关注我们
荆楚网 > 鄂东分公司

【媒体湖南行】水口山铜业小镇:有色金属之乡的华丽转身

发布时间:2019年11月02日10:58 来源: 荆楚网

图为:厂房部分图景。熊子璇 摄

图为:包装完成的锌块。熊子璇 摄

图为:铜丝微拉。熊子璇 摄

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 熊子璇)湘江滚滚东去,舂陵蜿蜒北流,二水交汇,孕育了一片神奇的土地——水口山。11月1日,“这里不一样——湖南省特色工业小镇网络名人行”活动走进常宁市水口山镇,看他们如何转型成为全国铜产业的“领头雁”。

水口山镇以有色金属矿而闻名,是全国最大的铅锌产业基地、湖南省有色金属重要的生产基地和湖南省最大的工矿城镇,享有“世界铅都”和“中国铅锌工业的摇篮”之美誉。

然而,在数百年的铅锌矿开采过程中,历史遗留的废渣、重金属污染土壤生态修复等问题频频“报警”,让这个“百年老矿”不堪重负。

“不破不立。”常宁市副市长段鸣表示,常宁壮士断腕,及时淘汰落后产能,及时引进先进技术、设备,赢得了低能耗、低污染、高附加值的项目。

据了解,近年来,常宁通过大力实施循环经济发展战略,以铜铅锌循环经济为特色,不断延伸产业链,加大科技投入,降低能耗、污染,强化核心竞争力,持续健康发展。

如今的铜业小镇形成了以五矿铜业、株冶有色和水口山集团公司为龙头,志辉冶化、金翼铅业、华兴冶化、沿江锌业、大宇锌业等一批骨干企业为支撑的产业体系,成为衡阳八大千亿级产业集群之一。

常宁市委副书记、市长吴乐胜表示,今后常宁将始终坚持“以矿兴镇、以工促贸、工贸强镇、山水塑城”的总体发展思路,坚持将水口山铜业小镇建设成特色产业集聚区、循环经济示范区、生态环境保护区,向着建设宜工、宜商、宜居的现代化工业新城迈进。

【纠错】编辑:熊子璇

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像