关注我们
新闻频道 > 获奖集体

武汉市公安局食品药品犯罪侦查支队:加强侦查打击犯罪 当好食品安全守门人

发布时间:2021-05-10 16:33:00 来源: 荆楚网

近年来,武汉市公安局经济犯罪侦查支队(食品药品犯罪侦查支队)认真贯彻落实党中央决策部署,深入贯彻习近平法治思想、生态文明思想和习近平总书记关于食药安全“四个最严”等系列重要讲话精神,以“昆仑行动”为载体,突出打击重点、强化破案攻坚,集中资源力量、密切协同作战,依法严厉打击食药环和知识产权领域违法犯罪活动,取得明显成效。

严厉打击制假售假食品团伙

为更好服务武汉市建设“食品最安全城市”,2012年2月20日,武汉市公安局经济犯罪侦查处加挂“食品药品犯罪侦查支队”,组建专业队伍,重点打击侵害民生、民安的制售假冒伪劣产品犯罪、危害食品药品安全犯罪。

2017年6月,食药支队接到一位群众举报,称其在某市场副食店内买到假烟,食药支队迅速召集警力,对被举报的副食店及其店主进行分析研判,在发现确有假烟后,食药支队迅速组建工作专班展开调查。工作专班确定了“先扩线经营,后收网打击”的工作思路,一方面以信息化手段为支撑,以传统手段为基础,迅速摸清涉案团伙人员及其分工明细;另一方面深入循线跟踪,对团伙人员的住房、生产窝点、仓库、涉案车辆等情况进行了全方位掌握。2017年7月中旬,在制定好收网行动方案后,食药支队一举歼灭盘踞在我市制售假烟犯罪团伙,刑事拘留犯罪嫌疑人8名,捣毁生产、储存、销售窝点5处,现场查获涉案假冒卷烟12个品种近万条,案值达144万余元。

这个案件侦破,是食药支队多年工作的一个缩影。成立以来,食药支队始终坚持 “打团伙、端窝点、断链条、追流向”,强化案件侦办,加大打击力度,确保打击成效。按照“全环节、全要素、全链条”的侦办要求,坚持上游下游一起打,源头末端一起查,追根溯源、循线深挖,坚决查处组织者、经营者、获利者,坚决斩断非法利益链条,为保障江城人民民生作出了巨大奉献。

全力保障军运会食品药品安全

2019年10月18日至27日,第七届世界军人运动会在武汉市成功举办。军运会是我国第一次承办的综合性国际军事体育赛事,也是继北京奥运会后我国举办的规模最大的国际体育盛会。共有109个国家的9300余名军体健儿参加。

湖北省高度重视军运会食品安全保障工作,确立了“两个零发生,四个全履盖”的食品安全工作目标,高标准做好军运会食品安全和特种设备保障工作,实现了食品投诉、食品安全事故、食源性兴奋剂事件和特种设备事故“零发生”目标。

这份傲人成绩的背后也有食药支队的一份付出。当时,按照市局军运安保统一部署,食药支队承担军运会现场安保、金融群体稳控、食药案件处置等工作任务。

面对食药安全隐患这一险中之险,食药支队坚持“把隐患当事故”,在全市范围内组织开展军运会食品药品安全大排查大整治专项行动,成立战时食药应急处置突击队,收集各类线索89条,全部跟踪核查到位,确保了军运期间食药品绝对安全。

开展食药环犯罪全链条打击

2017年至2019年,为了强化打击效果,锻造“食药”铁兵,食药支队持续开展打击环食药专项行动,依法严厉打击危害食品、药品、生态环境安全,侵犯知识产权和涉野生动植物等领域违法犯罪,效果显著。

食药支队紧盯食药环犯罪“产、运、销”环节开展全链条打击,2017年至2019年共侦破食药环犯罪案700余起,依法刑事拘留近900人,有效的打击了食药环领域的违法行为,守住了群众舌尖上的安全。

疫情防控期间,食药支队积极主动摸排一批扰乱市场经济秩序违法犯罪线索,及时查处打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇等扰乱社会秩序和制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料及故意编造传播虚假广告等扰乱市场经济秩序行为,有效净化了市场秩序,保护了群众生命安全。

近年来,食药支队始终以提高人民群众的获得感、幸福感、安全感为旗帜,在如何保障人民“舌尖安全“上下足功夫,在全市食品药品安全战线全力以赴、主动作为,加强制假售假的打击力度,有力支撑了全市食品药品安全大局。

编辑:张城

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像