关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

黄石开发区·铁山区着力构建“一核六园、全域一体”发展格局

发布时间:2020年12月22日22:06 来源: 荆楚网

会议现场。(记者 吕鉴蕾 摄)

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者吕鉴蕾、通讯员李磊)12月22日,中共黄石经济技术开发区工委工作会议暨中共铁山区委九届十次全体(扩大)会议召开。

“同意《中共黄石经济技术开发区工委·中共铁山区委关于制定全区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(下称《建议》)的代表请举手。”黄石市委常委、开发区党工委书记、铁山区委书记吴之凌言毕,与会代表郑重高举右手表示赞成。

“通过!”全场响起长时间热烈掌声。掌声,凝聚着与会代表对开发区·铁山区新图景的美好憧憬,凝聚着砥砺前行的信心和力量。

新图景,新格局。如何统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧扣全市“一心两带、多点支撑、全域一体”战略布局,进一步做强做实“一心”,引领带动“两带”?

同时,如何充分发挥临空临港临湖优势,深度融入光谷科创大走廊,主动承接沿海产业转移,聚焦“一核六园、全域一体”发展格局,努力建成全市高质量发展的龙头、全域一体化的核心、改革开发的前沿和国家级电子信息产业基地?

今年下半年以来,来自不同层面的代表围绕黄石开发区·铁山区“十四五”规划编制等重点,提出了许多好的意见和建议,包括坚持创新驱动、优化空间布局、高质量发展、全域一体化等。起草组逐条分析、充分吸收,及时修改《建议》,覆盖了绝大部分意见建议,做到能吸收的尽量吸收。

数易其稿、反复锤炼,精益求精。12月22日上午,当散发着油墨清香的《建议(讨论稿)》呈现在与会代表眼前时,大家欣喜地发现,开发区·铁山区面向未来的宏伟图景已经清晰可见。

“十四五”时期,黄石开发区·铁山区经济社会发展主要目标为:经济综合实力迈上新台阶、区域空间开发形成新优势、生态文明建设取得新进展、体制机制改革释放新活力、人民生活品质实现新跃升、社会文明程度达到新高度、社会治理效能得到新提升……《建议》提出的一系列发展目标,在与会代表中引起了强烈共鸣。

“争当‘再构区域空间布局’的枢纽,抢抓武汉城市圈同城一体化和黄石市域一体化提速机遇,结合我区临空临港临湖优势,优化构建‘一核六园、全域一体’的发展格局,引领、助力、串联全域发展。”

“争当‘再造黄石工业’的主力军,坚持以链长制推进产业链培育工程,不断壮大制造业实力,巩固实体经济根基,全力以赴构建现代化产业体系。”

“争当‘再创生态生活品质’的标杆,始终对标一流,在功能配套上坚持高起点规划,大手笔推进,服务产业集群,吸引人才集聚,繁荣服务业态,不断提升大城气质和新区活力。”

“争当‘再塑综合功能优势’的排头兵,发挥国家级经开区的政策创新优势、行政区的管理优势,创新投融资、人事薪酬等体制机制,持续优化营商环境,充分激发体制机制活力。”

分组讨论环节,大家谈思路、说体会、提建议、谋发展,各抒己见、畅所欲言,气氛热烈。“发展定位要准”“具体行动要实”……共识在凝聚,路径在明晰。

《建议》就是任务书、动员令。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,黄石开发区·铁山区主动作为,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。

延伸阅读:一核六园

一核,即大冶湖核心区;六园,即在汪仁建设电子信息产业园,集聚发展印刷线路板、新型显示面板、消费电子设备等产业;在金山建设智能制造产业园,集聚发展制冷压缩机、智能输送设备等产业;在太子建设生命健康产业园,集聚发展创新医药、医疗器械、保健食品等产业;在章山建设新材料产业园,集聚发展新型建材、新型包装材料等产业;在铁山建设临空经济产业园,集聚发展临空物流、高端工模具及材料等产业;在大王建设绿色经济示范园,集聚发展生态农业、清洁能源、乡村旅游等产业。

【纠错】编辑:吕鉴蕾

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像