荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 乔新生

乔新生:世界贸易组织的裁决让中国对美国制裁合法化

发布时间:2019-09-12 18:22:02来源:湖北省反邪教协会

2019年7月17日世界贸易组织宣布一项裁定,美国没有遵守世界贸易组织仲裁庭作出的有关裁决,继续对中国出口美国的产品增加征收关税。美国的做法违反了世界贸易组织的规则,中国有权维护自己的合法权益。

这是一份姗姗来迟的裁定,但是,对于中国应对美国发动的贸易战争至关重要。早在2012年美国政府就曾经违背世界贸易组织的规则对中国出口美国的产品发起反补贴调查,给中国企业造成巨大损失。中国决定于2012年对美国错误做法申请启动世界贸易组织争端解决程序,利用世界贸易组织仲裁机构解决中美两国的贸易争端。

世界贸易组织仲裁机构作出裁决之后,美国始终没有改变自己的错误做法。于是中国决定于2016年向世界贸易组织仲裁机构申请裁决。美国对于世界贸易组织作出的裁决不屑一顾。

2018年世界贸易组织仲裁机构再次确认美国有关做法违反世界贸易组织的规则。可是,美国利用世界贸易组织的规则,决定通过程序性地拖延拒绝执行世界贸易组织仲裁机构的裁决。2018年美国向世界贸易组织上诉机构申请上诉。

此次世界贸易组织仲裁机构作出的裁决是终审裁决。换句话说,世界贸易组织仲裁机构作出的有关美国对中国出口美国相关产品征收反补贴税的行为违反世界贸易组织规则的裁决合法有效。

美国政府反应十分激烈。美国贸易代表办公室发表声明,声称世界贸易组织仲裁机构作出的裁决违反世界贸易组织的规则,世界贸易组织裁决损害了美国工人和企业的利益,扭曲了全球市场。美国总统公开宣布,将会对中国出口美国的剩余产品增加征收惩罚性关税。这充分说明美国根本不尊重世界贸易组织,也不愿意执行世界贸易组织仲裁机构作出的裁决。

中国必须作最坏的打算。首先,必须尽快减少持有美国国债,减少在美国的资产。虽然美国财政部公布的统计数据表明,中国持续不断地减少购买美国国债,但是,中国仍然是美国最大的债权国。如果美国宣布不承认中国购买的美国国债,没收中国在美国的财产,中国损失惨重。

如果中国国内发生变化美国决定对中国全面制裁,那么,中国存放在美国的资产特别是黄金资产将会遭受重大损失。正因为如此,中国必须大胆而又公开地宣布减少持有美国国债,这样做的目的一方面是为了打击美国的嚣张气焰,迫使美国高度重视中美两国正常贸易关系的重要性,另一方面,必须给美国经济以沉重的打击,让美国政府意识到,如果中国作为美国最大的债权国大幅度减少持有美国国债,国际投资市场将会对美国失去信心,美国的资本市场将会发生急剧变化,美国将会无法维持信用经济,美国有可能会爆发历史上规模最大的金融危机。

其次,中国国内经济正处在调整的关键时期,稍有不慎,有可能会出现严重的经济下滑现象。中国人民银行发行广义货币维持经济增长速度。中国广义货币发行总量已经超过美国和法国等一些发达国家。过去为了避免发行广义货币导致通货膨胀,政府有意识地将大量的货币引导到房地产市场和资本市场。现在我国房地产市场宏观调控已经进入关键时期,部分房地产企业已经出现资不抵债的现象。如果房地产市场爆发危机,沉淀在房地产市场的资金将会迅速释放出去。虽然国家金融监管部门严格控制金融市场,但是,中国的金融市场仍然储蓄大量的资金。虽然中国股票市场价格低位徘徊,但是,中国私募基金以及中国影子银行资金流动异常,如果不采取切实有效的措施控制货币过量发行所产生的风险,一旦中国的股票市场和中国的房地产市场出现问题,大量货币将如洪水一般蜂拥而至,中国的经济将会面临灭顶之灾。

中国正在采取切实有效的措施,减少贸易的不平衡现象,通过举办进口博览会,减少外汇储备,但是从目前的情况来看,举办进口博览会,固然可以消化一部分美元外汇,但是,从战备的角度来看,不能简单采用市场运行机制减少美元外汇存量。中国政府应当寻找可靠的战略合作伙伴,将大量美元外汇转移出去。因为只有这样,才能确保中美两国发生冲突的时候,美国无法直接扣押中国的资产。通俗地说,就是要把存放在美国的黄金尽可能地运回来,同时把购买的美国外汇资产转移出去,因为只有这样,才不会在中美两国发生冲突的时候,中国处于被动的地位。

第三,中美两国贸易冲突是不可避免的、长期存在的。无论是共和党继续执政还是民主党总统上台,中美两国贸易冲突不可能完全消失。美国民主党和共和党在处理中美两国贸易关系方面的策略有所不同,但是,在遏制中国方面早已达成共识。中国不能心存侥幸,而应该采取切实有效的措施,减少在美国的资产,尽可能地避免中美两国贸易争端扩展到军事外交政治等各个领域。

美国一定会干涉中国的内政,一定会支持台湾独立,对此丝毫不用怀疑。虽然美国总统以及美国政府官员在公开场合明确表示支持一个中国的原则,但是,美国国防部为了军事利益一定会支持台湾继续成为美国“不沉的航空母舰”,美国在任何情况下都不会放弃在台湾的战略利益。如果中国政府决定实现国家统一,美国一定会出手干预。中国人民解放军如果采取军事行动彻底解决台湾问题,那么,中国金融外交等部门应当积极配合,大量减少在美国的资产,因为只有这样才能避免美国以及其他国家对中国实施制裁导致中国的国家利益受到严重损害。

处理中美两国关系既要避免异想天开,同时也要避免患得患失,犹豫不定。中美两国关系的破裂是必然的,中美两国的合作是偶然的;中美两国的斗争是长期的,中美两国的合作是暂时的。中美两国不可能完全脱离关系,但是,美国一定会把中国作为战略对手。不要指望美国相向而行,尊重中国的国家利益,愿意与中国平起平坐。

说到底,美国不愿意看到一个取代自己的国家,美国历来是如此,对中国也不会例外。中国必须作最坏的打算,如果中美两国发生全面冲突,那么,中国必须坚决维护国家利益和中国企业的合法权益。现在美国国内针对中国的战略举措层出不穷,如果中国在处理中美两国关系问题上优柔寡断,那么,中国国家利益一定会遭受重大损害。

2019-7-18

(作者:  编辑:成超