关注我们
荆楚网

震撼演绎 音画盛宴动心弦——第七届世界军人运动会开幕式侧记

发布时间:2019年10月19日07:33 来源: 湖北日报

图为:恢宏场景,“还原”丝绸之路。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

图为:升中国国旗和国际军体会会旗。(湖北日报全媒记者 田悦 摄)

图为:外国代表团队员入场时与吉祥物“兵兵”互动。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

图为:“复兴号”高铁呼啸而至。﹙新华社发﹚

图为:郎朗深情演奏。(湖北日报全媒记者 柯皓摄)

图为:《江山如画》节目,浓郁的中国风。(湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

图为:真人版《清明上河图》长卷。(湖北日报全媒记者 李溪 摄)

图为:中华儿女捍卫山河。(湖北日报全媒记者 李溪 摄)

图为:威武之师,和平之师。(湖北日报全媒记者 李溪 摄) 

图为:宇航员“凌空漫步”。(湖北日报全媒记者 李溪 摄)

湖北日报全媒记者 唐晓安 成熔兴 汪洋 王成龙 朱惠 李墨

八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。

10月18日晚,第七届世界军人运动会开幕式在武汉体育中心梦幻上演。夜幕下的体育场,鲜红的中国国旗与国际军体会会旗比肩而立,国际军体大家庭100多个成员国的旗帜一起飘扬。

四年翘盼万众欢腾全球瞩目

江城武汉迎来梦幻时刻

18日20时,体育场内,大地化为蓝色星空,国际军事体育理事会的标识盘旋其上,地球、麦穗与剑的元素共同传递着“铸剑为犁”的和平理念。“创军人荣耀,筑世界和平!”震天动地的呐喊中,1700余名中国军人涌入会场,如棋盘落子,8人一组将红旗高举过顶,瞬间连成一幅巨大的五星红旗。全场掌声雷动。

继而,数百名演员人浪起伏,白色运动服上LED灯带闪烁,组成“和平友谊纽带”会徽,星星、和平鸽等闪耀七彩光芒。

人潮退去,地面又投射为巨幅中国剪纸画,一只和平鸽嘴衔军运会徽振翅欲飞。

志合者,不以山海为远。各国代表团陆续入场,用竞技代替战争,共享友谊、同筑和平,是他们共同的信念。

20时43分,中国代表团进场!挺拔的军姿,饱满的状态,引发观众山呼海啸般的喝彩。

21时12分,开幕式文艺表演“和平的薪火”正式启幕。

大地上映射着蓝色星空,一只“和平鸽”打破了静寂,展翅翱翔,飞过历届军运会主办地:1995年的意大利罗马、1999年的克罗地亚萨格勒布、2003年的意大利卡塔尼亚……最终飞到了2019年的中国武汉。

武汉长江大桥、黄鹤楼等武汉地标依次呈现,观众席沸腾了!“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1!”硕大的数字出现在地面,全场齐声倒数,旋即爆发出雷鸣般的掌声。

这一刻,荆楚人民4年零5个月翘首以待,江城人民1611个日夜殷切期盼!

这一刻,全球亿万观众瞩目,注视着这承载了人类和平愿景的瞬间!

大地为幕江水为墨光影作画

书写泱泱华夏“和合之道”

在声光电技术“加持”下,2万余平方米的椭圆形场馆地面变成一块巨型镜面。

灯光明灭,大河出现。一群身着兽皮、草裙的华夏先民,伴着急促的鼓点舞蹈、欢歌。舞台升降变幻,好似造山运动,高山、沟壑、平原一一出现。

鼓声渐停,星星点点的红光在人群中闪烁,火诞生了,这是人类的“文明之光”。

在第一支“和平薪火”的照耀下,华夏先民繁衍生息,创造出甲骨文,“天地人和”四个大字缓缓浮现。

随后,“画风”切换。由无数武士组成的“盾阵”如浪起伏、翻滚,既像操练阵法,又如展开的《孙子兵法》竹简,凸显“止”“戈”二字。

“以战止战,和合之道”。“止”“戈”为武,代表中华民族对战争最早的思考。

“盾阵”倏乎变幻,化为巍峨长城。

为防卫而筑的长城,传递着自古以来,中国愿意与世界各国人民和睦相处、和谐发展的愿望。

“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”

长城渐隐,在丰收的麦浪间,江流浮现,“苏轼”乘扁舟溯游,吟诵《水调歌头》。水上行舟、河上架桥、桥上行人,好一幅真人版《清明上河图》,看得观众如痴如醉,似梦似真。

路路相连美美与共共建共赢

同筑协和万邦“天下大同”

郎朗凝神演奏,琴声如流水轻抚会场。

此时,中国维和部队现身会场。他们与地面投影严密配合,变换出五角星、和平鸽、“八一”、“UN”等造型,述说着这支“和平之师”的光荣历史——

1992年,中国首次派出联合国维和部队赴柬埔寨金边。时至今日,我国已是联合国安理会常任理事国中派出维和兵力最多的国家,成为维护世界和平的坚定力量。

在维和战士的簇拥中,中国军人形象再次出现。他手擎火炬,引领全场进入一个“新的天地”——

脚下,光影变化,再次出现了蓝色地球的美丽身影;

耳畔,歌声响起,“让我们一起播种希望耕耘土地,我们自信我们前行,看中华儿女走向新的天地……”

空中,“宇航员”凌空漫步,所有观众点亮手机屏,齐齐摇曳,如一片繁星,照亮“宇航员”前进的方向;

地上,“复兴号”高铁列车呼啸而出,在观众的惊呼声中尽情驰骋,驶入全新篇章——“一带一路”。

2013年,习近平主席首倡共建“一带一路”,“共商、共建、共享、共赢”的全新理念令全球瞩目,古老丝路就此焕发新光。

在舞台上,这些宏大叙事最终具象为一个个“中国标志”——

看陆路,中欧班列纵横驰骋,“钢铁驼队”连通亚欧。

看海上,“和合”号巨轮驶过大洋,推进了全球经济一体化的进程。

看空中,C919大飞机腾空而起,象征着中国航空工业的起飞,也铺就民心相通的“空中丝路”。

此时,全体演职人员涌入场中,载歌载舞,绿色的和平之树缓缓升起。国际军体成员国的国旗汇成一圈,梦幻大地再次变成蓝色地球,寓意绘就同心圆。

最终,终篇节目《命运与共》将整场表演推向新的高度——

人类只有一个地球,全人类应同声相应、同向而行,共谋和平发展,共赴天下太平,推动构建人类命运共同体。

命运与共水火交融梦想腾飞

心手相连点燃“和平荣光”

长久的等待,让梦想成真的欢乐格外酣畅。

文艺表演渐入尾声,现场大屏幕上,播放着火炬传递的一个个历史瞬间。

22时05分,从中国人民解放军诞生地——江西南昌点燃的军运会圣火,经过全国7处军营与武汉东湖的传递,终于来到现场。

身着红白相间服装的“亚洲女子链球第一人”张文秀手举火炬跑进场内,将火炬交给等候在交接处的奥运会冠军、八一乒乓球队副队长王皓。

燃烧的火炬,燃烧的激情。“武汉加油!军运加油!”在全场观众有节奏的呼喊声中,王皓高擎火炬,在场内奔跑,火炬先后传到金泳德、王堂林、焦刘洋、杨珺菁、王霜手中。

最后一棒,是曾两次担任奥运会中国代表团旗手的八一篮球队“战神”、队长刘玉栋!

台阶前,刘玉栋似乎被挡住去路,止步不前。一名女童将写着“和平”的一块标牌轻轻放下,正好吻合台阶上的“缺口”,将布设在台阶上的灯光全部点亮。刘玉栋面前,出现了一条“星光大道”,通往青花瓷般璀璨夺目的火炬塔。

刘玉栋右手高举火炬,略微弯腰用左臂拥抱女童后,跑向“和平台阶”的最高处。

站定,缓缓转身,向全场招手示意……突然,他做出一个意想不到的动作——将熊熊燃烧的火炬,伸向下方喷出的水柱……

近6万人同时屏住了呼吸,本届军运会开幕式最大的悬念终于揭晓!

喷出的水柱被点燃了!进而引燃下方的水池,圣火从水面缓缓上升,沿着七条彩带,蜿蜒至主火炬塔塔顶的火盆。

瞬间,矗立的主火炬喷出熊熊火光,照亮夜空。火炬塔里伸出五把大伞,分别代表五大洲板块形象,环绕在圣火上方。

圣火燃烧,梦想腾飞!

22时20分,开幕式在高潮中降下帷幕,悠扬深情的歌声依然回荡在夜空……

这一夜,江城无眠;

这一夜,永载史册!

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像