网络专题 > 第三部分视频

交通违章权威查询
以体制机制创新激发“四个动力”
发布时间:2016-12-27 17:40:31来源:荆楚网进入电子报

  主持人:刚才听了我们干部,还有村民的介绍,可以感受到各级干部和企业老板,都确实是干了很多实事。但是扶贫毕竟不是一件简单的事情,恩施市专门成立了一个试点办,来对口服务龙凤镇的扶贫工作。接下来,我们请上恩施市委副书记张渊平,来给我们聊一聊龙凤综合扶贫改革试点,是怎么试的,想了哪些招。

  恩施市市委副书记张渊平:各位乡亲上午好,各位网友上午好!

  主持人:刚才我们也了解到咱们很多干部做了很多实事。对于咱们的试点,重点做了哪些工作?怎么试的?有哪些招?

  恩施市市委副书记张渊平:试点工作已经开展四年了,这四年里我一直是参与者、见证者,更是执行者。从我们最初试点的时候,就确定了两个主题,一个就是“变化”,另一个就是“创新”。

  在创新中变化,在变化中创新。我们真正能够使乡村能够得到变化,农民能够得到实惠。尤其是要通过我们体制机制的创新,真正让老百姓得到实惠。从试点之初,我们领导就要求,试点不能是用钱堆积的试点,一定要激发内生动力,要通过体制机制的创新来带动发展。要通过体制机制的创新,能够在全市、全州(恩施土家族苗族自治州),乃至全国具有可复制性、可操作性。因此我们在最初设计的时候,就确定了八个方面的创新内容,包括25个子项,进行了一个总体规划。

  在这创新中,我们有“十个率先”,在这里就不一一说了。我们创新的初衷,主要是激发“四个动力”:

  第一是激发行政资源的动力,整合行政资源,激发干部的动力。主要开展了律师进村、法律便民、村医村教、进村支两委、农村办事不出村等办事机制,让老百姓能够在家中办事,提高了行政服务的效率,调动了积极性。

  第二是调动老百姓的积极性。主要从两大方面来调动,一方面是通过产权交易的改革,使农民的资源变资产、资金变资本、农民变股东,应该说农民在这方面得到了很多的实惠。另一方面就是,在实施试点过程中,通过以奖代补的办法,来调动群众积极性,大力发展专业合作社。只有通过专业合作社才能够解决农民种什么、怎样种、销哪里的问题。这样才能够有效地调整产业结构,让农民真正在产业上得到增收,在产业上得到脱贫。

  第三是调动金融资本的积极性。农村要发展,金融要先行。因此我们在制度上设了“两社两司一库一卡一平台”的金融体制创新模式。现在金融资本进入后,带动了很多种植大户、养殖大户,也带动了很多老百姓脱贫。

  第四就是调动社会资本的积极性。通过招商引资,让社会资本进入农村;制定吸引政策,让很多返乡的农民、企业家,进入恩施,进入龙凤试点;也通过一些政策优惠,让专业合作社进入龙凤镇。举一个例子,龙凤镇试点之初,专业合作社只有23家,现在达到137家。这些社会资本进入之后,带动了我们广大老百姓脱贫致富。比如说龚大爷,他家里就是因为有专业合作社的带动,所以他有固定的产业,能够真正增收脱贫。所以我们始终围绕创新和变化,在创新中变化、在变化中创新。很多创新的内容已经在全市、甚至在全州,乃至在全省得到了推广和复制。

  主持人:在创新中变化,在变化中创新。谢谢书记!

(作者:  编辑:陈亦帆

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行