荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 乔新生

乔新生:中美两国磋商有望达成阶段性协议

发布时间:2019-08-07 15:14:00来源:湖北省反邪教协会

中国商务部对外表示,第十二轮中美经贸磋商2019年7月30日在上海举行。商务部发言人在回答记者为何选择上海作为谈判地点时明确表示,“上海具备开展磋商的良好条件”。

或许是为了体现中国的“好客之道”,中国一些企业已经决定从美国进口农产品,并且向美国的供应商咨询价格,双方准备签订购买商业合同。此前中国已经推出了11项金融市场开放措施,并且作出了进一步加大服务贸易市场开发力度的决定。所有这一切都是为了营造良好的氛围,为中美两国磋商达成阶段性协议创造良好的条件。

不过中国商务部发言人在回答记者有关提问的时候明确表示,中国企业采购美国农产品按照市场规则进行,中美两国重新贸易磋商是中美两国元首在日本大阪会晤达成的重要共识,与中国企业采购没有直接关系。这样的回答令人不觉莞尔。

或许为了增加自己的谈判筹码,美国军舰通过台湾海峡。这说明中美两国关系非常复杂。试图通过一场谈判解决中美两国的问题完全是异想天开。中美两国问题不可能通过谈判解决,但是,中美两国都有意愿通过谈判缓和矛盾,寻求解决分歧的途径和方法。

中美两国此前经过多次磋商始终无法达成阶段性协议。这是因为美国出尔反尔。中国为此专门发表白皮书,披露中美两国谈判的具体经过和美国反复无常的做法。中美两国能否通过谈判达成协议,国际社会并不乐观。

美国需要协议。这是因为美国总统宣布竞选连任,需要得到美国中西部地区选民支持。如果中国继续拒绝购买美国的农产品,那么,美国总统无法向选民交代。更重要的是,美国为了遏制中国的发展已经使出浑身解数,美国联邦政府动用紧急状态法禁止美国企业向中国出口产品,美国国会甚至在国防授权法案中针对中国华为公司制定专门的条款,迫使中国华为公司向美国法院起诉,要求美国联邦法院审查美国国会通过的有关方案是否违反美国宪法。所有这一切都充分说明,美国已经黔驴技穷。

如果美国继续对中国实施贸易制裁,而中国对美国的出口继续增加,那么,美国总统将颜面扫地。美国对中国发动贸易战争,既违反世界贸易组织的规则,同时也违背了美国出口商的意愿,损害美国消费者的利益。美国总统可以固执己见,继续对中国发动贸易战争,但是,美国总统必须考虑到自己选情,考虑到美国政治经济发展需要。如果感情用事,最终很可能会被美国选民彻底抛弃。

美国总统声称中国更需要达成协议,这只不过反映出美国总统内心的焦虑。中国商务部和中国外交部发言人已经表达了中国的立场。中国愿意和美国达成协议,但是,中国已经开出条件,如果美国不放弃自己无理的要求,中国不会为了达成协议而作出实质性的让步。

上海谈判没有什么政治上的考虑,而是纯粹意义上的经济较量。中国希望美国贸易代表团意识到,中国已经公开了自己谈判的基本原则和达成协议的条件,如果美国继续在知识产权保护、强制技术转让和农产品进口等方面做文章,美国贸易代表团成员有可能会空手而归。

中国已经改变了知识产权谈判的策略,愿意在对等的情况下,与美国共同探讨保护知识产权问题。如果美国再次要求向中国派出知识产权执法人员,中国政府完全可以答应,代表团可以向美国提出,按照对等的原则,美国向中国派出多少执法人员,中国向美国派出多少执法人员,这样做既可以充分保护各自国家的知识产权,同时又可以照顾中美两国的关切,不会让外界错误地以为,中国单方面屈从于美国的压力作出让步。

关于强制技术转让问题,中国愿意和美国在具体案件问题上进行深入讨论。如果美国商务部或者美国财政部提出有关中国强制技术转让的清单,或者美国贸易代表向中方转交美国企业投诉信,中国愿意在仔细核实的情况下妥善解决问题。中国希望美国意识到,中国已经打开大门,允许美国企业在中国投资。美国电动汽车公司已经在中国上海设立独资企业,中国代表团愿意带领美国代表团成员到美国投资企业参观访问,让美国代表团成员亲眼见识中国改革开放取得的成果。当然,如果美国只是要求在协议上写明,中国不再强制转让技术,相信中国贸易代表团不会作出空洞的承诺。如果美国要求中国在强制转让技术的问题上作出承诺,中国代表团可以要求中美两国共同作出承诺,这样做一方面可以充分体现对等的原则,另一方面也可以相互监督,确保中美两国达成的协议得到有效实施。

关于农产品进口问题,中国企业已经以自己的实际行动,购买美国的农产品。当然,如果中国一些企业只是出于改善中美两国关系考虑,以相对较高的价格购买美国农产品,那么,有可能会让美国得寸进尺。中国企业应当实事求是,在美国农产品价格合理的情况下购买美国农产品。换句话说,中国不要让美国农产品出口商产生不切实际的幻想,认为只要有美国贸易代表团撑腰打气,中国企业就会高价购买美国的农产品。中国购买美国农产品是出于市场需要,中国希望美国农产品出口商降低价格,因为只有这样,才能使中美两国农产品贸易持续发展。

最有可能出现的结果是,美国贸易代表团到上海参观访问,了解中国金融市场发展情况和中国对外开放取得的成就。相信参观美国电动汽车在上海的组装车间,参观中国的自由贸易区,访问中国上海证券交易所,了解中国金融市场对外开放情况之后,美国贸易代表团会得出自己的结论。

至于美国贸易代表团能否说服美国总统,那是美国的内部的事情,中国贸易代表团无从置喙。中国政府之所以选择上海作为谈判地点,当然不是心血来潮,而是要让美国贸易代表团成员通过实际探访,了解中国对外开放的基本情况。上海作为中国最大的金融中心,面向世界开放市场。如果美国贸易代表团成员参观之后仍然固执己见,迫使中国贸易代表团单方面作出承诺,相信美国贸易谈判代表团成员自己也会感到不好意思。

为了上海磋商中国已经做好了充分的准备,下一步就是要看美国是否有诚意。从美国军舰通过台湾海峡可以看出,美国仍然希望居高临下迫使中国作出让步。中国会单方面作出让步吗?

美国总统已经对外吹嘘一定能迫使中国作出让步,中国如何给美国总统一个台阶,让美国总统体面下台呢?中国强调中庸之道,不会轻易地让美国下不来台。可是,如果美国总统自吹自擂,对外宣称对中国发动贸易战争取得胜利,相信中国会以自己的智慧戳穿谎言。中国需要和平稳定的贸易环境,但是,中国绝对不会签订城下之盟。

2019-7-25

(作者:  编辑:成超