关注我们
荆楚网

第一百零二期《问健康》:流感来袭怎么办?

发布时间:2019年02月13日10:03 来源: 荆楚网客户端-荆楚网

荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员  镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。

《乐博士说》版块:

冬季如何预防流感?

1、什么是流感?

流感它是由流感病毒感染引起的对人类危害比较严重的急性呼吸道传染病,按其核蛋白和基质蛋白将流感病毒分为四个型别:甲型、乙型、丙型和丁型。甲型和乙型可引起季节性流行,丙型仅存散发的感染状态,而丁型流感病毒主要感染猪、牛等且未发现人类的感染。

流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,它主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接引起的接触传播。常见潜伏期是1到4天,平均有2天,从潜伏期末到发病的急性期都有传染性。一般感染者在临床症状出现前的24到48小时即可排出病毒,排毒量在感染后的半天到1天的时间会显著增加,在发病后24小时内将会达到高峰。

2、我省今年的流感状况

流感流行季主要在冬春季节,一般是在11月到次年的3月之间,最高峰在1月的前后。而我们南方地区一般还有一个夏季的流感高峰,一般是在8月到9月。从近期国家流感中心的监测数据来看,目前季节性流感病毒的活动水平低于去年同期;我省流感参比实验室监测数据也显示我省的流感病毒核酸检测阳性率远远低于我们去年的同期水平,这与国家的监测情况基本上一致。关于流感的后续的发展情况,我们疾控中心将保持密切监测。

3、流感的症状

流感它一般表现是急性起病、发热,部分的病例还可出现高热,伴有畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节等酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常见的还有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后有些不舒服、还有颜面的潮红,结膜充血,也可能有呕吐、腹泻等症状。

轻症流感和我们的普通感冒表现相似,但是它的发热和全身症状更明显。而重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血、心血管和神经系统等肺外表现以及多种并发症。

流感症状它是临床常规诊断和治疗的主要依据,但由于流感的症状、体征缺乏特异性,容易与普通感冒和其他上呼吸道感染相混淆。所以流感的确诊它有赖于实验室诊断,检测方法包括病毒核酸检测、病毒分离培养、病原检测和血清学检测。

4、如何预防流感?

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。但是由于流感病毒的高度变异性以及疫苗保护效果随时间而衰减的特点,流感疫苗需要每年接种一次,而且疫苗接种后需要约两到四周左右的时间才能产生有特异性免疫功能的抗体,因此建议流感疫苗应该在每年流感流行季节前进行接种。

借鉴我们世界卫生组织的文件和其他国家多年的应用经验,并且结合我国的国情,我们推荐以下人群为优先接种人群: 2到23个月的婴幼儿; 2到5岁的儿童; 60岁及以上的老人;特定的慢性病患者,比如说心血管疾病、慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全、血液病还有其他一些心血管疾病等慢性病的患者;还有我们工作在一线的医务人员;以及6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员;还有我们的孕妇或者准备在流感季节怀孕的女性。

其次,保持良好的个人的卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,包括:勤洗手;在流感流行季节,尽量避免去人群聚集的场所;咳嗽、打喷嚏的时候用纸巾、毛巾等遮住口鼻,然后尽快去洗手,尽量避免接触摸眼睛、鼻或口。平时要注意均衡饮食、充足休息,加强户外体育锻炼,提高自身的抵抗能力。

当家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老人、小孩与慢性病患者时。当家长带有流感症状的患儿去医院就诊的时候,应同时做好患儿及自身的防护,比如我们佩戴口罩,避免交叉感染。

对于学校、托幼机构等集体单位中如果出现了流感样病例时,患者应居家休息,减少疾病传播。

《健康湖北》版块:

武汉市中心医院:坚持“市民健康大讲堂”

提高市民健康素养

自2008年起,武汉市中心医院每周坚持举办“市民健康大讲堂”,由具有丰富临床经验的医师向广大市民传授健康知识。

武汉市中心医院“市民健康大讲堂”由原来的一个院区发展到现在多个院区同步开展。如今,每周五下午,在门诊大厅,具有丰富临床经验的医师们便会登上讲坛,为广大患者传授健康知识。十多年来,初心不变。今年,“市民健康大讲堂”还建立健康教育微信群,将线下的健康知识讲座延伸到了线上。医院通过微信群发布健康讲座通知、讲课内容,为网友答疑解惑,协助患者就诊,深受大家好评,有效促进了医患沟通,提高了市民健康素养。

《健康快讯》版块:

加强非职业性一氧化碳中毒预防

近日,省卫生健康委印发《关于进一步加强非职业性一氧化碳中毒防控工作的通知》,指出冬春季节是非职业性一氧化碳中毒事件的高发时期,各级卫生计生行政部门要广泛宣传一氧化碳中毒预防知识。

通知指出,各级卫生计生行政部门要严格按照国家《突发中毒事件卫生应急预案》等文件要求,加强监测预警及救治工作准备,确保医疗急救人员、设备、物资及时到位。强化医疗救治专业人员的培训指导,尤其要做好对乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室以及诊所等基层一线医务人员的中毒救治技术培训,进一步提升医务人员对一氧化碳中毒早期识别、诊断和治疗能力。

通知要求,各医疗卫生单位要充分利用微信公众号、宣传栏、大厅电子屏等,通过张贴横幅、宣传画、播放公益广告等群众喜闻乐见的方式,向群众广泛宣传预防家庭一氧化碳中毒的卫生知识和安全常识。其中十堰、恩施等地山区要结合基本公共卫生服务,重点开展农村群众预防一氧化碳中毒知识的宣传指导。

专家介绍,日常生活中,在不装烟囱的房间使用煤炉;门窗紧闭的饭馆包间就餐使用炭火涮锅;封闭的室内放置火盆取暖等情况下,容易发生一氧化碳中毒,对此要特别留意。


【纠错】编辑:黄涛

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像