关注我们
荆楚网 >

事关所有高校,倒计时100天!网友刷屏:加油!

发布时间:2019年09月12日13:58 来源: 中国青年报

导读

考研党们注意了!2020年研究生入学考试将在今年12月21日开考,今天正式进入100天倒计时。考研,真的要非考不可?

考研倒计时100天!考生有多拼?

今天,2020年研究生入学考试进入100天倒计时。

逐年递增的报考人数、僧多粥少的录取比例、被标签化的“考研党”……

为了考研,不少大学生真是拼了,有人甚至不给自己放假!今年暑假期间,河南工业大学每天有上千人进图书馆学习。

这些人大部分都是考研学生。

可以预料到的是,在这最后的100天时间里,考生们会发起最后的冲刺!

去年,为了考研,有考生把生活作息精确到分钟↓↓↓

去年寒冬时,有人5点起床,每天睡4小时,1本书背8遍↓↓↓

去年,还有考生“抢占”暖气片苦读↓↓↓

在食堂备考,熄灯不舍得走仍挑灯奋战↓↓↓

今年,这样的场景一定也会再次上演!

在考研倒计时100天之际,网友纷纷留言:为他们、为自己加油!

@你偏爱北方:只剩百天,定能一战成硕!!!姐妹们我们一起冲呀!!!

@王方卜疋:我们加油!!!冲!!!

@白昼时抚鹿:加油,祝你们逢考必过!

@津彩青春:一分耕耘,一分收获,学子们加油!

@点点dxy:我希望今年能上岸,努力会有收获[心]

@系小兔几哇:希望你能去到你想去的地方,加油

@我是阿呆1a:加油,自己当初也是这么过来的

为什么要考研?

据中国新闻网报道,“考研”的背后,有名校梦,有竞争压力,有毕业的选择,等等。

考研,不想变成“被生活吊打的咸鱼”

凌晨2:49,医学生薛薛失眠了。没有犹豫,她打开网课视频,拿出笔记本,听了一节政治课。6点左右,她抱着书本去了图书馆,开始新一天的复习。

薛薛的考研倒计时是从247天开始的,从那时起,她的作息表里没有了逛街、聚会、出游,而变成背单词时间、背政治时间、复习《心律失常》时间……卧室里,复习笔记渐渐挂满了墙。这是她第二次考研,目标河南大学。“考研是专业所迫,我个人也想提升一下平台。”她说。

如果不考研,薛薛只能做基本的护理工作,她已经感受过那样的生活。在医院实习期间,薛薛经常忙得没空上厕所,遇到难缠的患者,轻则言语伤害,重则打骂医闹。她不想以后的生活都处于这种焦虑中,不想变成“被生活吊打的咸鱼”。

图片来源:视觉中国

而对于薛薛其他临床专业的同学来说,考研势在必行。考上医学硕士专业学位研究生(简称“专硕”),就可以在校期间通过考试拿到《执业医师资格证》、《住院医师规范化培训合格证书》这两个必要的证书,而硕士毕业证意味着有机会进入更好的平台。他们很清楚,对好的医院和机构来说,研究生学历是必需的;否则只能去相对较差的平台,学历也会成为晋升的障碍。

有了高学历,才有竞争力?

作为“过来人”,目前在山西大学读研二的缉熙说,“当时自己比较迷茫,没什么选择。”缉熙说,看到同学找工作,她也投简历参加校招;身边的同学都在考研,不想毕业就失业的她也就顺手准备了起来。

由于本科学历找到的工作不尽如人意,研究生学历可以增加自己的就业筹码,所以考研对缉熙来说,成了一条比较好走的路。

不同于部分人的一心考研,去年,柴子岩决定考研的时候,自己已经毕业工作了两年。

“不抓紧提升的话,很容易被学历限制上升空间。”柴子岩说。

一些工作单位招聘的时候明确要求985或211学历,这个门槛把只有普通本科学历的柴子岩挡在了很多机会之外。在工作中,他感受到随着知识技能的更迭和企业发展战略的调整,没有核心竞争力的人会有被裁员风险。

身边的同事也给他带来危机感。不知什么时候起,“海归”背景、硕士学位似乎逐渐成了“标配”,而他们的待遇和升职空间也远远高于自己。

考研,真的要非考不可?

“如果说高考是一群人奋斗的记忆,那么考研多数情况下是一个人的狂欢。”柴子岩这样总结那场“刻骨铭心”的研究生入学考试。

“考研难度每年都在增加,但学生们的报考热情并没有消退。” 天津大学环境科学与工程学院教授、研究生导师郎铁柱说。

图片来源:视觉中国

在校生、职场人员,越来越多的人加入了这场狂欢。是什么原因带来了持续不断的“考研热”?海天教育考试研究中心总监吴睿认为,就业竞争和社会对高层次人才的需求是不可忽视的客观因素。

“就业竞争的增大,企业、事业单位招聘,甚至公务员考试等,很多岗位就明显加大了对延伸学历的要求。这是考研报名热度不减的外部环境。”吴睿说。

“教育体制改革,高校扩招,本科毕业人数在不断增加,这些都是考研热的大背景,对于一般学校的学生来说,考研似乎是最简单的上进门路,也是看得见的可靠门路。”郎铁柱说, “考研热还会持续下去。”

在这样的背景下,或是自愿或是随大流,不少学生把考研当成了增加就业机会的筹码,但并不是所有人都适合考研。

“不能为了考研而考研。”吴睿说。不同的专业对人的要求不同,有的需要实践经验,有的需要学历提升,他认为,比起考研,更重要的是要对自己的未来有明确的规划。

从今天起,

考研正式进入100天倒计时。

这是一条孤独的路,

但也是一条奋斗过,

就不后悔的路。

给自己一个理由,

坚持走到底!

加油!

愿每一份努力都不被辜负!

中国青年报(ID:zqbcyol 整理:张力友)综合,来源:中国新闻网(ID:cns2012 作者:郎朗)、时间视频、@人民日报

《无印良品道歉了!因为3个字》

《关于开展2019年第五届寻找全国大学生百强暑期实践团队活动的通知》

戳这里为我加颗小星星⭐️

公众号改版,

“星标”我才更方便接收我的消息哦。

只需三步:

中国青年报·中国青年网出品

【纠错】编辑:admin
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像