荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 东方子

东方子:中办国办印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》

发布时间:2019-07-01 12:16:38来源:湖北省反邪教协会

——在主要任务中明确提出了乡村治理中的反邪教工作

6月24日,人民日报、人民网同时刊发了中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于加强和改进乡村治理的指导意见》(以下简称《指导意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《指导意见》提出了乡村治理的总体目标:到2020年,现代乡村治理的制度框架和政策体系基本形成,农村基层党组织更好发挥战斗堡垒作用,以党组织为领导的农村基层组织建设明显加强,村民自治实践进一步深化,村级议事协商制度进一步健全,乡村治理体系进一步完善。到2035年,乡村公共服务、公共管理、公共安全保障水平显著提高,党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系更加完善,乡村社会治理有效、充满活力、和谐有序,乡村治理体系和治理能力基本实现现代化。

实现乡村有效治理是乡村振兴的重要内容。为此,《指导意见》还对加强和改进乡村治理的主要任务、组织实施提出了具体要求。在主要任务方面提出了如下十七项任务:(一)完善村党组织领导乡村治理的体制机制、(二)发挥党员在乡村治理中的先锋模范作用、(三)规范村级组织工作事务、(四)增强村民自治组织能力、(五)丰富村民议事协商形式、(六)全面实施村级事务阳光工程、(七)积极培育和践行社会主义核心价值观、(八)实施乡风文明培育行动、(九)发挥道德模范引领作用、(十)加强农村文化引领、(十一)推进法治乡村建设、(十二)加强平安乡村建设、(十三)健全乡村矛盾纠纷调处化解机制。(十四)加大基层小微权力腐败惩治力度、(十五)加强农村法律服务供给、(十六)支持多方主体参与乡村治理、(十七)提升乡镇和村为农服务能力。

《指导意见》在组织领导上就加强组织领导、建立协同推进机制、强化各项保障、加强分类指导等也提出了明确要求。

《指导意见》中明确提出了有关反邪教的工作任务。在主要任务(一)关于“完善村党组织领导乡村治理的体制机制”中明确提出:建立以基层党组织为领导、村民自治组织和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系。村党组织全面领导村民委员会及村务监督委员会、村集体经济组织、农民合作组织和其他经济社会组织。 严厉打击干扰破坏村“两委”换届选举的黑恶势力、宗族势力。坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶、涉邪教等问题的人清理出村干部队伍。

在主要任务(十二)关于“加强平安乡村建设”中明确提出:推进农村社会治安防控体系建设,落实平安建设领导责任制,加强基础性制度、设施、平台建设。 加强对社区矫正对象、刑满释放人员等特殊人群的服务管理。 依法加大对农村非法宗教活动、邪教活动打击力度,制止利用宗教、邪教干预农村公共事务,大力整治农村乱建宗教活动场所、滥塑宗教造像。

《指导意见》是继今年2月19日《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,即中央一号文件首次明确提出“严厉打击敌对势力、邪教组织、非法宗教活动向农村地区的渗透”后再次就乡村治理中“把涉邪教问题的人清理出村干部队伍”和“依法加大对农村邪教活动的打击力度,制止利用邪教干预农村公共事务”做出的明确规定,对农村反邪教工作具有重要的指导意义。

(东方子)

(作者:  编辑:成超