关注我们
荆楚网 >

教师节能不能给老师送花? 教育局回复来了

发布时间:2020年09月09日17:35 来源: 长江日报

教师节临近,不少家长纠结的问题来了,教师节要不要送礼?送什么呢?

在一些家长群里,记者看到家委会成员正在商量教师节大家集体给老师送什么礼物,包括鲜花、蛋糕或营养品等,“平摊下来费用不高,主要是想表达对老师的感激之情。”也有的家长表示:“老师此前在群里明确说拒绝收礼,轻松多了。”

在9月2日的长江网武汉城市留言板上,一位武汉家长表达了自己的困惑:“教师节即将来临,家长又在议论给老师送什么‘花’。学生从小就培养了送礼意识,这样好吗?每年看到教师节当天学校门口成了花的超市……”

对此,武汉市教育局给出了答复:

“近年来我局毫不松懈地深化中小学师德建设,教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德长效管理机制逐步建立……

您反映的问题,在一定程度上反映全市师德师风建设仍存在短板和不足,与社会期待仍有距离,师德建设工作任重道远。

我们严格禁止中小学教师违规收受礼品礼金,同时也不提倡和鼓励在教师节期间收受家长学生赠送的鲜花、贺卡等物品。日前,我局已召开专题会议,推进全年师德师风建设工作,并就教师节等重要节点有关问题治理进行部署。”

武汉多所学校发倡议

不收花、不收礼品

教师节前夕,武昌区全体教师发出了给家长的“一封信”,并承诺不收一朵鲜花、不收一份礼物、不参加任何宴请,并让家长在倡议书上签字,承诺尊重老师、廉洁过节。

武汉开发区实验小学、钢城九小、吉林街小学等许多中小学也发出倡议:不收一朵鲜花、不收一份礼品。

一位小学班主任对记者说:“去年有人给我送礼金,我当场就拒绝了。”

还有一位班主任则说:“其实绝大多数老师都不会因为家长送礼与否而对孩子区别对待。我觉得,尊重老师,配合老师的要求管好孩子,就是送给老师最好的礼物。”


【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像