关注我们
荆楚网 > 青春志

医护小能手、智能机器人齐亮相 武汉一高校举办大学生科技文化节

发布时间:2020年11月28日21:33 来源: 荆楚网

大学生展示“动息”智能医护小能手

大学生推介曾在2020年第十九届全国大学生机器人大赛中获得一等奖的作品《旋风小子》

活动现场文艺表演

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员 张婷婷)青春逐梦,大胆创新。11月24日,湖北工业大学工程技术学院首届“创星杯”大学生科技文化节精彩开幕,百余件科技文化作品精彩亮相。

本次科技文化节以“奋斗新青年,砥砺新作为”为主题,有来自该学院八个系以及湖北工业大学、武汉理工大学的优秀科技创作团队参与,旨在提高当代大学生的人文素养和科学精神,丰富和发展“人文学堂,艺术校园”的办学特色。

现场,一款“动息”智能医护小能手吸引了大家的目光。“这个灵感来自于老式公交车投币箱中翻挡板的拉杆,这款机器人可以解决老年人因记忆力下降服药时出现少服、多服、漏服和混服的现象,以及年轻人因工作繁忙而忘记服药的情况。”该创作团队队长、湖北工业大学工程技术学院机械设计制造及自动化专业王雪阳表示:“从理念构想的提出,到系统架构的设计,再到实物样机的制作和调试,都是由我们团队5个小伙伴共同完成的。每一个细节都是经过反复周密的验证,这让我们在实践中得到了锻炼和进步。”

曾在2020年第十九届全国大学生机器人大赛中获得一等奖的作品《旋风小子》,也在活动现场进行了展示。该作品通过两台机器人进行橄榄球比赛,可以实现由传球机器人到达传球区将橄榄球传给进攻机器人,再根据动作难度和比赛规则进行评分,旨在推广七人制橄榄球运动。此外,武汉理工大学科创团队“艾特创客”也带来了不少新趣好玩的作品。

除了科技作品展示,现场还带来了一系列精彩纷呈的文艺表演。由该校楚韵民乐团、霁月舞蹈团、墨颜书画协会共同演绎的作品《逐梦》,融合了古筝、二胡等民间传统音乐与钢琴、萨克斯等西洋音乐,加上舞者们衣袂飘飞,书法作者挥毫泼墨,让人赏心悦目、回味无穷。

据悉,近年来该校团委通过组织开展形式多样的科技文化活动,展现深厚的文化底蕴和独特的科创魅力。同时,也为广大学生树立创新意识、培养科研能力,推动学生参与学术科技实践,为参加“挑战杯”系列竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等高水平赛事遴选和培育优秀作品。

【纠错】编辑:周婵

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像