荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 楚凤清音图片切换

赞!民警破获街头"祖传药丸"骗局

发布时间:2019-09-16 14:55:02来源:楚天都市报

两位老太太路过菜场,误信神奇药丸可治多种疾病,被骗数千元生活费,民警打掉团伙抓获嫌疑人。今日,嫌疑人家属来退赃,老人拿到追回的生活费,激动地流出眼泪,连声向民警表达感谢。

查获的假药丸

今年7月10日一大早,住在武汉青山白玉山菜场附近的78岁喻婆婆和84岁熊婆婆,结伴到附近取款机取完钱,在菜场买菜时,多名男子围上前来兜售宣称可以治疗风湿等多种疾病的神奇药丸。有的专门负责拦着不让走、有的负责讲解游说、有的安排免费试吃,不一会儿,他们“真诚”的表现获得了两位老人的信任,将刚从银行取出的7300元的生活费悉数拿出来买了所谓的神奇药丸。

当天晚上,喻婆婆越想越不对劲,心情很低落,下班回来的孙子舒先生发现不对劲,婆婆把白天发生的来龙去脉说了一遍,舒先生判断是被骗了,当即报警。

接警后,青山分局抽调精干力量,联手白玉山派出所成立侦破专班。专班民警通过回访,查看录像,发现嫌疑人有七、八名之多,嫌疑人操外地口音,民警走访排查,掌握了嫌疑人活动轨迹,并注意到在武昌区首义路路口多次出现的一辆白色轿车,经辨认从该轿车上下的人员,多人在白玉山诈骗现场出现过。

民警排查嫌疑车辆

专班民警围绕该车辆进行调查,一面排查嫌疑车主胡某的关系人,一面追踪嫌疑车活动轨迹,继续取证。相继明确胡某、陈某等人参与作案。就在民警即将收网时,嫌疑车辆突然离开武汉市,面对这一突发情况,专班民警当机决断,立即联系贵州警方通报案情请求抓捕。

8月16日,当获悉嫌疑人驾驶车辆回到贵州安顺市市区,白玉山所民警李浩通过前期工作,立刻联系安顺西秀区刑警大队民警对可疑车辆进行拦截,当场抓获车主胡某的哥哥胡某华,经现场突审及视频辨认,确定胡某华也参与了诈骗。随后,根据胡某华供述,明确该团伙的人员结构及作案手段,专班民警在当地警方的配合下,围绕嫌疑人的亲属、社会关系施加压力,敦促其余嫌疑人投案。

截至目前,青山分局共抓获涉案犯罪嫌疑人5名,破获诈骗案2起。

今日,在白玉山派出所,记者看到所谓的神奇药丸,不过是用跌打丸和乌鸡白凤丸颗粒改小冒充的。据民警介绍,嫌疑人成群结伙出入于菜市场等人流量大的地带兜售,当有老人询问或试吃时,便先用药酒给老人免费喝,然后再用祖传药丸给老人吃,最后进行近似暴力的索钱行为,诈骗老年人。民警提醒,切不可听信街头所谓有神奇疗效的药品,身体有任何不舒服可到正规医院医治。

来源:楚天都市报