关注我们
新闻频道 > 农产品品牌

巴东玄参

发布时间:2021-10-26 17:12:00 来源: 恩施州市场监督管理局

 

 

 

 

 

  巴东,位于神秘的北纬30度线上,大巴山、巫山、武陵山三山盘踞,长江、清江穿境而过。巴东药材资源丰富,种类繁多、门类齐全、道地,境内的中药材品种达1200多种,在全州药业产业化中占有重要位置。巴东玄参、巴东独活、天麻、皱皮木瓜等药材产品,质量优良,久负盛名巴东玄参已入选国家重点规划图书《中国地理标志产品大典》--湖北卷二 

  玄参属多年生草本植物,药材表面黄褐色,断面黑色,微有光泽。气特异似焦糖,味甘、微苦在《本草纲目》中释名黑参、元参等。清-赵瑾叔在本草诗中阐明了玄参的功用:玄参黑润重乡邦,壮水无根火自降。年久疠疮消磊磊,时行目疾治双双。游风斑毒清多种,燥热狂烦去一腔。更有熏衣香可合,氤氲几阵透纱窗。说明玄参有凉血、降火、解毒的特异功效。 

  巴东种植玄参可以追溯到秦汉时期,《神农本草经》中有记载,据典籍推断,巴东玄参的种植和药用历史已上千年。另据第三次全国中药资源普查考证,巴东县在明末清初即有农民进行玄参栽培,药材产品转运至宜昌销售。据恩施州《中药商业志》记载1939年开始,巴东已有较大规模玄参栽培,并以“巴东玄参”药材产品进行销售经营。 

  巴东县今大药业有限公司2002年正式落户巴东县经济开发区,是一家集中药材种植、加工、经营、科研为一体的综合性药业企业。公司与恩施硒都科技园携手,通过多年不懈努力,研发推广种植巴东玄参、巴东独活、湖北贝母、缬草等30多个中药材品种。公司始终坚持“科技为依托,市场为导向,品牌建设为核心,集约经营为目标”的发展理念,先后研究制定了“地理标志产品 巴东玄参”、“中药材巴东玄参生产技术规程”、“玄参子芽生产技术规程”、“玄参主要病虫害无害化治理技术规程”等四个省级《地方标准》。培育出“恩玄参1号”优良品种,研制出“一种参口含片”专利产品,为稳定巴东玄参药材质量和产业链构建奠定了坚实的基础。巴东玄参是湖北省第一个通过国家GAP认证的药材品种。公司经营的“硒普牌”巴东玄参标志性成分哈巴俄苷含量0.68%,比药典高0.23%,质量特别优良,连续三届被授予“湖北省名牌产品”。 

  2019年,湖北省政府首批公布将“巴东玄参”纳入为我省地道药材“一县一品”优势品种建设目前,巴东玄参种植面积2万余亩,产量超过2000吨种植玄参已成为巴东县海拔山区脱贫致富的支柱产业。据中国农产品区域品牌价值评估,巴东玄参的品牌价值已达1.79亿元。巴东已成为名副其实的“中国玄参第一县”。(员 李芳) 

    

编辑:赵秀琳

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像