荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 荆楚文苑

朱世坤:国旗背后的感人故事

发布时间:2019-08-26 09:11:14来源:湖北省反邪教协会

素有“东方之珠”“美食天堂”“购物天堂”等美誉的香港,最近却不太平。一些暴徒以“反修例”为幌子进行各种暴力活动,而且暴力化程度不断升级。暴徒不但袭警、打砸、阻断交通,甚至污损国徽,踩踏国旗。前几天,暴徒先后两次从香港尖沙咀旗杆上拆下国旗扔入大海。

这一幕,实在令人痛心。国旗,代表的是我们的国家,没有人愿意看到自己的国家被如此冒犯。香港人民当然也没有坐视不理,8月5日,暴徒第二次将位于尖沙咀天星码头的五星红旗扯下扔到海里后,爱国爱港人士在8月5日晚再次升起了五星红旗,一些暴徒声称8月6日7时再来扯红旗,爱国爱港人士便自发组成了“护旗队”,于8月6日7时前聚集在码头守护国旗,吓得暴徒们只敢远望,不敢妄动。

这个场景,让我想起国旗背后的一些感人故事。

1949年,关押在重庆中美合作所的共产党员江姐,接到地下党秘密送来的“中华人民共和国诞生了,北京天安门广场举行了隆重的开国大典,升起第一面五星红旗”消息后,从未在敌人面前掉过一滴眼泪的江姐,此刻热泪盈眶,她同战友们激动地拥抱在一起,轻声欢呼:“中华人民共和国万岁!” 一位难友提议:“我们也绣一面五星红旗庆祝胜利吧!”大家积极响应,从前不久一位牺牲战友留下的一面染着斑斑血迹的红旗上,一针针、一线线地绣起五星红旗来。五星红旗绣好了,江姐把五星红旗抖开并高高举起,庄严地说:“让五星红旗插遍祖国的每一寸土地吧!”战友们肃立,向五星红旗敬礼。一位战友当场作诗:“鲜明的旗帜,猩红的旗帜,我们用血换来的旗帜……等解放大军到了那天,从敌人的集中营里,我们举起大红旗,洒着自由的眼泪,一齐出去。”

1952年10月1日,在朝鲜战场的志愿军战俘营里,被俘的志愿军战士们为了庆祝祖国母亲生日,升起了一面国旗。令人意想不到的事,做国旗的布是用退了胶的雨衣布加消毒用的红药水染成的,黄色的五角星是用黄色的奎宁丸药染成的。当国旗升起15分钟后,敌人的装甲车开进了战俘营,150多名被俘志愿军战士在敌人机枪的扫射中倒下,56名被俘志愿军战士献出了自己年轻宝贵的生命。

如今,国庆节到天安门广场观看升旗仪式,已经成为许多人国庆节必做的事情,但是很少有人知道,40多年前升降国旗时,没有奏响的国歌,没有围观的群众,天安门广场的国旗一直由北京市供电局一名叫胡其俊的电工负责升降。从1951年到1977年,这个“一个人的升旗仪式”一直持续了26年,胡其俊是天安门升降国旗时间最长的“老旗手”。78岁的“老旗手”2007年10月1日去逝时,还念念不忘已经告别了30年的升旗工作,他问儿子:“今天几号啊?”当儿子告诉他是10月1日时,老人说:“该升旗了”,说完便合上了双眼。回忆起当时的情形,“老旗手”的儿子一度哽咽。遗照里的老人笑得安详,丝毫看不出这是一位曾经在天安门广场“主演”了“一个人的升旗仪式”长达26年的“升旗手”。

爱好体育的朋友,你或许无数次目睹了五星红旗在赛场上升起的动人场景,但你可能没有听到过运动场上一个关于国旗的动人故事。1956年,世界青年友好运动会在莫斯科举行,我国一位举重选手在最轻量级比赛中,两次试举均未成功,这时他看到苏联工作人员已经将一面苏联国旗拴上了旗杆,准备宣布比赛结束后升旗。这一场景深深刺痛了他的心,他决心为五星红旗再搏一次,这次杠铃被加大到了133公斤,而他竟一举成功, 苏联国旗被取下了,五星红旗在赛场上空冉冉升起……

国旗背后的故事着实令人感动,我在网上看过的一些关于国旗的视频,虽然没有如此浩大激烈,但同样触动人心。

视频中,香港一位清洁工人像往常一样,在认真清理着垃圾。忽然,他在垃圾桶中发现了一面小国旗,他把小国旗单独拿起来,抚摸平整后插在了电瓶车的后座上。他知道,那是祖国的旗帜,不能怠慢。

还有一个视频,记录的是陕西西安国庆节晚上,一个四岁的小朋友骑着自行车路过一面国旗,他突然停下来,笔直地站在小自行车旁,抬起右手,端端正正地向国旗敬礼。他知道,那是祖国的旗帜,护佑他成长。?

也有一个视频,反映的是浙江杭州一个二年级的小学生,在进学校时听到国歌声,原来学校在举行升国旗仪式,他立刻原地站定、敬礼,直到升国旗仪式完毕才走向教室。他知道,那是祖国的旗帜,无比神圣。

国旗是国家的标志性旗帜。国旗神圣,必须爱护;国旗庄严,不容侮辱。无数革命先烈用鲜血和生命换来的国家主权和尊严,容不得任何人践踏。尊重国旗,就是尊重先烈; 守护国旗,就是守护中华民族。

作者:朱世坤

(作者:  编辑:成超