关注我们
新闻频道 > 农产品品牌

房县娃娃鱼

发布时间:2021-01-27 09:22:00 来源: 十堰市市场监督管理局(知识产权局)

    娃娃鱼(大鲵)是我国二级水生野生保护动物,是我县农业产业化和特色农业重点开发品种。近年来,县委、政府高度重视娃娃鱼产业,把该产业作为我县农业发展的“八大产业”之一重点发展,基本形成了产、供、销、加工一体的产业体系。

  全县年产娃娃鱼生态幼苗32万尾,存池各种规格娃娃鱼80余万尾,年销售成品鱼100多万斤,实现销售收入近亿元。全县现有娃娃鱼养殖专业合作社21家,专营公司3家,这些市场主体在娃娃鱼产业发展和精准扶贫中发挥了重要作用。主要采取了三种产业带动扶贫模式。即:贫困户自行养殖;贫困户委托大户或专业合作社养殖分红;贫困户委托大户养殖并在大户养殖场务工获得分红和劳动收入等,按照三种扶贫模式、带动贫困户1097户、3967人脱贫增收。 

  房县娃娃鱼2016年被国家质监总局批准为地理标志保护产品。同时,在国家工商总局申请注册了“秦楚源”牌娃娃鱼专用商标,申报了房县娃娃鱼繁养的发明和实用专利3项,制定大鲵繁养技术的地方标准,建立了产学研合作基地,组建了研发团队,致力于野外驯养模式驯养“源生态、美野生”娃娃鱼研究,取得了产品品种纯、品相好、品质优,得到广大消费者认可。 

  2017年,以“源生态、类野生”房县娃娃鱼为食材的“酱椒娃娃鱼拌面”、“红烧娃娃鱼”荣获“中国名菜”称号;以这一优质食材为主加工的“娃娃鱼酱”系列产品获“湖北金牌即食产品”荣誉称号,以这一优质食材被列入“房县农产品进京”的首批产品,并入驻北京首城集团农业综合体“中央厨房”。房县编纂出版的《房县娃娃鱼》一书、被湖北科技厅评为优秀科普作品。同时,房县也正在向中国餐饮协会申报创建“中国娃娃鱼美食之乡”。 

  今后,房县娃娃鱼(秦楚源)按照“把规模做大、品牌做优、市场做活”这一原则,加大产品研发投入,扩大生产规模,进一步改进驯养模式,提高产品质量,力争把房县娃娃鱼打造成全省乃至全国特色水产品产业的一张靓丽名片。(通讯员吴亚红    

    

    

编辑:赵秀琳

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像