动金融资本的积极性。农村要发展,金融要先行。因此我们在制度上设了“两社两司一库一卡一平台”的金融体制创新模式。现在金融资本进入后,带动了很多种植大户、养殖大户,也带动了很多老百姓脱贫。

  第四就是调动社会资本的积极性。通过招商引资,让社会资本进入农村;制定吸引政策,让很多返乡的农民、企业家,进入恩施,进入龙凤试点;也通过一些政策优惠,让专业合作社进入龙凤镇。举一个例子,龙凤镇试点之初,专业合作社只有23家,现在达到137家。这些社会资本进入之后,带动了我们广大老百姓脱贫致富。比如说龚大爷,他家里就是因为有专业合作社的带动,所以他有固定的产业,能够真正增收脱贫。所以我们始终围绕创新和变化,在创新中变化、在变化中创新。很多创新的内容已经在全市、甚至在全州,乃至在全省得到了推广和复制。

  主持人:在创新中变化,在变化中创新。谢谢书记!龙凤镇确实是想了很多办法,很多创新有利的措施,尤其是把产业扶贫,放在一个非常重要的位置。但是问题也来了,无论是搞养殖种植,养鸡、养鸭,或者说种烟、种茶叶,这都是需要启动资金的。我们贫困户本来口袋里也没多少钱,搞项目的钱从哪里来?现场有没有乡亲介绍一下,咱们启动的资金从哪里来?好,这位大哥,请到台上来,您贵姓?

  恩施市龙凤镇吉心村村民阳家勇:免贵姓阳。

  主持人:阳大哥,您是哪个村的?

  恩施市龙凤镇吉心村村民阳家勇:龙凤镇吉心村的。

  主持人:嗯,吉心村。您家里面是搞了什么种植,或者养殖项目?

  恩施市龙凤镇吉心村村民阳家勇:种的有葡萄,养的有生猪。

  主持人:启动资金是从哪来?

  恩施市龙凤镇吉心村村民阳家勇:前期自己做得小,也一直没管理好,就是因为缺钱。后来农商行给我们办了一张卡,就是“农民信用卡”。

  主持人:有没有带在身上?

  恩施市龙凤镇吉心村村民阳家勇:带在身上了。

  主持人:给我看一下。

  恩施市龙凤镇吉心村村民阳家勇:好。

  主持人:湖北省农村信用社农商银行。福卡,小康卡。

  恩施市龙凤镇吉心村村民阳家勇:我们叫做“农民信用卡”。

  主持人:农民信用卡,这张卡都有什么功能呢?

  恩施市龙凤镇吉心村村民阳家勇:这张卡上面它给我授信5万元,我可以买农资。比如说我搞的家庭式养的生猪,买猪崽可以刷卡。解决了资金的问题,额度是5万元钱。

  主持人:(这张卡)期限、利息是怎么算的?

  恩施市龙凤镇吉心村村民阳家勇:期限是一年,一年还本,利息是7.2%。也就是1万元一年的利息是720元。

  主持人:5万元够不够用呢?

  恩施市龙凤镇吉心村村民阳家勇:目前小的发展已经够用了。你比如说葡萄这些东西管理,开始施肥,请工剪枝,买那个小猪崽,这都够了。

  主持人:前期已经够了,小小一张卡片可以说,给您带来了致富的希望。

  恩施市龙凤镇吉心村村民阳家勇:对,我们现在缺的就是资金。

  主持人:好。那刚才大家也听到了,一张小小的信用卡为我们的村民带来的致富的希望。但是这种神奇的小卡片,我们该怎么办理?我们现场不知道(有没有)农商行的工作人员,我们看到(现场)有农商行的这个展台,我们工作人员有没有到现场,我们银行的代表,有请。请坐,请问您怎么称呼?

  恩施市农村商业银行行长周法进:姓周,周恩来的“周”。

  主持人:您的职务是?

  恩施市农村商业银行行长周法进:恩施市农商行的行长。

  主持人:那我们这张卡片应该怎么办,有什么门槛没有?

  恩施市农村商业银行行长周法进:各位乡亲,各位网友大家上午好!很高兴参加这个访谈,农村要发展,农民要致富,资金非常重要。随着国家提出了普惠金融的政策,真正地落实落地,生根开花结果,我们恩施市农商行在省联社(湖北省农村信用社联合社)的鼎力支持下,在(恩施)市委市政府的全力支持下,紧紧围绕创新发展这一主题,我们采取了两个创新办法,来解决农民致富难的问题。两个创新办法,一个创新办法就是我们农商行,紧紧和龙凤镇党委政府,通过建立资金池组建专业合作社,这样通过放大倍数,支持当地的农业龙头企业,仅今年我们就投放了贷款农业龙头企业,小微企业贷款,就是龙凤镇下面,支撑了近30个大户,专业合作社。第二个就是贷款资金,今年仅龙凤镇支行就投放了6000多万元,有力地解决了农业龙头企业发展的,资金发展难的问题,这是一个创新。

  第二个创新就是为了践行落实普惠金融,我们采取创新的办法,率先推出“农民信用卡”。农民信用卡它主要是解决农民贷款难,抵押难。抵押难的问题通过发行农民信用卡,通过评级授信,一个农民可以最高取得5万元的贷款。5万元的贷款,而且实行利率优惠,年息实行的是7.2%,这大大优于其他的商业贷款,这是一个方面。第二个方面就是农民信用卡实行“三无”政策,一个是无手续费,第二个是无年金,第三个是无滞纳金,所以用起来非常方便。通过评级授信以后,一年一评级,一年一授信循环使用,方便老百姓脱贫致富奔小康。

  主持人:到现在为止咱们整个恩施市的,这种农民信用卡的发放情况怎么样?

  恩施市农村商业银行行长周法进:因为这个是一种创新,创新试点的东西,我们在省联社(湖北省农村信用社联合社)大力支持下,今年率先在龙凤镇吉心村,实行率先地首发到目前为止短短两个月时间。已经发放农民信用卡60余张,大概是300多万元的授信。目前真正受益的客户,农户就近20户。

  主持人:我们看到今天银行的工作人员,在这里布置了展台,为大家发放这个产品的宣传单手册。那么,大家可以赶紧借这样一个非常好的机会了解了解,有什么不明白的,可以现场问我们的周行长。

(作者:  编辑:陈亦帆

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行