荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 乔新生

乔新生:中美两国各美其美

发布时间:2019-09-09 09:03:47来源:湖北省反邪教协会

中美两国关系发展正处在十字路口,研究中美两国关系成为显学。可是,许多研究中美两国关系的学者,出现了错误的思维定势,他们认为中美两国关系是此消彼长的关系,是非此即彼的关系,是水火不相容的关系。其实,中美两国关系充分反映出世界的多元化,中美两国完全可以并肩携手,共同发展。

部分学者认为,中美两国关系是此消彼长的关系,因此,中美两国制度肯定有优劣之分。中国选择自己的道路,实现经济快速发展,美国选择自己的道路,经济出现周期性危机,因此,中美两国制度的优劣一目了然。长期来看这种观点或许是正确的,但是,中美两国正处在人类文明发展的特殊阶段,中国选择自己的发展道路,美国选择适合美国的发展道路,两者相得益彰,可以井水不犯河水。

部分学者认为,美国分权政治体制只是一个假象,美国除了政治上分权之外,决定美国政治发展和社会前途的是美国的资本,这是美国资本主义的本质属性所决定的。无论是在美国的政治选举还是美国社会管理资本的力量无处不在。如果只看到美国政治分权,而没有看到美国资本的力量,那么,对美国的认识就是偏颇的。

按照马克思主义经济基础决定上层建筑、上层建筑影响经济基础的观点,美国政治制度来源于美国的资本主义经济制度,但是,政治制度反过来又会影响或者制约美国的经济制度。

美国联邦政府制定的税收政策和美国国会通过的法律可以确保穷人的利益得到一定的维护。每次大选期间,美国总统候选人都必须亮明自己的观点,以争取中下层选民的支持。如果美国总统提出的经济发展政策不符合绝大多数选民的利益,那么,竞选必然会失败。不要把美国的政治制度和美国的经济制度割裂开来,美国的经济制度决定了美国的政治制度,而美国的政治制度在一定程度上有影响了美国的经济制度。

列宁曾经认为资本主义发展到帝国主义阶段变成腐朽的资本主义、垂死的资本主义,但是现在看来,美国资本主义之所以仍然具有一定的影响力,不断吸引世界各国的移民,就是因为美国制定了影响或者改变美国资本主义制度的政治法律体系,美国国会通过的法律可以改变美国移民的命运,而美国政府制定各项政策必须充分考虑到大多数人的利益,因为只有这样,美国总统在未来选举中才能获得胜利。

可以这样说,美国的资本主义制度存在具有一定的合理性。这种合理性从内部来看就是充分发挥了市场在资源配置中的决定性作用,实现了资源的合理配置;从外部来看则是实行了特有的政治体制,确保美国中产阶级利益在一定程度上得到切实有效地维护。如果只看到美国的资本主义制度而没有看到美国的政治制度,或者如果只看到美国政治制度在美国社会发展中产生的作用,而忽视了美国资本主义经济基础,那么,对美国的认识就是片面的不完整的。

其次,美国是一个“发展中”的发达国家。美国是一个新兴的移民国家,是一个“发展中”的发达国家。正因为美国实行移民政策,吸引世界最优秀的人才到美国发展,才导致美国成为科技创新发达国家。如果美国闭关锁国,拒绝外来移民,那么,美国将会迅速沦落。

美国总统特朗普拒绝拉丁美洲国家的移民,是为了确保美国国内居民的就业岗位不会被非法移民抢走,是为了减轻美国在教育医疗保健和住房方面的负担,美国从来没有拒绝优秀人才。第二次世界大战前和第二次世界大战期间,美国接纳大批欧洲科学家和艺术家,他们的到来为美国经济、政治、科学技术、教育发展做出了突出的贡献。美国之所以成为犹太人的天堂,就是因为美国的犹太人掌握着美国的经济大权,掌握着美国政治的密码,掌握着美国华尔街银行,同时也决定着美国前途和命运。凡是支持美国犹太社团的美国总统,往往都能留下身后名;凡是与美国犹太社团保持距离的美国总统,往往会遭人诟病。正是因为美国张开怀抱吸纳被希特勒纳粹分子迫害的犹太人,才使得美国始终保持旺盛的生命力和创新能力。只要美国不断修正自己的移民政策,继续吸纳世界各国的优秀人才,美国就一定能够保持发展的势头。

中国已经成立国家移民局,希望吸引世界最优秀的人才进入中国。这是中国改革开放的必然结果。当然,由于中国是发展中国家,各方面条件和美国相比有一定的差距,因此,中国在吸引优秀人才方面还需要作出更大的努力。中国不会无条件地吸纳没有受过教育的外来移民,中国也不会牺牲中国人民的利益让那些没有接受过劳动技能培训的外来移民长期生活在中国。中国正在采取切实有效的措施,提高中国居民的整体素质。中国已经制定了雄心勃勃的职业教育培训计划,决定在2019年增加100万培训名额,让退役转业军人、中专毕业生、高中毕业生、农村剩余劳动人口接受高等职业技术培训,成为市场经济条件下合格的劳动者。中国见贤思齐,充分借鉴美国等一些发达国家的经验,通过提高劳动力的素质,培养创新人才,确保中国经济实现可持续发展。

第三,美国是一个周期性选举民主国家。虽然美国总统的政策会偏离正确方向,但是,周期性的选举,会让美国重新找到正确的轨道。周期性选举最大好处就在于,可以不断地寻求共识,凝聚共识,可以在选举中充分听取选民的意见,改变国家的航向。这是美国长盛不衰的重要原因。中国实行社会主义,一切权力属于人民,中国共产党除了人民的利益之外,没有自己的利益。因此,中国共产党全心全意为人民服务,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。中国进入全面小康社会之后,一定会通过大刀阔斧的改革,不断听取人民的意见,及时地改正错误,沿着社会主义的发展轨道阔步向前。

中国和美国选择了完全不同的发展道路,中国和美国完全可以齐头并进,可以通过公平竞争实现资源的合理配置。中国和美国的关系不是谁优谁劣的问题,而是能否共存共荣的问题。中国一些学者研究中美两国关系问题的时候,奉行非黑即白的思维方式,忘记了世界的多样性。提出的建议难免会有失偏颇。

研究中美两国关系的时候,一定要改变过去非此即彼的思维方式,不要试图通过比较,来证明中国的优越性。中国选择的道路,具有无比的优越性,这一点甚至连中国的竞争对手都不得不承认。中国的快速发展,客观证明了中国制度的优越性。但是,不能因此而否定美国选择的发展道路。美国选择的发展道路之所以长期存在而且被许多国家所认可,就是因为美国选择的发展道路可以更加充分地发挥个人的积极性和主观能动性,在个人主义的理念下实现美国梦。当然,个人的自由与国家的自由不是对立紧张关系,而是相辅相成的关系。如果追求个人的自由而忽视了社会整体的自由或者共同自由,那么,个人的自由就无从谈起。因此,一方面承认中国社会主义制度的优越性,另一方面应该认同这样的观点,那就是美国的社会政治经济制度将会长期存在。社会主义终将战胜资本主义,这是一个科学论断。但是要实现需要相当长的时间。美国在科技创新方面仍然是中国的榜样。

2019-7-14

(作者:  编辑:成超