荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 宗教大观

正统宗教是邪教的天敌

发布时间:2019-03-01 11:10:40来源:凯风网

邪教迟早都会干预社会, 干预政治,以便满足教主及其主要骨干分子的野心。而所谓正统宗教是指已经制度化的,为社会所接受的宗教组织及其教义体系。一般来说都有随顺世间, 较少干涉世俗事务, 且能起到一定的敦风化俗、促进社会稳定和进步的功能, 并都能得到统治者的保护甚至奖励。这种对世俗社会生活的超脱, 可以说是正统宗教的标志, 也是其不会危害社会的根本原因。如耶稣说:“我的国不在世上”。佛教要出离尘世。道教要清净无为。

邪教往往都反人类, 反社会, 蔑视社会通行的伦理制度。而正统宗教都强调要顺应和服从世俗政权, 遵守世俗伦理道德。耶稣说:“恺撒的交给恺撒”。伊斯兰教的先知穆罕默德说: “爱国是信仰的一部分”, 还说:“你们应当象鸟儿眷恋自己的窝巢一样热爱祖国”。释迦牟尼主张:“佛法不坏世间法”。佛教着名高僧弘一大师说:“念佛不忘爱国, 爱国不忘念佛”。“庄严国土,利乐有情”已成为当代中国佛教徒的共识。

(作者:  编辑:成超