荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
网络专题 > 政能量峰会

专家为楚天舆情数据研究院点赞:主动倾听 勇于担当 做政府决策的传媒智库

发布时间:2018-05-25 15:35:44来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者李力力 见习记者蓝永嘉)5月25日上午,楚天舆情数据研究院成立,省网信办副主任姚德新,省政协常委、中南财经政法大学教授、省统计局副局长叶青,全国道德模范孙东林,湖北日报传媒集团副总编辑赵洪松共同为楚天舆情数据研究院揭牌,30余名特聘专家获颁聘书。

  楚天舆情数据研究院以荆楚网“湖北省网络舆情信息研究基地”为基础,整合湖北日报传媒集团资源,联合省内外高校和研究机构,组成30余人的专家团队和50余名资深媒体人的舆情分析师团队。研究院将专注于政府治理、社会治理、区域发展等领域的舆情战略研究,开展湖北治理能力现代化优秀案例推选等一系列课题调研活动,并为我省各级党政机关、企事业单位开展网络舆情监测、预警、研判、处置、培训等服务。

  叶青表示,如今互联网热点层出不穷,楚天舆情数据研究院的成立,正好切合了党政机关、企事业单位分析热点、了解全局的需要,同时通过大数据的分析对比,更好地为政府决策服务。从这个层面看,楚天舆情数据研究院的成立十分必要。

  华中科技大学新闻与信息传播学院副院长钟瑛长期研究关注舆情,她对楚天舆情数据研究院的成立很是欣喜:“现在有各种类型的舆情机构,民间机构也很活跃。但像这样一个以官方背景来组建的舆情机构,而且由湖北日报传媒集团领衔,在数据资源、人员的组合上,具有更大优势。”

  武汉大学新闻学院教授夏琼认为,舆情数据研究,充分说明民意、民情,已经从线下转到了线上。过去,党和政府通过走群众路线收集民意、倾听民声;如今,互联网全新的传播方式促使沟通环境也发生了改变。线上的民意表达,更加直接、真实,有利于真实客观把握舆情数据,成为政府决策的科学依据。楚天舆情数据研究院的成立,充分说明对舆情研究的重视,这本身就是愿意倾听诉求、有担当的表现。

  湖北大学新闻传播学院院长廖声武认为,楚天舆情数据研究院今后在网络舆情监测、预警研判的同时,也将成为政府机构与民众沟通的工具,结合众多科研团队的智慧,为政府治理、社会治理等方面提供决策依据。