关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

英山县长变身“网络主播”,半小时直播带货31万元

发布时间:2020年04月27日21:33 来源: 荆楚网

英山县县长田洪光变身“网络主播”,为英山云雾茶带货。 熊子璇 制作

田洪光介绍英山云雾茶特点。记者胡小军摄

田洪光化身炒茶师,现场演示炒茶工艺。记者胡小军摄

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者白云、胡小军 通讯员吴滕钰 视频制作 熊子璇)“英山云雾茶,源自森呼吸,买它买它就买它!”4月27日下午3点,荆楚网(湖北日报网)联合拼多多电商平台发起的“荆楚星主播荐楚礼”大型公益直播走进湖北英山。英山县县长田洪光变身“网络主播”,为英山云雾茶带货,半小时引来百万网友围观,带动全县域店铺下单近1万单,实际成交额约31万元。

英山云雾茶,是国家地理标志保护产品、湖北十大名茶。早在唐代,英山生产的“团黄”和“圻门”茶与安徽霍山的“黄芽”同称淮南“三茗”作为贡品上贡,历史悠久。

茶园内,满眼翠绿,茶香扑鼻。田洪光亲自泡茶、炒茶、摘茶,与网友热情互动,从茶叶的采摘、炒制加工、茶史茶文化等多个方面,向网友们全方位介绍英山云雾茶。

“英山云雾茶鲜叶采摘分为单芽、一芽一叶、一芽两叶三个等级。”田洪光走进茶园,一边采摘,一边介绍,名优茶采摘要求手势轻巧,不宜用手捏,以免造成嫩梗发红,影响品质。同时,不能挟带病虫叶、破损叶、老叶等杂物。

直播中,田洪光现场演示炒茶技巧,“当锅温达到120度时,我们每锅投放鲜叶4-6两左右,采取抖闷结合,散去水份。”

田洪光介绍,英山云雾茶有三绿(干茶翠绿,汤色浅绿,叶底嫩绿),三高(水浸出物、茶多酚、氨基酸含量高),“三香”(花香、栗香、清香),“三泡”(内含物丰富、可泡饮三次以上)等特点。

“好茶更要用好水来冲泡。”田洪光介绍,英山吉熙水取自地下400米岩芯,富含偏硅酸,微量元素多,弱碱性,回味甘甜。

英山是“中国茶叶之乡”,此前曾是国家级贫困县、湖北省深度贫困县,2019年4月正式脱贫摘帽,茶产业已经成为英山乡村振兴的第一支柱产业。

受疫情影响,湖北茶叶销售进度相对放缓。英山云雾茶等适当降低高档茶生产比例,提高大众消费茶生产比例,逐步扩展线上销售渠道,今年线上产品销售同比去年增长50%。

“当前,全县上下着重于茶叶市场开拓,在线下积极对接传统的销售渠道的同时,进一步拓展线上销售渠道。在保证茶叶品质的前提下,培养电商人才,提升品牌形象,充分利用网络市场空间,让英山茶农、茶企、茶商尝到甜头。”田洪光说。

预计到2020年年底,英山茶业规模将达到28万亩,综合产值25亿元以上,“英山云雾茶”品牌价值进入全国30强,迈进茶叶强县行列。

【纠错】编辑:胡小军

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像