关注我们
新闻频道 > 个人风采

坚守食品安全监管一线30年 守护“舌尖上的安全”——武汉市市场监管局餐饮服务监管处处长王晓东

发布时间:2021-05-10 16:19:00 来源: 荆楚网

自1990年从华中农业大学食品科技系毕业参加工作以来,卫生防疫站、卫生监督所、卫生局、食药监局、市场监督管理局,历经多个岗位,但一直战斗在食品安全监管一线。30多年来,热爱食品安全监管事业的她,在平凡岗位上恪尽职守,默默守护群众“舌尖上的安全”,她就是武汉市市场监管局餐饮服务监管处处长王晓东。

聚焦民生关切,守护校园食品安全

武汉是教育大市,现有学校食堂2928家,拥有92所高校、73名院士、130万在校大学生。学校食品安全事关260万名大中小学生身体健康,如何提升学校食品安全保障水平,降低食源性疾病发生率,成为摆在王晓东和同事们面前的一道难题。

2010年,刚调到武汉市食品药品监管局的王晓东,主动联系教育部门,将学校食堂量化等级提升列入每年工作重点,明确具体指标,指导学校改善食堂硬件条件,开展“争先创A”活动。通过十年的不懈努力,全市学校食品安全量化等级优良比例从2010年31.38%提升到2019年的92.69%。

在对学校检查时,她发现部分校长、学校食堂负责人对食堂的食品安全管理工作不熟悉。那学校如何开展自查,如何落实主体责任?为此,她根据学校食堂的管理特点,“量身定制”了学校校长、学校食堂负责人和学校食堂食品安全管理员三张检查表,为学校印发食品安全自查手册,联合教育局印发通知,明确要求学校将食品安全自查作为一项常态化工作,有效防范校园食品安全风险。

2019年,武汉市纪委将校园食品安全列为全市民生领域三大突出问题之一,开展专项治理,而餐饮服务监管处是专项整治的牵头处室。她多次对接相关部门,起草工作方案,细化工作安排。2019年,全市出动执法人员15395人次,检查学校食堂及校园内食品经营单位13444户次,下达监督意见书3245份,开展校园食品安全宣传活动172场次,印发宣传资料3万余份,指导2301所学校建立和落实陪餐制度,“明厨亮灶”实现全覆盖。

护航重大活动,保障军运供餐安全

第七届军运会是武汉至今为止承接的规模最大、级别最高、影响最广的食品安全保障任务,需保障各国运动员、媒体记者、外国嘉宾在内的百万人次的用餐安全。

餐饮保障工作,千头万绪。她和同事们吸纳国内外重大赛事食品安全保障经验,组织起草了餐饮保障工作方案,编印了餐饮监管指南以及监督检查操作手册,开展“挂图作战”。

组织开展3轮食品安全督导检查、4轮食品安全风险监测,组织对90家接待酒店开展食品安全风险评估……从2018年到2019年,“五加二、白加黑”,对她来说成为工作常态,她只有一个心愿,国家把这么重要的活动安排在武汉,千万不能出差错。军运村餐厅、比赛场馆、接待酒店、媒体中心、供餐企业……,加强检查督导,排查安全隐患,督促整改问题。当军运会的圣火缓缓熄灭,她那颗悬着心才放下。

助力打赢防疫阻击战,千万份盒饭安全零事故

2020年1月,新冠肺炎疫情爆发。1月23日起,武汉实行封闭管理,50余家发热患者定点医院、火神山、雷神山和3.56万援汉医务人员的用餐安全急需保障。

王晓东和武汉市市场监管局一班人迅速投入到这场没有硝烟的战场,以方舱医院等集中医疗点、集中隔离观察点、援汉医务人员集中居住酒店“三集中”点供餐监管保障为重点,全力保障医护人员、患者、工作人员用餐安全。积极动员指导460家餐饮单位恢复供应,为“三集中”单位生产盒饭。要求供餐单位建立疫情防控工作机制,建立上岗人员“一人一档”登记制度。她带领督导人员深入一线,开展不间断检查、指导,组织食品检测机构开展风险监测,通过制发食品安全PPT,强化食品从业人员培训,确保供餐工作稳中有序,保障医护人员、患者、工作人员超过一千余万份盒饭的安全。

“食品安全作为一项动态监管工作,只有逗号,没有句号。”王晓东说,长期坚守一线让她始终如履薄冰、不敢懈怠,唯有埋头苦干,砥砺前行。

编辑:张城

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像