荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 顾 丞

省法教基地反邪教法律服务走进社区

发布时间:2018-05-28 09:58:09来源:荆楚网
 

近日,湖北省法制教育基地与省社区矫正局的反邪教法律服务进社区工作正式启动。“基地”工作组分别赴武昌、江岸、黄陂三地开展了实地调研工作,武汉市社区矫正局唐昌珲副局长一行四人全程陪同,与武昌、江岸、黄陂三个区的社矫局和中南路、大智路、武湖司法所的领导同志们分别进行了三场座谈,就进一步探索工作机制、提升工作效能作了深入交流。同时,工作组的教育转化专家还与各区邪教类矫正对象进行了面对面交谈,充分掌握了目前武汉地区几名涉邪对象的思想认识情况,协助各区社矫部门进一步完善了相关人员的风险评估工作。

 

省法制教育基地工作专班首先了解了当前各区开展社矫工作的相关情况,对基层司法所台账建立、手环定位、每周走访、专题教育和实时联动等工作模式的先进性、实效性感到深受启发,尤其是基层工作人员对管控对象的活动轨迹细致到了每日、每时、每分、每秒,突出了司法工作者的高度责任感,工作组对各司法所取得的工作成果感到由衷敬佩。

 

在与各地同志们的座谈过程中,武昌区社矫局戴局长坦言:“由于涉邪类矫正对象的思想变化难以捉摸,相关工作一直都是难点所在,尤其本辖区的几名对象都属于高知分子,更加剧了社区干部开展工作的难度,社区干部仍然缺乏与邪教类矫正对象打交道的工作技巧和专业知识,导致一些工作还只能停留在外围。”在和江岸区同志们座谈时,区社矫局舒副局长也表示:“目前涉邪类矫正对象工作的最大难点就在于无法摸清他们的真实想法,这些对象嘴上说不再参与邪教活动,但实际怎么想的、还会不会参与串联等情况都还需要谨慎对待,社区干部目前也只能开展一些正面教育,实际转化效果还比较有限。”黄陂区武湖司法所的王所长认为:“对涉邪类对象的工作让人总是‘放不下心’,因为他们太擅于隐藏真实想法,表面很配合工作,实际上总感到存在一定迎合性,急需专业人员对他们进行培训指导。”

 

对于各区同志们反映出的问题,省法制教育基地工作组首先介绍了与涉邪人员打交道的基本技巧,又为社区干部分析了这类矫正对象的心理特征、思想症结,并分别与各区矫正对象进行了直接谈话,与部分对象的家属也进行了碰面和交流。根据谈话实际情况,工作组对思想认识较彻底的、尚未完全转化的和思想负担较重的几名对象分别给出了相应的教育建议和管控思路,得到了各区同志们的一致认同。

 

武汉市社矫局唐副局长表示,此次双方共同开展的调研工作配合紧密、成效显著,充分体现出了当下社区矫正工作对反邪教法律服务的迫切需求,希望省法制教育基地不仅能够深入社区和矫正对象进行交流,还要组织针对社区干部的专门培训,进一步推进双方工作机制的建立和成果亮点的输出,为打造湖北经验凝心聚力。

 

 

作者:顾 丞(湖北省法制教育基地)