关注我们
荆楚网

【地评线】众志成城,投入疫情防控阻击战

发布时间:2020年01月30日22:34 来源: 光明网

作者:邓海建

近日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出重要部署,把加强信息公开和舆论引导作为重要工作来抓,为安定民心、增强信心注入强大正能量。1月27日,习近平总书记作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情凶猛,防疫雷霆。关键时刻,关键在党。第一时间,党中央成立应对疫情工作领导小组、向湖北等疫情严重地区派出指导组;第一现场,各级党委(党组)统一领导、统一指挥、统一行动;第一力量,在武汉火神山热火朝天的建设现场,党员突击队、党团突击队、党员先锋队的旗帜高高飘扬……党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,成为荆楚大地疫情防控的强大后盾。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话,是应对疫情的“动员令”、防控疫情的“指南针”、战胜疫情的“军令状”,更是我们精准有效做好防控工作的根本遵循。亲自指挥、亲自部署,千言万语一句话,皆因生命重于泰山。

在这个春节假期,习近平总书记4天3提防控工作。很多网友注意到,这其中有一个关键词——人民。1月25日,正月初一,习近平总书记强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓;1月27日,正月初三,习近平总书记作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命;1月28日,正月初四,习近平总书记会见世界卫生组织总干事谭德塞时强调,人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作……时时刻刻关切人民安危、关注民众冷暖,始终把人民的身体健康和生命安全,摆放在最重要的位置上。

众志成城,投入疫情防控阻击战。一方面,人民是防疫硬战的保护对象。人民是国家民族之根,人民是治国理政之本。“没有全民健康,就没有全面小康”,人民的利益高于一切,这是唯物历史观的铁论,更是共产党人的信念。时刻把人民至上视为工作作为的逻辑起点,才能真正初心不忘、使命在肩。另一方面,人民是防疫硬战的硬核力量。只有紧密依靠人民群众这座“靠山”,才能最终战胜疫情。这些天,在联防联控的版图之上,在紧急驰援的路线之上,我们无数次感动于坚毅逆袭的“人间最暖”。且不说疫区的爱心便当、爱心车队、爱心志愿者,即便是千万里之外的一个祝福、一次负责任的自我隔离、一些力所能及的物资援助,同样凝聚起磅礴的力量。这力量,风雨兼程;这力量,倍增信心。就像习近平总书记说的,“全党全军全国各族人民都同你们站在一起,都是你们的坚强后盾。”

春草蔓发,春山可望。有14亿人民的力量汇聚在一起,有“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的积极应对,就没有攀越不过的险峰、没有抵达不了的春天!(邓海建)

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像