荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
网络专题 > 协会动态

脱贫攻坚看甘肃|宕昌哈达铺 :“红色”引领 培育出绿色产业

发布时间:2018-08-24 11:50:33来源:荆楚网
 

小桥流水的玉岗村

 

  中国甘肃网8月23日讯 (本网记者 宋芳科 文/图) 红色重镇哈达铺又被誉为中国工农红军长征路上的“加油站”。8月23日,“改革开放40年新变迁·脱贫攻坚看甘肃”2018全国百家网媒扶贫攻坚典型宣传活动陇南站采访从哈达铺开启。浓厚的红色文化基因,悠久的中草药种植历史,还有良好的生态环境,都成为当地脱贫攻坚的优势。红+绿的产业配套扶贫之路正改变着村民的生活。

  8月23日下午,哈达铺玉岗村。小桥流水人家的村庄散发着淡淡的中草药香。玉岗村党支部书记闵东平说,村庄有这么美的人居环境还要感谢青岛市的无私援建,而将村庄打造这么美下一步就是要发展旅游产业。

 


百姓们的幸福生活

 

  玉岗村旁就是红军长征纪念馆,属于哈达铺红色旅游的中心地带。陇南宕昌县委常委、宣传部部长白翠梅表示,红色基因是哈达铺的名片和灵魂,保护开发好哈达铺的红色文化有助于村民脱贫致富。在哈达铺就有红军鞋等一批和红色文化有关的产品,帮助村民提高收入。

  在玉岗村,红色文化元素也得到了开发,有村民入股的红军体验园就通过吃红军饭、体验红军生活等让游客在哈达铺融入到红色文化当中。而玉岗村整洁优美的环境也为红军体验园带来了更好的绿色生态体验,让红色文化和绿色生态相得益彰。

  闵东平说,未来他们村庄还会发展得更好,贫困群众都将有产业带动来脱贫,长远来看他们要依托优良的生态资源打造健康小镇,而且这个梦想已有雏形并非遥不可及。

  闵东平的自信来自已经布局的产业,在玉岗村村头撮布沟,长年流淌的山泉经过检测富含锶元素对人体健康有益。而在该村还种植多种药材,如何让资源优势变成经济优势,成为当地在脱贫攻坚中思考的问题。

 


种植的药材

 

  哈达铺镇镇长王永刚说,让贫困群众脱贫致富,就应该将群众布局在产业链上。由此他们通过招商引资引进宕昌恒盛堂原生态健康饮品厂项目,投产后将生产矿泉水和中药材饮品,并依托中草药产业布局大健康产业最终形成养生、休闲、度假为一体的健康小镇,从而带动中药材、旅游等产业发展,形成持续促进村民增收的机制。

  宕昌恒盛堂原生态健康饮品厂总经理韩进说,他们之所以选择玉岗村看中的是这里得天独厚的资源。项目在建设中已经有村民以土地入股获得收益,项目建成后按照协议他们将优先考虑当地贫困群众进厂务工获得劳务收入。同时通过中药材的加工,可以消化部分当地中药材,从而减少中药材价格波动带来的不确定性,为当地脱贫攻坚做出应有的努力。

 


哈达铺中药材

(作者:  编辑:叶辉