荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 乔新生

乔新生:应当理性看待美国社会的多元化

发布时间:2019-08-21 14:45:07来源:湖北省反邪教协会

美国近百位专家发表公开信,呼吁美国不要与中国为敌。紧接着美国新闻媒体发表了130位美国社会各界人士签署的公开信,呼吁美国政府坚持采取对抗中国的路线。这封公开信的核心意思是,中国拥有战略野心,与美国的战略利益背道而驰。中国正在采取危害到美国及其战略盟友的行动。美国奉行与中国接触的政策,可是美国的国家安全却不断被削弱。中国从来不是一个和平的政权,在我们的政治体系中,政治是常态,战争是例外。而在中国的世界观中则是完全相反的。

考虑到美国第二次世界大战之后发动的一系列战争,这封信对美国政策充满了讽刺意义。

部分中国学者认为这封公开信没有多大的政治意义,也不会产生影响力。这种说法可能属于中国学者的想当然。信笺签署人来自美国社会各界,其中有大量美国的退役军人,他们在美国的政治领域具有非常大的影响力。他们发表公开信,一方面反映出他们所代表的阶层民众深刻的焦虑,另一方面也反映出美国当前需要一个强大的竞争对手,而中国正是美国所需要的“敌人”。

部分中国学者认为,这封公开信代表了美国军方的利益,因为发起人是一个退役军官。美国之所以发表公开信,就是因为希望在美国的财政年度中,美国国会批准更多的军费,照顾美国现实的利益和美国军方的既得利益。这种说法或许有一定的道理。但是,必须承认。签署人中有大量长期针对中国的情报官员,他们了解中美两国关系,因此,希望中美两国关系紧张,美国与中国保持对抗,因为只有这样,才能阻碍中国的现代化进程。

笔者认为,这封信件恰恰反映出中美两国关系的本来面目。美国不希望世界第二大经济体有能力挑战美国的国家利益。中国与美国的贸易摩擦,客观上让美国看到了中国的国家实力。中美两国贸易争端非但没有改变美国一些极端人士的看法,反而使他们更加坚定地以为,美国以往历届政府对中国的政策是完全错误的。美国应当采取更加严厉的措施,遏制中国的发展,因为只有这样,才能防止中国挑战美国的利益。

中国应当充分意识到美国是一个多元化的社会,不同阶层都有自己的代言人。美国当前的普遍共识是,中国是一个快速发展的国家,中国的崛起必然会威胁美国,因此,美国朝野各界必须行动起来,全力以赴地对抗中国。美国总统对中国发动贸易战争,虽然美国中西部地区的农民损失惨重,但是迄今为止,美国中西部地区的农民并没有公开抛弃美国总统,宣布在下届总统选举中不再继续支持美国总统特朗普。这说明美国国内的爱国主义情绪高涨,美国已经把中国塑造成为一个战略对手,面对中国这个日益强大的敌人,美国社会各界充满焦虑,他们希望中美两国脱离接触,美国与中国保持距离,因为只有这样,才不会损害美国的国家利益。

美国国内的杯弓蛇影,反映出美国国家实力发展的现状。美国再也不是一个充满自信的国家。无论是美国总统提出的让美国“再次伟大”,还是声称中美两国的贸易使中国剥夺了美国的就业岗位,都充分反映出美国社会各界的不安情绪。中国没有必要火上浇油,没有必要和美国发生摩擦。当前中美两国的贸易争端,完全是美国总统所挑起的。中国希望解决中美两国的贸易问题,但是,从目前的情况来看,美国更希望中国匍匐在地,向美国投降,进而签订城下之盟。这是中国所不愿意看到的。中国无论如何都不会屈从于美国的压力,损害中国的国家利益和中国企业的正当利益。中国一定会在贸易战争中赢得胜利,这一点甚至连美国总统都不怀疑。

面对美国国内汹涌澎湃的反华声音,中国应当采取措施化解矛盾,消除分歧。首先,中国的外交领事部门应当积极开展工作。中国驻美大使和总领事应当深入美国社会各个阶层,全面系统地阐述中国的立场。不能一方面宣传中国改革开放取得的巨大成就,可是另一方面仍然强调中国是一个发展中国家,如果不能用统计数据说话,承认中国人均国民生产总值和美国相比仍然有一定的差距,那么,中国的外交政策就是彻底失败的。

当前中国对美国外交所面临的最大问题就在于,一方面过于自大,强调中国的国民生产总值不断快速增加,可是另一方面过于自卑,强调中国仍然是一个发展中国家。中国驻美国的大使馆和领事馆工作人员应当意识到,强调中美两国之间的差距非常重要,中国驻美大使和总领事必须首先向美国普通民众展示中国发展所面临的问题,让美国朝野各界意识到,中国仍然是一个发展中的国家,虽然中国的经济总量接近美国,但是,中国贫困地区的居民刚刚解决温饱问题,正在向小康社会迈进。

如果只是向美国展示中国取得的伟大成就,那么,一定会让美国普通民众产生恐惧心理,错误以为中国已经成为一个超级大国。只有全力以赴遏制中国的发展,才能避免中国后来居上。

中国是一个人均国民生产总值相对较少的发展中国家。即使在未来的若干年,中国仍然是一个发展中国家。中国驻美国使领馆工作人员必须向美国朝野各界讲述中国的真实情况,不能把中国一些官员子女在美国奢侈的生活看作是中国的全部,当然也不能把中国举办大型体育活动所花费的资金当作中国富裕的象征。中国仍然是一个相对贫困的国家,同时也是一个贫富差距不断扩大的国家。只有让美国充分意识到,中国人民正在埋头苦干,解决中国自身存在的问题,美国朝野各界才会放下心来,不再草木皆兵,对中国采取遏制战略。

其次,中国应当理直气壮地宣传中国选择的发展道路。中国选择的发展道路不是扩张性的发展道路,当然更不是损害美国国家利益的发展道路。中国选择走社会主义的发展道路既有历史的原因,也有现实的考虑。中国近代以来曾经多次选择发展道路,但是,经过一系列尝试之后,中国最终选择了中国特色社会主义发展道路。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内涵是,坚持马克思主义的基本路线,坚持社会主义公有制,坚持按劳分配,努力实现共同繁荣,建立人类命运共同体。

中国强调世界多样化,中国愿意和所有的国家包括美国建立合作关系。中国不会损害美国的国家利益,也不会挑战现有的国际秩序。如果美国认为现有的国际秩序不符合美国国家利益,企图改变现有的国家秩序,那是美国自己的事情,中国不会加以干预。但是有一点,如果美国损害中国的国家利益,中国作为主权国家有权作出回应。美国总统对中国发动贸易战争,反过来指责中国破坏国际秩序,这种倒打一耙的做法,充分反映出美国霸权主义心态。中国不会屈服,中国也不会允许美国不断地损害中国的国家利益。

第三,美国社会各界分析中国问题的时候一定要改变传统的冷战思维,不要把中国看作是苏联或者战略对手。美国副总统批评中国的宗教政策,认为中国迫害宗教组织和宗教人士,可是,在发言中却认为中国的宗教人士、宗教信徒迅速增加,这种自相矛盾的说法,一方面反映出美国副总统的无赖嘴脸,另一方面也反映出,要想从根本上消除美国的国内反对中国的声音,还必须加强中美两国之间的交流。让美国朝野各界意识到,中国是一个多元化的国家,中国在社会发展的过程中,不断地改进自己国家治理的方式,提高社会管理的水平,努力使中国人民安居乐业。

中国在社会管理过程中可能会出现这样或者那样的问题,中国司法腐败会导致中国出现冤假错案。中国正在全面深化改革,解决中国社会中存在的问题。中国是一个发展中国家,中国愿意听取各方面的意见。但是,如果戴着有色眼镜对中国说三道四,甚至对中国指手画脚,要求中国必须改变自己的政治制度,那么,就是典型的痴心妄想。中国在任何情况下都不会屈从于美国的压力而改变自己所选择的发展道路。

美国退役军官发起签署的公开信,反映出美国社会各界的焦虑,也反映出中美两国矛盾的复杂性。美国总统在处理中美两国关系的时候一定会充分考虑各方面的意见。特朗普之所以在处理中国问题上摇摆不定,就是因为美国是一个多元化社会,来自不同的声音影响美国总统的决定。美国总统希望在国际社会树立权威,让自己的“霸道总裁”形象深入人心。因此,在处理中美两国关系问题上简单粗暴,试图通过对中国发动贸易战争,迫使中国乖乖就范。这是美国总统的一厢情愿。中国再也不会屈从于美国的压力派出庞大政府采购团购买美国的大宗商品,中国也不会迫于美国的要求而改变中国的经济发展政策和国家政治体制。中国一定会坚决捍卫中国的国家利益特别是中国的核心的利益。中美两国之间的这场较量,将会以美国朝野各界改变对中国的看法而收场。

2019-7-20

(作者:  编辑:成超