关注我们
荆楚网 > 综合新闻

世界艾滋病日:近年新增感染者呈“两头翘”趋势

发布时间:2019年12月01日09:10 来源: 中国新闻网

今天(12月1日)是第32个世界艾滋病日。根据世界卫生组织今年初发布的2019年面临的十大健康威胁,艾滋病毒位列当中。

数据显示,中国报告存活艾滋病感染者已经超过95万人,虽然整体疫情处于低流行水平,但近年来青年人群、60岁及以上老年人群病毒感染者及病人报告数呈增多趋势,引起社会关注。

全国报告存活艾滋病感染者95.8万

世界艾滋病日前夕,国家卫健委疾病预防控制局公布了一组最新数据。

来自官方的数据显示,截至2019年10月底,全国报告存活艾滋病感染者95.8万,整体疫情持续处于低流行水平。

这其中,2019年1—10月,全国共检测2.3亿人次,新报告发现感染者13.1万例,新增加抗病毒治疗12.7万例,全国符合治疗条件的感染者接受抗病毒治疗比例为86.6%,治疗成功率为93.5%。

与此同时,目前,艾滋病经输血传播基本阻断,经静脉吸毒传播和母婴传播得到有效控制,性传播成为主要传播途径。

2019年1—10月新报告感染者中,异性性传播占73.7%,男性同性性传播占23.0%。

新增艾滋病感染者呈“两头翘”趋势

尽管整体疫情持续处于低流行水平, 但值得注意的是,近年来新增艾滋病感染者的情况呈“两头翘”趋势。所谓“两头”即学生和老年人。

根据中国疾控中心今年7月底透露的数据,中国15到24岁之间的青年学生近年每年报告发现艾滋病病例在3000例上下。

观察各地近期报告的数据,男男性行为成学生群体中的主要传播途径。

例如,日前湖北省疾控中心透露的数据显示,2019年1-10月新报告学生感染者全部是经性途径传播感染,同性传播、异性传播所占比例分别为91.3%和8.7%。

陕西省疾控中心近期公布的数据显示,全省每年新报告学生感染数在100例以上,平均每20名艾滋病患者中就有1名是学生。学生感染艾滋病主要传播方式是男男同性性行为传播,所占的比例已经超过70%。

另一个感染人数上升的群体则是老年人。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友此前就表示,老年感染者的上升幅度远远超过了老年人口的上升幅度。

数据显示,近年来,中国的老年人群,特别是60岁以上的男性人群感染的病例报告数,从2012年的8391例上升到2018年的24465例。

60岁以上老年男性感染艾滋病主要由不良性行为所致。一些专家分析指出,随着健康水平提升,人均寿命提高,老年人的精神文化生活和生理需求应受到关注,有针对性的健康教育和法制宣传亟待加强。

仍有约四分之一感染者未检测或不知晓

除了呈现“两头翘”趋势,目前艾滋病防控面临的另一个挑战是,一些群体中的检测的比例仍然较低。

国家卫生健康委疾控局副局长周宇辉在日前举行的2019年世界艾滋病日主题宣传活动上强调,当前社交软件等新媒体的普遍使用,增强了易感染艾滋病行为的隐蔽性,人口频繁流动增加了预防干预的难度。

让人担忧的是,目前全国尚有约四分之一的感染者没有检测或不知晓自身感染状况,已发现感染者中晚发现比例较高,大众对艾滋病防治知识的知晓程度还有待提高,青年学生和老年人自我防护措施仍待加强。

中国科学院院士、解放军总医院第五医学中心原感染性疾病诊疗与研究中心主任王福生也认为,目前青年群体的主观认识和客观事实仍存在偏差,特别是是青年学生HIV检测比例不高。

他分析称,行为监测数据显示,青年学生中做过HIV检测的比例,远远低于该人群自我报告的发生过性行为的比例。

2030年全人群感染率控制在0.2%以下

事实上,近年来,在艾滋病防治领域国家已经密集出台政策,控制感染率、药物研发、保障药品供应等均有涉及。

今年7月公布的《健康中国行动(2019—2030年)》中就明确提出了相关行动目标,即到2022年和2030年,艾滋病全人群感染率分别控制在0.15%以下和0.2%以下。

国家卫生健康委等10部门今年还联合印发了《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》。

针对青年学生和老年人群体,文件中明确要求加强老年人宣传教育,使老年人艾滋病防治知识知晓率达90%以上;同时,加强普通中学、中等职业学校的性健康和预防艾滋病教育,使青年学生艾滋病防治知识知晓率达95%以上。

在药品研发方面,《“十三五”国家药品安全规划》也明确提出,对具有明显临床价值的创新药及防治艾滋病、恶性肿瘤、重大传染病、罕见病等疾病的临床急需药品,实行优先审评审批。

与此同时,艾滋病治疗的“中国方案”,不仅大大降低了中国患者的病死率,还成为国际范围内性价比最高的方案。

目前,艾滋病毒核酸检测试剂将检测窗口期从28天缩短到7天以内。据中国疾控中心相关负责人介绍,过去十几年中,中国诊断率从2005年的21%上升到2018年的69%,病毒抑制率从2011年的85%上升到2018年的94%。

但也正如官方所强调,如今,中国艾滋病疫情分布不平衡,波及范围广泛,影响因素复杂多样,防治形势仍然严峻,防治任务更加艰巨。

面对这一人类社会最关注的疾病,未来的防治工作,仍任重而道远。

(原题为《世界艾滋病日:中国这两类人群防艾形势受关注》)

相关报道

近五年报告艾滋病例99%为性传播 武汉整体疫情持续控制在低流行水平

长江日报讯(记者罗兰 通讯员徐涵 谢年华)武汉市艾滋病防治工作近年来取得显著进展,艾滋病经输血传播基本阻断,注射吸毒和母婴传播得到了有效控制,全市整体疫情持续控制在低流行水平。

武汉市卫生健康委、武汉市疾控中心11月30日发布:2019年1月至10月,武汉市常住居民新报告艾滋病感染者和病人782例,较去年同期增长1.0%,增幅下降4%。截至2019年10月底,武汉常住居民累计报告感染者和病人6659例,其中现存活5953例。

12月1日是第32个世界艾滋病日,今年我国的宣传主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。武汉市积极动员社区力量开展艾滋病防治,对高危人群开展艾滋病检测干预,到广大青年学生中开展“互联网+”与公益活动相结合的防艾志愿服务;在社区卫生服务中心设立艾滋病检测点。

2019年防艾报告显示,武汉市每年新报告病例数增幅进一步趋缓,全人群报告感染率为5.5/万,仍处于低流行水平;性传播仍是我市艾滋病主要传播途径,近5年新报告病例中99.0%是通过性途径感染,其中同性性途径占63.0%;近5年,50岁以上年龄组新报告病例增幅最快,年平均增幅达到10.7%;通过早发现和早治疗,我市感染者和病人病死率不断下降,2018年病死率为1.7%。

2019年,武汉市对800余例求询者进行高危行为后药物阻断治疗。市疾控中心艾防所所长王夏介绍:如果发生了高危行为,应尽早接受药物阻断治疗,阻断药最好在高危行为发生后24小时内使用,不得超过72小时。武汉市金银潭医院是我市艾滋病定点收治医院之一,开设有24小时药物阻断门诊。

王夏提醒:事后阻断药仅是补救措施,防控艾滋病关键是要忠诚于性伴侣,提倡负责任和安全的性行为,使用安全套,杜绝高危行为。

今日,我市将在解放公园开展2019年“世界艾滋病日”社区居民艾滋病防治宣传活动。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像