荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
网络专题 > 荆楚气概

截断巫山云雨

发布时间:2019-09-25 11:45:00来源:荆楚网

  1992年4月3日,北京人民大会堂庄严宁静,座无虚席。参加第七届全国人民代表大会第五次会议的代表们肩负历史重任,审议并通过了修筑三峡大坝的决议案,决定批准兴建三峡工程。全国人民代表大会专门就一个工程进行投票表决,史无前例!

  长江,中华民族的母亲河,哺育了辉煌灿烂的华夏文明。长江挟持风雷,顺流而下,进入舒缓的江汉平原,也曾因洪水泛滥,威胁着两岸人民的生命财产安全。建设三峡工程,化害为利,一直是中华民族的百年梦想。1919年,孙中山先生首次提出修筑三峡大坝的构想。新中国成立后,党和国家领导集体把兴建三峡工程作为治国安邦的大事来抓。1956年,毛泽东主席写下“截断巫山云雨,高峡出平湖”的著名诗篇,提出修筑三峡大坝是“百年大计,千年大计”。1982年,邓小平视察三峡时,就三峡工程果断表态:“看准了就要下决心,不要动摇!”

  1994年12月14日,三峡工程正式开工,宜昌三斗坪江心小岛——中堡岛成为举世瞩目的建设工地。在三峡工程建设者的努力下,三峡工程建设实现了一个个辉煌的历史节点:1997年11月,成功实现大江截流;2002年11月,实现右岸导流明渠截流;2003年6月,实现蓄水和通航,7月首批机组投产发电;2006年10月,进入156米水位初期运行阶段,较初步设计提前1年;2008年10月,枢纽工程全部建成,并进行正常蓄水位175米试运行,比初步设计提前1年;2012年7月,右岸地下电站全部投产发电。至此,三峡工程最后一台机组并网发电,标志着三峡工程建设基本完成,顺利进入高效运行阶段。

  三峡工程是世界上最大的水利枢纽工程。整个工程包括一座混凝土重力大坝,泄水闸,一座堤后式水电站,一座永久性通航船闸和一架升船机。三峡工程建筑由大坝、水电站厂房和通航建筑物三大部分组成。大坝坝顶总长3035米,坝高185米,水电站总装机容量2250万千瓦,年发电量约1000亿千瓦时。

  三峡工程创造了100多项世界纪录:世界上装机容量最大的水电站,规模最大的升船机,泄洪能力最大的泄洪闸,级数最多且总水头最高的内河船闸……三峡工程把中国水电施工技术和水平带到了一个前所未有的高度。

  三峡工程对我国国计民生影响巨大,在防洪、发电以及航运等方面发挥重要效能。三峡工程使荆江河段的防洪标准由十年一遇提高到百年一遇,有效保护了江汉平原和洞庭湖地区1500万人口、2300万亩良田。三峡电站是世界上装机容量最大的水电站,相当于6个半葛洲坝电站和10个大亚湾核电站,电力源源不断输送到华中、华东和广东、重庆等地区。三峡工程有效改变了长江上游的通航条件,让长江成为实至名归的“黄金水道”。三峡工程给长江沿岸省份带来新的发展机遇,一个以“大三峡”为概念的区域经济板块正在形成……

  三峡工程的兴建是人类历史上一次利用自然资源、改善长江生态的非凡壮举。规模之大、综合效益之显著,在世界水利工程建设史上绝无仅有。(刘世亭)