荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
网络专题 > 政能量峰会

2018湖北首届“政能量”峰会盛大举行 楚天舆情数据研究院揭牌

发布时间:2018-05-25 11:15:13来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者 郭金富)5月25日上午9点30分,2018湖北首届“政能量”峰会暨楚天舆情数据研究院揭牌仪式(以下简称“政能量”峰会)在武汉盛大举行。此次“政能量”峰会约有400余名全国各地的专家学者和湖北各级党政机关、企事业单位代表参会。

  省互联网信息办公室副主任姚德新出席活动,湖北日报传媒集团党委书记、社长、董事长、总编辑陈剑文现场致辞。

  “政能量”峰会发布了湖北政务微信影响力排行榜,并分别评选出了省直、市州、县区的十佳政务微信。入选的30家十佳政务微信包括:青春湖北、湖北e出现、湖北省教育厅、湖北国税12366、湖北省人事考试院、健康湖北、文明湖北、湖北工会、湖北人社、湖北发布;武汉交警、武汉公安、武汉女性、武汉公积金、武汉铁路、武汉发布、十堰平安校园、爱上宜昌、恩施发布、宜昌发布;枝江发布、今日石首、今日竹山、蕲春网、秀美浠水、雄风当阳、魅力新城伍家岗、郧阳网、今日洪湖、魅力夷陵。

  

  省网信办副主任姚德新,省政协常委、省统计局副局长叶青,全国道德模范孙东林,湖北日报传媒集团副总编辑赵洪松为楚天舆情数据研究院揭牌。(记者 刘建维摄)

  作为本届"政能量"峰会的重头活动,省网信办副主任姚德新,省政协常委、中南财经政法大学教授、省统计局副局长叶青,全国道德模范孙东林,湖北日报传媒集团副总编辑赵洪松共同为楚天舆情数据研究院揭牌。据介绍,楚天舆情数据研究院以荆楚网“湖北省网络舆情信息研究基地”为基础,整合湖北日报传媒集团资源,联合省内外高校和研究机构,组成30余人的专家团队和50余名资深媒体人的舆情分析师团队。研究院将专注于政府治理、社会治理、区域发展等领域的舆情战略研究,开展湖北治理能力现代化优秀案例推选等一系列课题调研活动,并为我省各级党政机关、企事业单位开展网络舆情监测、预警、研判、处置、培训等服务。

  揭牌仪式后,省网信办副主任姚德新,湖北日报传媒集团副总编辑、楚天舆情数据研究院院长赵洪松为研究院特聘专家颁发聘书。  

湖北日报传媒集团纪委书记黄传泽为省直系统十佳政务微信颁奖。(记者 刘建维摄)

  

湖北日报传媒集团副总编辑韩少林为市州系统十佳政务微信颁奖。(记者 刘建维摄)    

  

湖北日报传媒集团副总经理邓红为县区系统十佳政务微信颁奖。(记者 刘建维摄)  

  

  

武汉市洪山区副区长梁莉与荆楚网(湖北日报网)党委书记、董事长、总编辑、总经理方平凡,一起启动入驻仪式。(记者 刘建维摄)

  武汉市洪山区副区长梁莉与荆楚网(湖北日报网)党委书记、董事长、总编辑、总经理方平凡共同启动洪山区34家政府部门集体入驻网络问政平台。据悉,网络问政平台依托荆楚网(湖北日报网)东湖社区(湖北最大的网上舆论场、注册用户150万),已吸引近1000家省市县各级党政机关、企事业单位实名入驻,为我省各级党政机关利用互联网走好群众路线起到了积极的作用。

  此外,“新时代·青年说”第五届全国大学生评论大赛也在“政能量”峰会正式启动。荆楚网(湖北日报网)已连续四年成功举办全国大学生评论大赛,并于2017年入选中央网信办“地评线”项目,被省网信办纳入“湖北省第一批重点网评阵地”。

  中国传媒大学媒介与公共事务研究院首任院长、学术委员会主任董关鹏,清华大学教授、数据科学研究院专家沈阳,围绕引导和管理政务舆情、提高网络综合治理能力等主题进行演讲。除专家学者外,参与“政能量”峰会的企业代表,科大讯飞舆情大数据首席专家黄佑银也分别发表了主题演讲。

  此次“政能量”峰会由湖北省网信办指导,湖北日报传媒集团主办,荆楚网(湖北日报网)承办,科大讯飞股份有限公司协办。