关注我们
荆楚网 >

十堰志愿者日记:我眼中的抗疫志愿者

发布时间:2020年03月06日17:02 来源: 云上十堰

云上十堰讯 我叫曾海心,今年20岁,是一名大四学生,也是一名共产党员。今年2月,全国爆发了大规模新型冠状病毒感染肺炎疫情湖北省成了重灾区,疫情防控形势严峻。过完年本该返校与老师同学相聚的我,不得不隔离在家继续“享受”这个特别的假期。当得知社区招募志愿者的消息后,作为新时代青年党员的我,主动向武当路街办三桥社区报名,成为了龙腾花园小区的一名抗疫志愿者。

我所在的志愿者队伍是一支17人组成的志愿者团队,有即将退休的大叔、有身体倍儿棒的大哥哥、有细致勤劳的大姐姐,还有像我一样正在求学,即将步入社会的青年人,大家来自各行各业。我们把这个团队统称为“家”,晨出暮归,相互协作,相互照顾,以“小家”为单位,竭尽全力为大家帮好忙,服好务。

每天清晨,我们都会在小区里召开“小广场晨会”,在突击队长李琴带领下,总结经验和问题,安排新一天的任务和重点工作。她细致入微,总能给我们带来好的工作方法,帮我们迅速进入状态,更好的开展工作,她平易近人就像我的邻家大姐姐。

李吉平叔叔年过半百,抗疫期间担任片区长,不仅自己亲自把守着小区大门,还一直帮助志愿者们解决工作中遇到的各种大大小小的难题。他总提醒大家:光登记信息不够,作为志愿者还要更多的了解住户的困难和情况,才能更好的做好志愿服务。不仅如此,他还动员女儿李孟盈也加入到志愿者队伍中,真可谓是“上阵父女兵”!

我与袁玉林叔叔两人一组负责小区2号楼,知道我每天还有学习任务后,他承担了大部分楼栋值守、服务、健康体温排查的工作。入户排查时他细心负责,不漏一人,封条稍有松动他都要仔细检查确认。

余晓叔叔、曾群大哥和彭冉大哥,每天在小区的斜坡上奔波几十个来回,让居民不出家门就能拿到需要的生活物资。我问他们累不累,他们总哈哈大笑:既能帮助大家,还能锻炼身体,多好的事儿!

三桥社区网格员杨小强一个人承担了小区634户居民的购买药品任务,努力协调着为小区困难住户、独居老人送去免费的生活物资,一旦发现有居民身体不适,他总抢着上门测量体温,摸排情况。

章丽阿姨对住户情况了然于心,闭着眼睛都能说出住户的姓名和门牌号,家里几口人,有没有需要注意的情况,不得不让人佩服她的细心、用心。

几次入户健康排查下来,赵伟哥哥说:“大家都在家隔离很长时间了,难免会有情绪,我们要主动开导,把问题解决在萌芽,一起努力等着‘春天’的到来!”

杨怀兵大哥感慨:“邻居们偶尔发脾气,也不放在心上,该做好服务还是要做好服务。希望等我们老了,小区里也还能有像我们这样的志愿者!”

刘腾飞哥哥承担了整个片区的数据录入,他的电脑软件操作只能用“666”来形容,高效、准确,保障成果转化。

还有很多人,凃军大哥、王小磊大哥、刘玉娥姐姐、毛正军大哥、陶嘉星姐姐、孙云丹姐姐、张毅大哥、陈文博哥哥等等...有你们大家在,感觉很安心,真的感觉疫情散去指日可待。

记得一篇《献给志愿者的诗》这样写道:

也许,你已无法描述他的容颜,但你会记得那是一张张笑脸。

也许,你已记不清他的名字,但你一定能回味到他的温暖。

没有豪言壮语,不招摇显赫,用无言的爱感动着河山。没有争名逐利,且低调缄默,把无私奉献变成躬身实践。他们,是这个时代响亮的名字—志愿者。我们的心相连,这就是缘。我们的手相牵,这就是歌。为了照亮黑暗的角落,我们愿汇聚成光,撒向夜空。为了让大地开满鲜花,我们愿做种子,埋在土中。这就是我眼中的抗疫志愿者,他们让抗疫战斗不再冰冷,让阻击疫情更加充满信心和希望。今天,我是一名光荣的抗疫志愿者,明天和以后,我还会以志愿者的身份坚定的走下去。

【纠错】编辑:刘涛

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像