关注我们
荆楚网 >

“我们用209天训练,日均三万步……完成了天安门前96米、128步”

发布时间:2019年10月03日19:36 来源: 长江网

长江网10月3日讯(通讯员王潇潇 张绍浩)3日从华中科技大学获悉,该校有多名校友参加了庆祝中华人民共和国成立70周年大会的阅兵,这些校友具体分布在领导指挥方队、院校科研方队、海上巡逻机梯队、文职人员方队。文职人员方队中的郑重介绍,用整齐一致的步伐交出满意答卷的背后,每人平均穿坏4双皮鞋、体重掉了30斤,做到了踢200米正步不倒,走1000米齐步不松一口气。

128步背后是300多万步的积累

作为平均学历最高的受阅方队,院校科研方队1日首次亮相国庆阅兵,以崭新的面貌代表全军院校、科研战线官兵接受祖国和人民检阅。院校科研方队中,有多名华中科技大学的校友。

赵一可

据悉,天安门广场东西华表间短短的96米,受阅官兵要以每分钟116步的速度、75厘米的步幅、1.2米的间距,正步行进128步。为了这96米,每一名受阅官兵在训练场上都走过了数千公里,汗水浸透了衣背,脚掌磨出了老茧。该校2008级电信学院国防生赵一可是院校科研方队的一员。他说,阅兵训练枯燥又艰苦。长安街上的百余步背后是300多万步的积累,是对标准和精细的追求,需要完全沉下心来去将一件事做到极致,即便只是简单的几个动作。

张文俊

院校科研方队的张文俊,曾作为华中科技大学龙舟队队员,参加过首届“同城双星”龙舟赛。他说:“阅兵训练历经春秋,最苦最累的时候,我想到的是喻家湖上的鼓声和波涛声,身体进入疲劳期的时候,我脑海里回想的是森林公园夜晚的声声虫鸣,思想滑坡的时候,我记起的是东九楼的灯火通明。”

彭磊

院校科研方队的彭磊是华中科技大学校2010级船海学院国旗仪仗队队员。他说:“在齐步换正步通过天安门的那一段,大脑反而是单一的,只有任务,所有的注意力和内心全部专注于任务,专注于标齐对正和每一步正步,当通过天安门后两边无数的观众给以我们热烈的掌声并欢呼呐喊的时候,心情才开始慢慢开心喜悦起来”。

训练中的王浩

毕业于华中科技大学同济医学院法医学系的2010级本科生王浩,也是这次阅兵科研院校方队中的一员。王浩回忆,出发去天安门前,兴奋得难以入睡,“当军乐团演奏起解放军进行曲的时候,我反而平静了很多,经历了无数次的演练,所有的受阅动作都做得特别的自然,用最好最完美的表现正步走过天安门。”

时间上分秒不差、距离间米厘必争

张瑞华

空警-500H预警机、空警-200H预警机、运-8反潜巡逻机、运-8技术侦察机组成的海上巡逻机梯队,1日上午飞过天安门广场上空,作为海军新型信息作战力量的4型特种机首次集体亮相。海上巡逻机梯队中的张瑞华,是华中科技大学2013级电气学院国防生。“10月1日,我们运-8反潜巡逻机部队正式亮相,接受了祖国和人民的检阅,我作为其中一员更是倍感荣幸。”他说,参加庆祝新中国成立70周年阅兵任务是光荣的但也是艰巨的,尤其是对于空中梯队,容不得一点差错,大家都会坚持在每一次飞行前牢记航线上的气象、空域等情况,飞行后反复观看影像资料,研究飞行安全的同时,力争做到“时间上分秒不差、距离间米厘必争”。

每人平均穿坏4双皮鞋、掉30斤肉

郑重

作为15个徒步方队中唯一不带枪方队,文职人员方队1日上午走过天安门接受检阅。这是文职人员作为军队人员构成的一部分,首次亮相阅兵盛典。华中科技大学光电学院物理电子学专业2011级研究生郑重是文职人员方队中的一员。作为华中科技大学首批从在校研究生中选拔的海军国防生,郑重经历部队5年洗礼后,在此次军改中,选择转改成为海军工程大学研究生院的一名文职人员。谈起这次阅兵经历,郑重说:“我们用209天的日夜训练,平均日行三万步,每人平均穿坏4双皮鞋、掉30斤肉的实际行动,做到了踢200米正步不倒,走1000米齐步不松一口气,完成了天安门前96米、128步正步、1分06秒的精准表现,用整齐一致的步伐、如浪花一样的摆臂,交出了一份满意的答卷。”

百感交集 任凭眼泪夺眶而出

王玉文

这次阅兵,是我军首次组建领导指挥方队接受检阅。王玉文是华中科技大学船舶与海洋工程学院2007级国防生,也是这次阅兵中领导指挥方队中的一员。回忆起阅兵经历,王玉文内心百感交集,6个多月的点点滴滴一幕幕浮现在脑海中,再也抑制不住内心的激动,任凭眼泪夺眶而出,回荡在脑海中的只有那句呼喊了千百遍的强军口号“听党指挥、能打胜仗、作风优良”。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像