关注我们
荆楚网

【让党旗在防疫一线高高飘扬】流动“红马甲” 筑起防疫“铜墙铁壁”

发布时间:2020年02月01日18:20 来源: 长江巴东网

记者 焦国斌

召开碰头会

在巴东县信陵镇,有一支身穿“红马甲”的流动队伍,他们悟初心、强党性,砥砺前行,冲锋在前,为打赢疫情阻击战贡献着自己的力量。

一本“民情日记” 织密一张网

“为了搞好疫情防控,大家夜以继日的工作,辛苦大家了。明天,大家还要继续加大防控宣传力度,做到全覆盖。”1月29日晚上9点7分,信陵镇白土坡社区办公室灯火通明,社区党支部书记宋秀国正戴着老花镜,将写在“民情日记”上的工作安排,一个字一个字用手机打出来,发到“平安白土坡”微信工作群里。

宋秀国今年58岁,年近退休,因为记性不太好,所以他养成了一个习惯,把当天安排的工作,用笔写在“民情日记”本上,再用手机发送到工作群里,安排第二天的工作。

在宋秀国的“民情日记”本上,除了防疫工作指挥和各小组的工作情况,还有疫情防控宣传工作安排、温馨提示、信息备注。“我每天都要第一时间掌握动态,汇总后,安排到各分组包片人员,责任到人,把防控工作做细、做实。”宋秀国一边写着日记一边说。

宋秀国正在“民情日记”本上写工作安排

白土坡社区是巴东县的教育、卫生中心区域,现有居住人口1.2万余人,每一栋楼居住的居民最少有5户,最多的有300多户,社区人员密集,防控难度大。“作为社区的‘一把手’,我既是一名普通居民,也是一名普通党员,统筹部署好这次防疫工作,这比打仗还要严谨。”从腊月二十九开始,宋秀国就开始为打赢这场疫情阻击战做着充分的准备。

社区是政府为民服务的窗口,社区“两委”全体党员干部就是辖区内居民的主心骨。“我们的出入人员严格实行登记报备制度,小区的保安进行严格把关,租用专用车辆,用喇叭在小区内广泛宣传防控知识。”宋秀国说,社区成立了巡回宣传防控知识的专班,居支“两委”干部包片包组,逐栋逐户进行宣传,让居民真正做到不串门、不造谣。

一件“红马甲” 党性记心间

晚餐吃着泡面

“来来来,把水烧起,吃碗泡面,我们又开始下一步工作。”1月30日下午五点半,在白土坡社区党员群众服务中心,社区党支部书记宋秀国走向一旁的柜子,拿了几桶方便面,开始今天的晚餐。

“我们基本上就不回家吃饭,回家了又要换衣服,吃个饭要个把小时,跑来跑去浪费时间,同时也要为家人安全着想。”社区居委委员刘大春一边泡着桶面一边说。刘大春说,回家一趟来回要一个多小时,在这种关键时期,一切都要以工作为主,只有全身心集中在这场战役中,才能取得最终的胜利。

记者发现,宋秀国和刘大春都穿着“红马甲”,在红马甲背后,“白土坡社区志愿者”几个字十分醒目。“每一次‘支部主题党日’活动,我们都握紧拳头,庄严宣誓,要为人民牺牲一切,现在正是国家需要我们的时候,作为党员,就应该冲在一线,要确确实实起到带头作用。”刘大春说。

从去年开始,社区就招募30多个志愿者,一起服务社区居民。“从那时起,社区居支‘两委’成员和志愿者一起,穿上‘红马甲’开展工作,因为一穿上红马甲,别人就知道我们是社区的工作人员,就会配合我们把工作做好。”社区党支部书记宋秀国说。

志愿者谭云(右一)入户宣传

从社区防控工作开始,白土坡社区志愿者便主动请缨,身穿“红马甲”,放弃春节休假,和社区居支“两委”一起站在了抗击疫情最前沿。

今年62岁的白土坡社区志愿者谭云,去年腊月因左臂摔伤,一直在家里休养。从正月初一开始,他毅然加入到这场疫情阻击战中。“我是社区的一名志愿者,也是一名共产党员,虽然老了,不能像医生护士一样战斗在第一线,但是我可以配合好小组组长,挨家挨户上门询问,做好返乡人员的登记、信息报备工作,做一些力所能及的事情。”社区志愿者谭云说。

除了谭云,还有更多志愿者,穿上红马甲,戴上口罩,走上街头,在小区门口粘贴防疫通知;到群众活动聚集点进行劝导;在居民微信群推送疫情防控知识。为遏制疫情扩散,打赢疫情防控阻击战贡献着志愿力量。

锣鼓响连天 防控知识耳边响

在白土坡社区商业街宣传防疫知识

咚……“特殊时期,请大家尽量不要串门、不要拜年,要勤洗手,出门一定要戴口罩,做好防护。”

1月30日晚上八点,在白土坡社区商业街,伴随着一阵阵锣鼓声,声声殷切叮咛准时响起。党员志愿者身穿红马甲、戴着口罩、敲着锣,手拿大喇叭,走街串巷,用“喊话”的方式,为辖区居民打“预防针”,帮助居民消除恐慌,提醒居民做好自我防护措施。

白土坡社区居支“两委”除了白天巡回宣传,每天晚饭后也会在各小区敲锣打鼓一番。“晚饭后宣传效果非常好,因为有的人认为,晚上出来的人少,想出来逛一逛,我们这样一宣传,就可以友好的提醒大家,搞好自身隔离防护。”社区党支部书记宋秀国说。

“真的谢谢您们,现在不仅是我自己,现在这条街人人知晓,您们放心,我们一定不出门、不串门。”

“您们一定要做到无事不出门,在家进行自我隔离,不仅是对自己负责,也是对家庭负责。感谢您对我们社区工作的理解和支持。”在商业街,宋秀国上门走访武汉返乡人员翁和芝,为他们在家自我隔离,支持社区工作的行为点赞。

用“喊话”的方式提醒社区居民

在白土坡社区中环国际商住小区,在社区居支“两委”的指导下,小区的物业公司严格限制人员和车辆的进出,同时24小时与社区保持联系,把疫病防控工作落到实处。

“我们小区一共有316户1000多人,居住人户非常多,从腊月二十九开始,社区时刻指导我们物业要做好宣传、消毒等防控工作,我们现在也买了红外额温度计,对出入人员量体温。”湖北鑫宇物业服务有限公司负责人李世界介绍说。

从1月23日开始,白土坡社区一直不间断用喇叭“亮嗓”,用广播宣传车宣传疫情预防知识,将疫情防控倡议书发放到户,逐户对外出返乡人员进行摸排,每天电话随访从武汉返乡居民的体温动态,发动各小区业主群积极转发最新信息,提高社区居民的知晓率。“社区宣传确实做得很好,社区干部和志愿者每天都来宣传,我们肯定要听从指挥,按照他们的指令做。”社区居民胡荣说。

在社区各小区都能见到志愿者的身影

一名党员,一面旗帜,在这场防疫阻击战中,流动在大街小巷的“红马甲”队伍,成为防疫一线的“铜墙铁壁”。社区党员干部与人民群众心往一处想、力往一处使,干群关系和谐,凝聚起强大力量。

“关键时刻,我们党员干部必须冲在一线,只有我们发挥先锋模范作用,才能带领社区居民一起干起来。下一步,我们将继续和志愿者们一起投身到疫情防控工作中,团结一心,坚决打赢这场疫情阻击战。”信陵镇白土坡社区党支部书记宋秀国坚定地说。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像