荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 东方子

东方子:江城再“亮剑”,且听五方论道

发布时间:2019-04-15 15:26:23来源:湖北省女子监狱

江城再“亮剑”,且听五方论道

——“第七届鄂沪浙闽教育转化论坛”纪实

三月樱花灿漫,又聚江城武汉。2019年3月24日至26日,东湖之滨迎来了湖北、上海、浙江、福建、山东五省市的教育改造工作骨干,第七届鄂沪浙闽教育转化论坛在武汉成功举办。

湖北省监狱管理朱建新副局长、教育改造处刘金华处长、福建省监狱管理局黄坚处长、上海市监狱管理局候瑞勤副处长、浙江省监狱管理局孙大计副处长、沙洋监狱管理局教育改造处陈琳处长、湖北省反邪教协会秘书长刘家俊教授出席论坛,各省市代表、教育转化精英和湖北樱花班学员等百余人参加论坛交流。

汇聚“四+一”精英,亮剑论道

朱建新副局长代表湖北省监狱管理局致辞。他对论坛的举行表示祝贺,向参会的各省市代表们和各方攻坚力量表示欢迎和感谢,他强调监狱系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同心协力、克难攻坚,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,重点抓好特殊罪犯的政治教育,强化政治改造的统领作用,不断推动四省市乃至全国的教育转化工作上一个新台阶。

来自上海、浙江、福建、山东的教育转化专家能手与湖北同行一起,同台亮剑比武,论道东湖之滨。

亮“攻坚”剑——论坛发言+汇报经验

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,湖北省武汉女子监狱民警赵燕黎将心理学原理运用到特殊罪犯入监教育转化探索中,通过科学评估新入监特殊罪犯的心理特征,引入马斯洛需要层次理论,合理设计教育内容,打破其心理防御机制,净化心灵,促进转化。

“正本清源,回归常态”,上海市南汇监狱民警李玫将文化改造融合到特殊罪犯的巩固教育中,擅用“宫商角徵羽”的音乐疗法、“红橙黄绿蓝”的绘画疗法、“一招一思悟”的太极疗法、“碧草自春色”的园艺疗法,以健康保健、文化传承等多种手段,充分发挥文化改造的拓展和辐射作用。

“以合理方案献之,遂说服也。”浙江省第四监狱副监区长冯云深入浅出地运用说服术的七原理和六步法教育转化特殊罪犯,建立共同语言,成功说服,破壳转化。

“若要邪法不侵,唯有正法常住”,福建省女子监狱民警郑祝连“以法破法”,运用佛教理论,对照出顽固犯的反动本质,帮助有宗教需求的痴迷者建立正确的佛教观。

“一场精彩的降‘龙’记”,沙洋范家台监狱教育科科长刘悟刚巧用“扰梦、惊梦、醒梦、筑梦、追梦”的“降龙六步法”,介绍了孟犯的教育转化全历程。

亮“切磋”剑——嘉宾发言+精彩点评

各省市应邀嘉宾对论坛交流分别作出精彩点评,刘金华处长以“四个聚焦”、“四个平台”、“四个高度”对本次论坛给予充分肯定。

“天下所有610和帮教民警都是一家人,高素质、高尖端的民警队伍是教育转化工作的宝贵财富。”——上海市监狱管理局教育改造处副处长候瑞勤点评

“住在红楼,开会在红船旁,讨论着一个政治性很强的话题,留下了红色的印记。作为教育改造工作的新兵,加入这个队伍感到非常幸运,收获了新的知识和动力。”——浙江省监狱管理局教育改造处副处长孙大计点评

“希望论坛越办越好,希望反邪教协会对我们的工作越来越支持,希望从事教育工作的民警信心百倍,工作越做越好。”——福建省监狱管理局教育改造处处长黄坚点评

“感谢这些学习观摩的机会,收获颇多,邀请各位专家来山东省指导工作”。——山东省女子监狱民警赵丽云点评

“沾着东湖的灵气,向在座的各位人类灵魂的工程师们致敬,各位民警将阳光注入灰色、黑色的灵魂,工作的艰难、艰巨让人感动。”——湖北省反邪教协会秘书长刘家俊点评

亮“友谊”剑——季度督导+交流指导

论坛期内,湖北省监狱管理局开展全省罪犯监管教育转化工作季度专项督导,听取沙洋范家台监狱、武汉女子监狱、汉口监狱一季度特殊罪犯教育转化工作汇报,许民欣副处长总结全省2018年特殊罪犯教育转化情况,布置下阶段工作。五省市代表针对当前特殊罪犯教育转化工作中存在的困惑,相互交流、建言献策、共谋发展。

历经四个春秋,不忘初心

论坛以“坚持创新、稳步拓展、协调共享、提质治本”为创始理念,于2015年协商倡议;2016年4月在上海首次举办第一届沪鄂论坛;2016年10月发展为沪浙鄂三省市论坛;2018年11月,福建省的加入为论坛注入了新的活力,扩展为鄂沪浙闽四省市论坛;今年,山东省也应邀前来观摩、学习、指导。

历经四个春秋,我们一直致力于凝聚各方力量,突破监内、省内交流的常规思维,打造省际教育转化论坛品牌,进一步提升各省教育转化工作水平,更好的帮助罪犯回归社会。

搭建四个平台,砥砺前行

刘金华处长指出,本次论坛用“四个凝聚”(凝聚了四省市监狱管理局党委的重视和支持、凝聚了省反邪教协会专家教授的关心支持、凝聚了各省市教育部门的通力合作、凝聚了所有专管民警的智慧才华),搭建了“四个平台”(学习平台、交流平台、共享平台、合作平台),体现了“四个高度”(政治站位高、论坛质量高、专家点评高、主持水平高)。下一步,将进一步创新工作理念和思路,规范论坛名称、程序、内容、形式等,把四省市教育转化论坛打造成一张走向全国的亮丽名片。

东湖之滨樱花绽,鄂沪浙闽心连心。罪犯教育转化工作是五大改造的难中之难,是监狱工作的重中之重。湖北监狱系统将和上海、浙江、福建、山东等同行一道,携手同行、彼此借鉴、相互探讨、共同夺取反邪教斗争的新胜利,谱写教育转化新篇章。

作者:李 峰(湖北省女子监狱)

(作者:  编辑:成超