网络专题 > 第二部分视频

交通违章权威查询
干部磨嘴皮 村民“搬”出新天地
发布时间:2016-12-27 17:38:33来源:荆楚网进入电子报

  主持人:听了崔书记的一番话,我们确实感觉到咱们干部干了不少的实事。在座的哪位乡亲能够站起来跟我们说一说,干部到家里头到底干得怎么样?

  主持人:这位大哥您可以上来跟我们讲一讲。请坐。大哥叫什么名字?

  恩施市龙凤镇青堡村村民刘大国:我叫刘大国。

  主持人:您是哪个村的?

  恩施市龙凤镇青堡村村民刘大国:我是青堡村的。

  主持人:您家里是什么样的情况?跟我们说一说。

  恩施市龙凤镇青堡村村民刘大国:我家现居住青堡村中坝小区。

  主持人:到您家里面的干部是哪位呢?

  恩施市龙凤镇青堡村村民刘大国:是我们村的廖(副)书记。

  主持人:廖书记。他到您家里怎么沟通的?

  恩施市龙凤镇青堡村村民刘大国:主要是沟通我们搬迁问题。我们老家住在山坡上,当时也是不愿意搬的。(我)经济条件差,搬不起。最后通过廖(副)书记给我们做思想工作,国家也有优惠政策,我们上面有20户人家就搬了下来,搬进了青堡中坝小区。

  主持人:搬下来以后生活有什么变化?

  恩施市龙凤镇青堡村村民刘大国:搬下来后的生活条件比以前好多了。什么水呀!电呀!路呀!这些什么污水(处理)之类的东西,都给我们安(装),那在老家是不可能的,(以前)没有自来水,路不通,用电电压不高。

  主持人:水路电都不方便?

  恩施市龙凤镇青堡村村民刘大国:都不方便。比如,看病上学都不方便。

  主持人:那刘大哥说的廖(副)书记,今天来了现场没有?

  恩施市龙凤镇青堡村村民刘大国:来了。

  主持人:廖(副)书记请上来。请坐。刚才刘大哥说了,您到他家里的情况。您是哪一年,是去年还是什么时候去他家里做工作?

  恩施市龙凤镇青堡村党支部副书记廖康元:2014年。

  主持人:当时您去他家里是什么样的一个情况?

  恩施市龙凤镇青堡村党支部副书记廖康元:他们那一片有12户人家。居住的地方和条件都挺恶劣,主要是水、路、电不是那么好。原来他们不想搬,通过做工作以后,这12户基本上都愿意搬,都搬到我们那个中坝居住地。

  (做工作)主要是通过算账,一个是搬下来以后,坝内的基础设施这一块搞得比较好。另一个是路、电、就医、上学,这些都比较方便。他们搬下来已有一年多时间,目前生活状况都比较好。

  收入这一块,我们有两个做得比较成功的合作社:一个是烟草(合作社),另外一个是硒来乐合作社。他们(搬迁户)基本上都在这两个合作社打工,这两年的收入情况还比较可观,一个人最高收入可以在1.2万元以上。再就是还有一些老年人、闲杂劳动力,基本上都能够在里面打工。

  2015年,烟草合作社里仅(发放)打工工资这一块,(就)在140万元以上;硒来乐合作社这一块,去年(发放工资)也是在100万元左右。目前,他们搬下来的情况比较好。生活条件也改善了,收入来源增加了门路,居住环境也改善了。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行