荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 顾 丞

顾 丞:确认过眼神,这就是对的人

发布时间:2018-06-15 10:08:37来源:湖北省法制教育基地
    近日,省法制教育基地反邪教法制辅导团队一行4人来到华农附校进行了反邪教知识的宣传展览和专题授课。尽管天空大雨倾盆,但法制辅导团队的热情依然感染了在校师生,生动的展览、专业的讲解、趣味的互动,孩子们纷纷感叹“确认了眼神,这些叔叔阿姨就是对的人”。



    上午9点,反邪教宣传展览活动率先开始,下了课的学生们立刻围到教学楼大厅观看我们的宣传展板,法制辅导员在旁逐一进行讲解。这时候一名六年级女生看着展板内容告诉我们:“叔叔,在我老家就有一位婆婆信邪教,她在家里摆了一尊金色的神像,每天烧一张真钱去祭拜这个神,自己不吃饭也要省钱烧掉,每次见到我还让我也烧钱。如果按照展板上面说的,她信的肯定是邪教!”听完她说的话,另一名同学也向我们进行了“举报”:“我外婆的一位好朋友也是信的邪教,她身体不好,后来请人过来算卦人家说她不久就会因病身亡,这位婆婆后来不吃不喝,自己在家里自杀了!”对于孩子们反映的这些情况,我们法制辅导员随后进行了专门授课,对她们的问题一一进行了解答。



    10点整,授课正式开始,华农附校5年级的全体学生听取了我们辅导员生动的讲解。授课人顾丞首先从当前的流行文化元素入手,一开始就抓住了学生们的兴趣。随后根据孩子们的需求一一解答了“小学生也需要防邪教”、“邪教欺骗小学生的常用伎俩”、“小学生遇见邪教要怎么办”等问题,更通过身边一些“邪二代”、“邪三代”的案例引起了孩子们的警醒。又用一系列有趣的互动游戏、有奖问答让孩子们深深记住了授课内容,最后当顾丞再一次问到遇见邪教要怎么办的时候,全体学生共同答道“遇见邪教我们要保护好自己,做到不听、不信、不传!”

    授课结束后,华农附校王校长对我们竖起了大拇指,他说:“每年这样的进校园活动有很多,你们非常成功的抓住了学生的兴趣,我们学生很受教,也非常喜欢听,希望今后能为我们带来更多法制教育的课程!”的确,对于孩子们来说我们的活动正好解答了她们的困惑,对于我们法制辅导团队而言也更需要孩子们的共同参与,就像一些孩子说的:确认了眼神,这就是对的人。

    作者:顾 丞(湖北省法制教育基地)

(作者:  编辑:成超