关注我们
荆楚网 >

武汉这位老师思政课用的教具很新奇 漂亮牛仔裤污染环境 恶心蟑螂反净化环境

发布时间:2019年11月15日08:37 来源: 长江日报

思政课教师黄莉 长江日报记者刘嘉 摄

“同学们,你们看老师手里拿的是什么?”11月14日,武汉外国语学校初中部的思政课教师黄莉,拿着一条牛仔裤开始上课。在她的课堂上,牛仔裤、鸡蛋,甚至蟑螂,都能“变身”为教具,以小见大,启发学生思考。

黄莉举着牛仔裤提问:“这条只要80元的促销牛仔裤,成本究竟多少?”她给同学们算了笔账:一条牛仔裤=3480升水;一条牛仔裤=100%污染;一条牛仔裤=工人无法计量的生命健康……“这条廉价牛仔裤赚取的是1%的利润,却在资源的消耗、环境的污染、人的生命健康上留下100%的伤害。”随后,黄莉请同学们分组讨论,如何从国家、社会、企业和个人等方面解决“牛仔裤”的问题。一节课里,学生们由一条牛仔裤开始,思考经济发展与生态环境的关系,明白了“绿水青山就是金山银山”的含义。

除了牛仔裤,鸡蛋、月饼等食材看上去似乎和思政课“不搭边”的东西,都曾被黄莉带进课堂。在上《享受学习》这一课时,黄莉带着一个煮熟的鸡蛋和一个小口瓶进了教室。她请同学们“大开脑洞”想办法,如何在不损坏鸡蛋和玻璃瓶的情况下,让这个鸡蛋完整地进入小口瓶中。黄莉还拿出打火机、纸巾等工具,请学生现场验证想法。通过这个趣味小实验,学生们体会到了学习的快乐。

最令学生们惊奇的是,一次上课,黄莉竟然带来了一只蟑螂。看到玻璃瓶里的“小强”,同学们都露出了嫌弃的神情。黄莉笑着告诉大家,虽然“小强”长得吓人,但它在环保中有很大的作用。她介绍,现在有位女博士,已经开展了蟑螂养殖,她养的30亿只蟑螂,每天能吃掉15吨厨余垃圾,相当于城市每天厨余垃圾的四分之一。听了黄莉的介绍,同学们不仅看向蟑螂的目光柔和了下来,对环境保护也有了更深刻的思考。

黄莉说,思政课也是一门艺术、一门学问。“把各种物品带到课堂,并不单单为了吸引学生眼球,更是引导同学们从生活中学会发现与思考,明白事物背后的道理。学生陈俊池说,黄老师的课上总是有很多新鲜的事物和新鲜的知识,加上她充满诗意的语言,上黄老师的课都“如沐春风”,希望这样的思政课再多一点。

(长江日报记者刘嘉通讯员邹永宁宋骥钱晶晶)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像