关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

大冶金山店法庭微信送达诉讼文书 缓解“送达难”

发布时间:2020年06月19日14:53 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员李笑亲)6月19日,笔者获悉,大冶市人民法院金山店法庭创新送达诉讼文书方式,通过微信送达民事起诉状,应诉通知书,举证通知书,开庭传票,廉政及执法监督卡、空白民事答辩状、裁判文书上网告知书等材料,以缓解“送达难”问题。

4月27日,金山店法庭在收到一民间借贷纠纷诉状当天,便通过法庭座机联系上被告刘某,得知其在外地因疫情原因暂时无法回冶后,书记员便添加刘某微信,依法向其送达应诉通知书、举证通知书等诉讼文书。5月20日,刘某回冶按时到庭参加庭审,当庭与原告卢某达成调解协议,握手言和。这仅是金山店法庭利用微信送达并成功结案的案件中的一件。

为规范微信送达流程,金山店法庭对微信送达的每一步骤都拟定了模板。首先,表明工作人员身份,成功添加当事人微信后,出示工作证、身份证,并发送微信送达法律依据,获得当事人信任;其次,核对当事人身份,要求当事人将身份证原件拍照上传;在征得当事人同意后,发送应诉阶段应诉通知书、起诉状副本、举证通知书等文书;最后,保存微信送达截图,将所有聊天记录截图并打印装入案件卷宗。

“结合当事人实际情况,利用微信等即时通讯软件向当事人送达诉讼文书的方式,既实现了送达全程留痕,又做到全程无接触,疫情防控常态下,送达工作更加规范,审判质效得到有效提升。”金山店法庭庭长张苏宁表示,最高法《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》进一步明确了微信送达具有精确的法律依据,通过统一信息模板送达,人民群众可以切实感受到“智慧法院”司法便利的同时,也在一定程度上缓解了“送达难”问题。

【纠错】编辑:阮琼

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像