关注我们
荆楚网

谣言再起!这8个"新消息"是假的!

发布时间:2020年01月27日19:08 来源: 湖北日报

最近这几天,关于新型冠状病毒感染的肺炎的消息,牵动人心。网上针对此事件的报道也是铺天盖地,正因如此,一些谣言也被疯狂转发,今天为大家梳理了近期的几大谣言,你信了几个?

谣言一:钟南山院士建议“全中国人民在家隔离两周”

广州医科大学附属第一医院相关负责人表示,钟南山院士从未提出“全中国人民在家隔离两周”的建议。但钟南山院士强调注意防护,早发现、早隔离,尽可能减少传播,减少出现“超级传播者”的概率。重视防护,但也不必恐慌。尽量减少走亲访友,少去人员密集的场所,出门戴口罩,在室内注意通风,勤洗手,多运动,少熬夜。

谣言二:武汉籍男子公交上死亡

网上流传,10路公交车1月25日突发状况 ,武汉籍男子公交上死亡,并配有现场图片。

经核实,1月25日,一男子在10路公交车上晕倒,乘客发现后告知驾驶员,多次唤醒无果的情况下,拨打120、110,急救人员赶到现场对该人员进行检查,经确诊该男性为饮酒后因困乏睡着,无其他特殊情况。

谣言三:武汉籍男子,发着烧在商场停留

近两日,微信群中流传一条“一武汉籍男子,发着烧在隆华购物中心、新世界等商场停留”的信息。经核实,此为谣言。

记者从区疾控中心了解到,1月24日,顺义区医院发热门诊收治一例新型冠状病毒感染筛查病例。顺义区疾控中心接报后,立即启动应急机制,并由专业人员前往顺义区医院开展现场流行病学调查和样本收集送检工作。

郝某某,男,17岁,北京人,有武汉接触史。1月23日,出现头痛、发热等症状。发病后曾在顺义隆华广场附近停留。经过初测及隔离治疗24小时后复测,两次结果均为阴性,已排除新型冠状病毒感染。1月26日下午已不再发烧。

谣言四:宜良县第二人民医院1名隔离治疗病人逃离

1月26日中午,宜良县有网民在微信朋友圈传播“此人在武汉感染后逃离回家,被发现后在宜良县第二人民医院隔离治疗,晚上8点左右又一次逃离。”相关信息并附有“逃离病人”图片,并多人转发扩散。

经核实,以上信息均为虚假信息!

谣言五: 关于患者未发热直接死亡的录音

最近有一段传说是专家关于新型冠状病毒的录音在网上流传极广,说有患者从头到尾都没出现“发热”现象,并且这类患者直接死亡。

这段录音漏洞非常多,而目前新型冠状病毒也没有被定名。

谣言六:开暖气或空调能预防新型冠状病毒

谣言!

谣言七: 吃香蕉会得新型冠状病毒感染的肺炎

新型冠状病毒感染的肺炎的病毒来源于动物,通过动物传播,香蕉不是它的宿主。除非接触的是在病毒环境中的香蕉,否则不用担心。如果是在病毒环境中,那么接触什么都有感染可能,所以需要充分消毒。

谣言八:小磨香油滴在鼻孔,可以阻断一切的流感和瘟疫传染

网上流传一说法:每天出门前用棉签蘸点小磨香油,滴进两个鼻孔内,轻捏几下即可,这样就可以阻断一切流感和温疫传染。

美国普渡大学农业与生物系食品工程专业博士 云无心:流感和瘟疫由病毒侵染所致。鼻孔里涂香油既阻止不了它们进入人体,也影响不了它们的复制,对流感和瘟疫起不了什么作用。

大家一定要以

权威媒体发布为准

做到不信谣、不传谣、不造谣

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像