关注我们
荆楚网 > 鄂东分公司

【黄冈两会】 政协委员罗正波:推进义务教育优质均衡发展

发布时间:2020年01月07日21:09 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者阮琼 通讯员汪海燕)教育公平是社会公平的基石,均衡发展是教育公平的前提和保障。1月7日下午,黄冈两会落下帷幕,政协委员罗正波在提案中发声:推进义务教育优质均衡发展,不断满足人民群众对高质量高水平教育的需求,是教育当前乃至今后相当长时期内的主要任务。

罗正波指出,目前麻城教育存在诸多问题,城乡教育资源配置不均衡、教育投入仍显不足、教师总量不足、教师年龄结构老化严重……这些问题严重制约了麻城教育的发展。

“加大政府教育投入,为义教优质均衡发展作坚实保障。”罗正波建议,要依法落实义务教育财政投入,保证教育经费和基础建设经费,推进城乡优化均衡;争取各级项目投入,加大城乡对小学食堂、运动场、校舍、课桌椅等配套设施投入;按师生比和班师比相结合的方式核定教师编制,按核编教师数拨付经费,保障学校正常运转;以政府购买服务的方式,满足各学校对安保、校医、宿管员等临时聘用人员的需要。

在义务教育学校布局方面,针对城区生多校少、学生挤、老师累的现状,应制定好中长期发展规划,进行科学布局,分期启动和抓紧新建、扩建公办小学和初中,同时出台政策并抓好落实。乡镇教学点应根据行政村合并、城镇化等实际情况,调整学校(教学点)布点,既满足就近入学诉求,采取以校带点方式提升办学效益。

义教优质均衡发展离不开教师队伍建设。罗正波表示,亟需分批大力度招聘城乡教师,缓解教师数量不足、年龄断层、青黄不接现象;落实“县管校聘”制度,及时、适当增加市属学校教师编制,设立临时周转编制,探索“定编、定岗、不定人”的财政核拨政策,并积极落实教师待遇;加大教师支教数量,支教年限一年改为三年,晋升中高级职称要求需有乡村学校任教经历,以此平衡满足城乡义教数量和质量;进一步加强教育技术装备配备,逐步配齐配强艺术课教师。

对于民办学校,罗正波建议启动和实施民办学校分类管理,促进公民办教育协调发展。规范招生、教学行为,落实课程计划,规范收费、考试和宣传行为,加强监管。

“此外,还要加强信息化建设,全面推进信息技术与教育教学的深度融合,提升麻城市教育信息化建设水平。”罗正波进一步建议,应用教师备授课系统、为教师装配备课电脑;增建“班班通”,使资源整合、课件制作和课堂授课三位成一体;以在线直播课堂、专递课堂、同步课堂等方式,辐射县内多所边远学校共同参与,开展同步互动教学,实现优质资源共享,提高教育教学效果。

【纠错】编辑:熊子璇

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像