网络专题 > 扶贫访谈视频

交通违章权威查询
吼起号子 把舵扳稳哪穿激流
发布时间:2017-01-04 16:29:46来源:荆楚网进入电子报

  主持人:那么接下来,还请崔书记给我们介绍一下恩施的综合扶贫改革一些情况。试点建设已经过去四年时间了,那么咱们工作深入推进的过程中还有哪些困难和问题?请崔书记给我们来讲一讲。

  恩施市龙凤镇党委书记崔宇辉:好的,应该说这四年来我们成果丰硕。到今年年底我们全镇24822个贫困人口就可以全部摆脱贫困,(经济收入)都在国家规定的贫困线以上,脱贫任务可以说是顺利完成。但是,到目前这个阶段仍存在一些问题。这个问题将直接关系龙凤镇脱贫之后怎样实现小康,怎样和全国同步地达到小康水平。

  一个就是我们这几年在脱贫的体制机制上做了一些探索。这些探索很好的帮助了我们这里的脱贫工作。但是,在这个体制机制上,一些保障措施还不是很完善。也就是还没有形成一些固定的制度性的安排,这个方面将是我们下一步要着力的一个地方。

  第二个方面,地方脱贫需要产业。这几年我们龙凤镇也形成了几个主导产业,这些产业有很大一批市场主体参与了我们的产业扶贫。

  但我们这个地方的市场主体实力还不是很强,会受到大的经济环境、交通条件、金融环境、经营政策和产业政策的影响,抗风险能力比较弱。所以,我们也想通过荆楚网向全国的大型企业呼吁(不管是国有,还是私营),希望他们能够结对地帮扶一下我们这的市场主体,让他们做大做强,能够带领我们这里老百姓脱贫奔小康。

  主持人:崔书记,现在又到了一年的岁末了,我们今年脱贫的目标和各项计划有没有实现?

  恩施市龙凤镇党委书记崔宇辉:今年的计划已经全面实现了,提前完成了。

  主持人:那咱们明年有什么打算呢?

  恩施市龙凤镇党委书记崔宇辉:明年,我们整个试点工作将转入另外一个阶段。在(恩施土家族苗族自治州)州委州政府、(恩施)市委市政府的领导下,制定了龙凤镇的未来三到五年的发展目标。

  总体来说就是我们要建设“五个龙凤”。第一个是“小康龙凤”,第二个是“山水龙凤”,第三个“法治龙凤”,第四个就是“廉洁龙凤”,第五个是“智慧龙凤”。

  这“五个龙凤”勾勒出了龙凤镇脱贫奔小康路径和未来的愿景。其中,今天我们所在的这个龙马小镇,将打造成一个旅游风情小镇。在这里老百姓的种养已经做得比较好了,我们未来在产业上就要向这种全域旅游、乡村旅游、休闲旅游这个方向来发展。你看我们身后正在建设的龙马旅游风情小镇的风情街。

  主持人:非常漂亮,非常具有土家风情。

  恩施市龙凤镇党委书记崔宇辉:对。明年五月,我们这里就开园了。到时候,我们欢迎全国各地的游客都到我们龙马来旅游,让我们一起来建设这个总理来过的、美丽的龙马旅游风情小镇。同时,在这里也表个态吧!(虽然)现在(龙凤镇)已经脱贫了,但我们还是那句话“不到小康我们(干部)绝不脱钩,我们绝不当逃兵”,我们要和我们的老百姓一起奔向小康。

  主持人:好。说得好!现在已经入冬了,龚大爷最近在忙什么呢?

  恩施市龙凤镇龙马村村民龚延祥:最近就是种土豆、养鸡,办过年货两件事。

  主持人:马上要过年了,您有没有什么愿望?

  恩施市龙凤镇龙马村村民龚延祥:过年愿望,想儿子姑娘都回来过年。

  主持人:龚大爷有龚大爷的愿望,乡亲们也有乡亲们来年的愿望。那么,在我们的山歌里头也有淳朴美好的愿望。接下来我们有幸请到了咱们十里八乡的“金嗓子”章大叔,来给我们唱一唱山歌里的那些愿望,有请章大叔到台上来。

  歌词:

  过去清江龙马的山

  山上到处是梯田

  是呀是梯田

  咿呀儿咿呀咿

  都变成良田

  李总理历经龙马的山

  如今真是大改变

  大呀大改变

  咿呀儿咿呀咿

  到处是茶园

  年年到了二月半

  采茶的姑娘进茶园

  进茶园

  咿呀儿咿呀咿

  劳动的歌声传

  烘茶制茶朝外运

  各种机器都会换

  都呀都会换

  歌词:

  正月里来是新年啊

  情妹与郎去拜年呐

  一为杀猪砍得菜

  手里提双粗布鞋

  瞧见的哥哥莫见怪

  二回有事

  明再来

  二月里来

  竹叶青喔哎

  他二人得下相思病呐

  男孩相思难读书

  姐孩相思就难绣花

  城隍庙里许菩萨

  郎抽签来姐卜卦

  这回的姻缘成就大耶

  主持人:好,谢谢章大叔,谢谢。

  主持人:从章大叔动听的山歌里头,我们听出了老百姓对青山绿水变化的愿望,也听出了情哥情妹对美好生活的向往。在不知不觉跟大家聊的一个多小时里,我真实地感受到了咱们恩施龙凤镇这短短四年里发生的巨大变化,感受到了党员干部带领大家一起干的实劲儿,更感受到了这里的老百姓没脱贫的想脱,脱了贫的想奔小康,达到小康的希望大家伙儿一起共同致富的盼头。

  当然,扶贫不是一件容易的事,需要我们全社会共同参与、共同努力。希望我们的干部能够一任接着一任干,进村入户扎扎实实地帮扶。就像我们现场火盆里的火一样,做到“暖手暖心”。也希望我们的日子能够像火盆里的火一样,红红火火,越来越好。

  那我们今天的访谈就到这儿,大家可以到我们访谈现场的展台上去看一看,转一转,谢谢大家。

(作者:  编辑:陈亦帆

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行