荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 顾 丞

顾 丞:别样“五.四” 特别的礼物

发布时间:2018-05-23 16:48:11来源:荆楚网
顾 丞:别样“五.四”  特别的礼物
--省法制教育所反邪教法制教育进校园活动侧记
 
5月3日,湖北省法制教育所法制教育辅导员团队来到了武汉市洪山区板桥中学和李桥小学,为两所学校的在校师生带来了一次生动有趣的反邪教宣传教育。
春风和煦,阳光正好,法制辅导员团队一大早就带着全新制作的宣传展板来到校园,两所学校的校长、老师也都前来帮忙组装、布展,希望为学生们共同呈现出一场难忘的反邪教警示教育。
 
展板刚刚布置好就有不少同学按捺不住好奇心向外观望,下课铃一打响,孩子们陆续被吸引到操场上。面对我们摆放出来的19块宣传展板,同学们先是感到疑惑:“哇,这是什么呀,这么多”,随后恍然大悟:“原来是反邪教教育的宣传板”,“我在其他地方也看到过反邪教宣传”。对于展板上的一些内容,有同学反映道:“这个法轮功我看见过!人民币上面印的反动内容就是它们这个邪教!”“我也遇见过,有位老奶奶以前就给我发过邪教的小书!”“我原来还看见过有邪教的人在打坐,就像这个画上面一样”......孩子们对展板上的内容非常好奇,很感兴趣,不仅自己认真观看,还有一些同学结合自身所了解的情况向其他同学进行讲解。
 
 
随着围观的孩子们越来越多,我们的法制辅导员也开始逐一向孩子们宣讲展板内容。在谈到身边活跃的邪教类别的时候,一些同学没等我们发问就立刻告诉我们“我知道全能神,他们在麦当劳杀人了”、“法轮功是邪教,我爸爸妈妈说过那是邪教”。在讲到邪教的骗人方法时,孩子们都认真的听取相关内容,还有同学感叹“邪教怎么还会用夏令营来骗人啊”。在传授预防邪教的手段时,孩子们非常认真地记录我们所给出的建议和方法,对于我们的提问不少同学争着回答道:“看见邪教要报警”、“要告诉老师和家长”、“要不听、不信、不传”。
 
为了加深孩子们对于反邪教法制教育的认识,下午我们的法制辅导员江黎丽、杨冬海又分别为两所学校的学生带来了“预防邪教,就要不信邪”的专题授课,与宣传展板的教育内容相辅相成,给孩子们留下了深刻印象。
五·四青年节即将来临,这是反邪教法制辅导团队送给学生的一份特别的礼物,我们将继续前行的脚步,在更多学校和青少年之中播下这粒种子,为青少年的健康成长筑起一道屏障。
作者:顾 丞(湖北省法制教育所)