关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

黄石市下陆区开启医养结合养老新模式

发布时间:2020年11月06日07:47 来源: 荆楚网

东钢养护院。熊子璇 制作

东钢养护院大楼。熊子璇 摄

鄂东医养之家▪东钢养护院文化墙。熊子璇 摄

康复理疗室。熊子璇 摄

护理员为生活自理困难老人穿衣。熊子璇 摄

养护院内的老人们围坐在一起其乐融融的包饺子。熊子璇 摄

护理员胡科喂阮爷爷吃桔子。熊子璇 摄

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 熊子璇)11月4日,在黄石市下陆区东钢养护院内,护理员胡科把剥好的桔子喂到阮爷爷的嘴边,并耐心地解答着阮爷爷的疑问。

这样温馨的情形在养护院内随处可见。今年85岁的阮爷爷虽患有阿尔兹海默症,但依旧忘不了夸赞这里的护理人员,“我对你们个个都好喜欢。”阮爷爷拉着护理员的手,开心地说。

提供近在咫尺的医疗保障

记者了解到,东钢养护院作为黄石市下陆区首家医养结合型公办养老机构,将医、康、养相结合,提供医疗服务、康复理疗、生活照护等特色康养服务。

下陆地区老年人口众多,养老需求较大,而东钢养护院依骆驼山而建,周边社区众多。“我来这边上班的时候,发现小区外遛弯的全是老人。”胡科惊讶地说道。

按照养护院标准设计,东钢养护院进行分区分类管理,配有专业化的养老护理员和黄石市第五医院医护人员,纳入全市12349智慧养老服务平台,打造了10分钟服务圈,遇有老人紧急突发状态,平台和医院可第一时间响应处置。

黄石市第五医院康养办主任高霞解释:“咱们养护院附近就是黄石市第五医院,如果出现突发情况,像大病、急病、重病的老人保证十分钟之内被送到五医院,给我们养护中心的老人提供了近在咫尺且十分强大的医疗保障。”

据统计,东钢养护院自10月24日正式开业以来,目前,已有18位老人入住,6位护理人员、2位黄石市第五医院护士、2名管理人员共同照护、管理。

细节化服务暖人心

康养厅、乐养居、颐养居、宁养居、安养居……东钢养护院以原东钢办公楼6层建筑为主体,进行适老化改造装修,总面积约4200平方米。

养护院设有养老床位105张,其中护理型床位达到60%以上。院内设有餐厅、康复理疗室、娱乐室、阅览室、评估室、护理站、洗衣房、洗浴中心、老人起居室等功能区,满足不同层次的养老需求。

走进老人们的起居室,温暖的光源、木质家具、按照老人需求打造的有扶手的家居床……如果忽略掉床头的呼叫装置、吸氧装置,记者一定以为是走进了小型宾馆。

今年已经90岁的鲁爷爷住在附近的小区,东钢养护院建成后他主动跟儿女提出要来养护院养老,看着护理员正在给自己整理床铺,鲁爷爷笑着对记者说道:“这里的服务是真的很好。”

“老人一般是在一楼活动,其他楼层都是居住区,我们大厅的这个大电梯就是方便老人上下楼的。”胡科介绍道。

在养护院一楼,记者还看到了康复理疗室,室内有康复治疗设备和生活辅助锻炼设备。

“经验丰富的康复师和中医理疗师会为老年人住户提供康复评估、康复指导、康复治疗辅具适配等。运动康复师还会根据老年人身体状态,制定出个性化运动方案,使他们科学健康运动。”高霞介绍道。

除了医疗康复外,东钢养护院还提倡把康复融入到生活当中去。每天上午,所有身体情况允许的老人都会进行集体活动。

“我们每天上午会带着他们做体操,做益智小游戏等,也是对精细化动作能力的锻炼,在医学康复上叫作业疗法,不能让他们日常生活能力退化。”胡科说。

高霞表示:“未来,我们还将打造15分钟社区居家养老服务圈,运用智慧平台,将专业照护服务延伸至老年人家中,能够让老年人在自己熟悉的环境中实现居家养老。”

【纠错】编辑:熊子璇

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像