关注我们
荆楚网 > 青春志

变废为宝 大学生用200根雪糕棒diy多功能“魔法屋”

发布时间:2019年11月27日00:00 来源: 荆楚网

《梦幻魔法屋》展示(照片由张鹏提供)

荆楚网客户端—荆楚网消息(湖北日报大学生记者 刘越 通讯员 赵子欣 胡宗勋 毛俊)随着一段悦耳的乐曲缓缓响起,一座精致的小木屋内灯光亮起,似乎笼罩着一层梦幻迷人的氤氲……11月24日,湖北经济学院电子电子信息工程专业张鹏的作品——《梦幻魔法屋》在该校第五届DIY旧物改造大赛中颇受关注。

据张鹏介绍,《梦幻魔法屋》的外形以《哆啦A梦》中“野比大雄”的住宅为原型,房子顶部嵌入一个实时时钟,内外部均设有感应灯,到晚上可自启动“小夜灯”功能,同时可连接手机做蓝牙音响使用。该作品体积适中,可作为装饰小样摆放于卧室,美观且实用。

最有趣的是,这件多功能作品几乎“零成本”:搭建这座魔法屋外壳的原材料,是张鹏和室友积攒了一年多的废弃雪糕棒,而内部的实时时钟、感应灯、蓝牙音响、喇叭等电子产品,大部分是从信息与通信工程学院的电子实验室获得的。“电子实验室里有个收纳盒,里面有学长学姐们做项目用过的废旧零件,我很喜欢从那里‘淘宝’。”张鹏说。

据了解,《梦幻魔法屋》的制作周期近半个月,基本上全是利用晚上的课余时间。最初制作外壳时,张鹏是用美工刀、剪刀将雪糕棒切成大小适合的形状,再将它们一支支地粘在一起,按照设计图“排列组合”,才让魔法屋的大体框架显露雏形,与此同时,还要规划好内部电路的布局、布线。“电路嵌入的过程主要运用了模拟电子技术、数字电子技术、以及单片机原理应用开发三门课程的专业知识,学以致用,才有了《梦幻魔法屋》的诞生。”张鹏特意强调,“魔法屋的‘小夜灯’功能是因为用了光敏电阻作为传感器,当外界光线发生变化时,其电阻值也会发生改变,即达到白天灯关、晚上灯开的效果。”

“他的创意很好,结合自己的专业知识,融入了电子技术、时钟、音响、照明等元素,不仅美观实用,而且运用了光敏电阻的原理,做到了学以致用。”张鹏的专业课老师沈田评价道。

【纠错】编辑:周婵

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像