关注我们
荆楚网 >

三地醒狮高手齐聚荆门切磋技艺

发布时间:2020年10月12日10:08 来源: 荆门晚报

荆门晚报讯(记者 秦文)10日上午,城区福满堂度假村上演精彩舞狮表演,来自广东广州、湖南邵阳及湖北省黄石三地的醒狮高手齐聚荆门,切磋舞狮技艺,传承非物质文化。

“咚咚隆咚锵,咚咚隆咚锵……”在铿锵有力鼓点的引领之下,两只醒狮出现在度假村的空场地,它们首尾亦步亦趋,协调一致,时而跳跃,时而腾挪,精彩表演博得在场观众阵阵掌声。

“鼓乐在整场演出活动中扮演着‘导演’的角色。”来自广州市威真胜武术龙狮训练中心的总教练陈耀雄(今年50岁,广东人)兴致勃勃地向记者介绍了南方的醒狮文化,此次他们齐聚荆门是受友人相邀,前来切磋狮艺,交流民间民俗文化。

陈耀雄介绍,“南狮”是大家俗称的醒狮。“醒”字在广东珠三角地区方言中包含“威猛、神气”的含义。有关醒狮的起源,说法不一,但从广东民间的舞龙活动始于唐代的记载来推算,“南狮”的起源大致也在唐代。醒狮表演必配锣、鼓、钹三大敲击乐器,一方面鼓乐可以为演出渲染气氛,另一方面鼓点的节奏可以调节和烘托醒狮的形态和情绪,让表演惟妙惟肖。鼓手是乐队的指挥,鼓点是醒狮表演的灵魂。

陈家三代传承醒狮文化,在醒狮界享有名气,陈耀雄继承了父亲的衣钵,现 在又传给了自己的儿子。陈耀雄小时候从扎马步等基本功学起,然后再学传统的小洪拳、蔡李佛拳,直到后来拜师练白鹤拳、六郎棍等。如今,陈耀雄已将醒狮文化带进当地校园,不但教习拳法,还教他们学习击鼓和舞狮。陈耀雄22岁的儿子留学巴拿马,在当地组建醒狮队伍,教学传授,将中华民俗文化在国外发扬光大。

来荆交流的还有湖南邵阳隆回的罗孝东师傅,他自幼习武,虽年近古稀,但步履稳健,气度不凡。罗孝东此次除了交流醒狮表演中如何运用武术的心得外,还与到场的大师们就荆楚文化与湘楚文化进行探讨,为跨地区跨城市的民间民俗文化交流发展牵线搭桥。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像