关注我们
荆楚网

主创团队揭秘开幕式幕后:水从哪里来?水中如何点燃火炬

发布时间:2019年10月19日03:43 来源: 楚天都市报-看楚天

楚天都市报记者王荣海 向清顺 李月媛 张聪 肖杨 通讯员熊浩 熊旸

真水流入武汉体育中心,真人版《清明上河图》现小桥流水人家,水中点燃火炬……这些水从何而来?为什么又会在瞬间消失?18日晚,开幕式主创团队揭秘了开幕式文艺表演一些幕后创意。开幕式总导演杨笑阳接受本报记者采访时说,表演很圆满,超出了预期目的,特别要感谢武汉的演员和志愿者。“他们的表现非常棒!”

暗藏1米深的水槽 真水出现在舞台上

“是真的水!竟然是真的水!”在军运会开幕式文艺表演环节,表演开始不过一分钟,全场就沸腾起来。只见演员侧卧在地面上,似乎在聆听着什么,远方河流逐渐出现,当观众们以为这不过是投影的效果而已时,却看到演员的衣服被浸湿、他的脚步更激起了一片片水花。原来,舞台上出现了一条真实的河流。它代表着黄河、代表着长江,代表着所有中华大地上奔腾的大江大河,是哺育着世世代代的中华儿女的“母亲河”。

在《清明上河图》表演环节,一页扁舟逆水而上;在河流的另一端,则上演了一段现场版建桥,桥面、栏杆一应俱全,诗人、眷侣从桥上徐徐走过。黄河之水在郎朗的琴声中咆哮而来,地面上的水也在红衣舞者的脚下流淌出来,在激昂的钢琴声与振奋的舞蹈中,舞台上静止的水面也燃烧了起来,连电视镜头上都溅上了水滴。再次出现时,它又重新成为一条静静流淌的河,孩子们手中的纸船在河水中飘荡,又在高铁环绕全场时静静地褪去。“水呢?刚才的水呢?”观众惊讶不已。

加上水中点燃火炬,5次出现水面,这些水是从哪里来了?水突然出现,又瞬间消失。开幕式现场,不少观众感到好奇。“在大型赛事开幕式中使用真水是十分罕见的,而在这次表演中,长江、黄河等水域都采用了真水来表现,和陆地景物一道打造舞台效果。”开幕式视觉总监沙晓岚揭秘道,为了呈现更好的效果,制作团队把整个2万平方米的体育场垫起2.5米高的舞台下空间,演员、机器都藏在地下空间中。在舞台下方的空间中,藏有一个1米深的水槽,机器设备能够在极短时间内将水送到舞台上的指定区域,再结合影像,表现出各种景象。

水中点燃火炬 技术不是问题主要取决于创意

点火仪式上, 一名女童手举“和平”跑向火炬手刘玉栋,这位身材高大的篮球名将,顺利跑上“和平台阶”,以“水火交融”方式点燃“和合圣火”,给世界留下了深刻印象。

这是水元素第五次在舞台上出现时,也是最令人意外的一次。它竟然成为主火炬塔下的一眼喷泉,并被火炬手的圣火点燃,实现了水火交融的神奇一幕。与此同时,一条宁静祥和的蓝色河流再次出现在舞台上,映照着岸边的灯光、映照着主火炬塔上的圣火、映照着人们手中和眼中的点点星火。

导演团队技术总监于建平坦言,水中点燃火炬,这个不是什么新的技术,主要取决于导演团队的创意。“技术主要是为创意服务的。”主创团队主要考虑怎么运用这个技术,怎么安全可靠。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像