您所在的位置:首页 > 老河口重要讲话 > 正文

  广大市民朋友们:

  创建全国市域社会治理现代化试点城市是党中央作出的一项重要战略部署,事关人民安居乐业、事关社会安定有序、事关国家长治久安。为给广大市民营造更加平安和谐稳定环境,我市尽心竭力抓好社会治理工作,群众安全感、满意度持续提升。我市连续三届荣获“全国社会治安综合治理优秀城市”、连续17年荣获“全省社会治安综合治理优胜单位”、连续三年荣获“全省扫黑除恶专项斗争先进单位”、夺得了平安建设领域最高奖项“长安杯”。2020年我市被确定为全国第一期市域社会治理现代化试点城市。

  当前,我市全国第一期市域社会治理现代化试点合格城市建设已进入关键时期,市委、市政府正在举全市之力,高质量推动试点验收工作。全国市域社会治理现代化试点城市建设是全民参与的“协奏曲”,需要包括您在内的广大市民共同努力。为此,特向全体市民发出如下倡议:

  请大家同心携手,争当市域社会治理现代化的倡导者。牢固树立主人翁意识,响应市委、市政府号召,积极学习宣传社会治理相关政策法规,踊跃为试点创建建言献策,当好政策法规的“宣传员”、文明行为的“示范员”、遵纪守法的“指导员”、矛盾纠纷的“调解员”,把对襄阳的热爱之情、对社会的公益之心,转化作创建工作的实际行动,携手构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  请大家亲力亲为,争当市域社会治理现代化的实践者。从小事做起、从身边事做起,主动参与身边的“小微治理”之中,在村(社区)和小区平安志愿服务、治安联防巡逻、矛盾纠纷排查化解、环境整治等工作当中力所能及地发挥作用,以点滴之行,汇聚起全市人民的磅礴洪流,在全社会形成共建共治共享的浓厚氛围。

  请大家从我做起,争当市域社会治理现代化的守护者。自觉强化法治意识,主动学法遵法守法用法,依法冷静处理矛盾纠纷,自觉维护城市秩序,勇于检举揭发违法犯罪行为,及时向有关部门或社区反馈矛盾隐患,维护好身边楼栋、村社、街镇的一域“小平安”,支撑起襄阳1.97万平方公里全域“大平安”。

  “同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。”我们坚信,在包括您在内的广大市民积极参与支持下,襄阳市域社会治理现代化水平和平安襄阳建设必将实现质的飞跃。让我们携起手来,共建共享更为平安、更加和谐、更具秩序的美丽襄阳,为打造中西部非省会龙头城市和汉江流域中心城市奠定坚实基础、积聚更强力量!

  中共襄阳市委平安襄阳建设领导小组

  2022年5月