荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
网络专题 > 荆楚气概

新时代的长江之歌

发布时间:2019-09-25 11:36:00来源:荆楚网

  长江是中华民族的母亲河。湖北地处长江中游,拥有1061公里长江岸线,是拥有长江干线最长的省份。近几年来,湖北扎实做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,推动长江经济带科学发展、有序发展、高质量发展。

  作为湖北省“长江第一哨”,巴东全力推进融滨水库岸护坡、生态环境修复、民生工程于一体的长江干流库岸综合整治项目。宜昌猇亭区红联港码头,“长江哨兵号”上,一群“长江志愿哨兵”头戴小蓝帽,紧盯着江面,不放过一丝垃圾漂浮物。在黄石,原本开垦滩涂种菜的李君曼,从破绿到护绿,当起民间河长,上长江岗堤巡查。

  绿水青山就是金山银山。湖北在长江经济带共抓大保护、不搞大开发道路上正积极探索新模式,坚决落实中央决策部署,努力做好“山水大文章”。

  突出生态修复,筑牢长江中游重要生态屏障。统筹山水林田湖草等生态要素,扎实开展重要生态功能区保护和修复。实施长江防护林体系建设、河湖水系连通、生物多样性保护等工程,建设长江绿色生态廊道,打造“美丽中国”湖北版。全省宜林地、无立木林地、通道绿化地、村庄绿化地应绿尽绿,绿色画卷在荆楚大地铺开。全省荒山造林、乡村绿化美化、生态景观林带等工程建设步步推进,造林面积年均超过300万亩;每年新增油茶、核桃、中药材等经济林面积80万亩以上。目前,全省已建成国家级森林城市9个、省级森林城市11个,创建林业生态示范县34个、森林城镇88个、绿色示范乡村2816个。一大批“房前有果、屋后有林、四季有景”的特色城镇和美丽乡村逐步建成。

  突出环境保护,着力解决环境突出问题。全面摸清长江经济带生态隐患和环境风险,着力解决“化工围江”突出问题,根除长江污染隐患。加强岸线整治和资源管控,依法严惩非法码头、非法采砂、非法采矿、非法排污、非法捕捞等环境违法行为。全省沿江化工企业完成关改搬转清单任务101家,长江码头治理、打击非法采砂战役中,1211个码头取缔;2362艘船舶加装上生活污水处理设施;616个入河排污口完成整改。经过三轮雷霆行动,湖北的长江干线非法码头整治工作已经走在全国前列。拆除码头数量最多,腾退长江岸线里程最长,复绿岸滩面积最大。

  突出绿色发展,在探索高质量发展新路上迈出新步伐。湖北省把推动长江经济带发展作为推动高质量发展部分的首要内容,明确各市州在推动长江经济带生态优先、绿色发展中的重点任务,积极探索绿水青山转化为金山银山的实践路径。大力实施产业护江和绿色引擎工程,深入实施“万企万亿技改工程”,积极推进沿江高铁、武汉长江中游航运中心等建设,加快建设综合立体交通走廊,提升长江“黄金水道”功能。湖北在全国率先出台《关于全面推行河湖长制的实施意见》,针对“千湖之省”省情水情,率先统筹“河长制+湖长制”,实行“河湖长制”。完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作,推进主要空间规划“多规合一”。发挥法治引领、推动和规范、保障作用,为长江经济带发展、经济高质量发展提供有力的法治保障。(李立新)