荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
网络专题 > 活动简介

HIV初筛阳性就能诊断为艾滋病吗?

发布时间:2018-08-08 16:48:38来源:荆楚网

  武汉市中心医院检验科  张霞

  

  王先生,男,46岁,因急性阑尾炎入院手术,第二天被告知HIV初筛阳性,标本已送疾控中心复检,王先生大惊,以为得了艾滋病,极度恐慌,追问其相关病史,患者否认输血等与HIV相关的接触史。3天后,疾控中心告知复检结果为HIV阴性,王先生才松了一口气。

  

  为何检验科HIV初筛阳性,而疾控中心检测又最终为阴性了呢?王先生以为医院检验科"HIV初筛阳性"是"确诊"了艾滋病,其实不然,最终的确诊试验是由疾控中心来完成的。由于初筛试验与确认实验方法学不同,就有可能造成初筛阳性而确诊试验阴性的情况了。

  

  目前绝大多数医院检验科是HIV初筛实验室,而疾控中心有HIV确诊实验室。对于任何一个初筛试验,要求尽可能做到不漏检,通俗地说,即"宁可错杀三千,绝不漏掉一个"。因此初筛试验往往具有较高的灵敏度,而特异度很低。医院检验科常常采用酶联免疫反应吸附法(ELISA)来进行HIV初筛,该方法成本较低,易于开展。疾控中心常常采用免疫印迹法进行HIV确诊试验,该方法特异度高,但仍有大约2%的假阳性率,免疫印迹法成本较高。因此,必须在上述初筛试验阳性后,再做确诊试验。

  

  故HIV初筛试验阳性并不表示一定为艾滋病患者,要等待疾控中心的确诊试验的结果才能确定。

(作者:  编辑:叶辉