关注我们
荆楚网 >

让群众生活安心省心舒心 ——张湾区唱响党建引领基层治理“最美和声”

发布时间:2021年01月08日09:14 来源: 十堰日报

社区、物业、业主代表开展民主协商

村民开展协商民主议事

家和苑社区志愿者联合医护人员开展助残活动

特约记者赵尹通讯员鲍升涛王为

“退休干部当起小区党支部书记,单位‘一把手’成了支部委员,私营业主当起楼栋长,音乐爱好者做起文体员,邻家阿姨变身调解员……”置身于张湾区大街小巷,党建引领随处可见,社区服务时时可享。

去年以来,张湾区总结疫情防控先进经验,坚持党建引领基层社会治理,从组织运行、服务供给、民主协商、多方参与等多方面,推动基层党建为城乡治理聚力赋能,努力把基层党组织打造成群众叫得应、离不开的“主心骨”和“贴心人”。

一核多元,有呼必应,筑牢基层“主心骨”

“今天是我们社区大党委暨共驻共建第四季度联席会议,目的是建立会商机制,推动职能部门资源和力量下沉……”去年11月20日,张湾区汉江路街办阳光社区召开“大党委”共驻共建联席会议暨“3+N”书记和骨干队伍集中见面会。过去,一个社区十几名干部想理顺几万人的事儿,常常力不从心。

“一人走百步不如百人走一步”。张湾区打破条块分割组织壁垒,全面贯通“街道党工委—社区大党委—小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”动力主轴,成立4个街道党工委,组建34个社区党委,吸纳84个驻区单位、200多名党组织负责人进入社区大党委兼职。每季度一次“大党委”联席会议,每月一次“三方联动”会议,每周一次居民议事会议,实现大事共议、要事共决、难事共解、实事共办,城市基层治理和社区建设从“独角戏”变为“大合唱”。

党员不好找,群众心不齐,服务不到位,曾是基层治理的难点。张湾区把党的基层组织触角延伸到群众身边,全覆盖建立小区党支部335个、楼栋党小组1077个,配建小区党支部阵地59个。率先成立物业行业党工委,组建业委会246个,推选党建指导员、楼栋“红管家”48名,单建联建“红色物业”党支部3个。去年疫情防控期间,党的基层组织网络体系发挥出超常作用,3000余名无职党员迅速集结成立105个临时党支部,组建党员突击队123个,以社区大党委为核心、小区党支部和楼宇党小组为骨干,充分发挥社区网格员、志愿者、小区物业、楼栋长、公益组织作用,筑起社区防控“钢铁长城”。

相对于城区,乡村治理一直是短板。去年,张湾区围绕基层党组织“治理能力强化提升行动”,全面探索建设片区党委、产业支部等联合党组织,实施“头雁”工程和“一村多名大学生”培养计划,完成36个农村党群服务中心建设提档升级,全覆盖建立民主议事协商组织,指导制定村规民约。围绕“七彩西沟、方滩画廊”资源优势,积极推进“红色引领绿色发展示范区”创建,推动基层组织建设和生态保护、乡村治理、民生改善“同步过硬”,用红色资源引领绿色发展,实现红绿交融、绿富同兴!

四治融合,守望相助,打通治理“大动脉”

“自从家门口建起‘议事会’,咱们社区很多老问题有了解决办法!”张湾区车城路街办高家湾社区一处上世纪70年代建设的安置楼,乱搭乱建等问题始终困扰着居民。去年,社区围绕创建全国文明城市,将“议事协商会”搬到居民家门口,党员、群众、执法单位面对面摆政策、讲道理,拆违这个过去人人头痛的难题有了解决利器。不久,小区违建顺利拆除,收回的公共用地打造成绿地和居民活动场所。

群众诉求多,社区力量弱,怎么办?张湾区积极探索自治、法治、德治、智治“四治融合”多方参与基层治理格局,建立完善“居民公约+小区业委会”等治理机制,探索建立村(居)民议事会制度,规范民主议事程序,引导群众自我教育、自我管理、自我服务。花果街办放马坪成立了居民理事会,支部书记、会长杨志金带领12名无职党员引导居民主动参与邻里纠纷调解、项目拆迁协调等社区事务;车城路街办岩岭社区半山尚小区党支部招募热心业主组成“小区志愿管家”,协助物业办开展服务,并定期开展文明楼栋评选活动;蓝山郡小区通过议事会、会客厅等形式,对停车、养狗等公共事务进行民主协商,有效激发了业主参与小区治理的积极性。

基层治理有温度,还要靠“德治”扬正气、“智治”提效率。张湾区车城西路8号东鑫大厦由39名退休老党员组建党支部,他们主动发挥余热,定期组织居民开展联欢会、百家宴等活动,引领形成守望相助之风,成为十堰家喻户晓的“幸福大厦”。张湾区汉江路街办探索信息化治理方式,开发智慧社区APP平台,基层党建、政务服务、物业管理、信息咨询等实现掌上“一键通办”,居民办事不再跑冤枉路。

同时,张湾区以党建为引领,通过国有资产划拨、房地产开发商配建、驻地单位共享等模式,破解部分社区无办公场地、无居民活动阵地等难题;以车城路街办阳光蓝山郡社区为代表的“三项清单”制度,实现服务资源与群众需求无缝对接;以汉江路街办阳光社区为代表的“三事分办”制度,多元化解矛盾纠纷;汉江路街办东风社区党群艺术团、车城路街办公园社区老年大学、花果街办头堰社区“爱心食堂”、红卫街办“红卫红”志愿服务队等200多个社会志愿服务组织,合力参与社会治理和公益服务,打通联系服务群众“最后一公里”。

支撑保障,集约高效,激活更多“动力源”

“小区党支部建得怎么样,能否发挥作用?小区还存在哪些亟需解决的困难问题?”去年11月24日,张湾区委副书记、区长周玲变身社区党建专员,深入包联社区19个小区走访调研,为基层治理把脉开方。“一社区一专员、一小区一支部”,去年以来,张湾区集中向社区派遣县级党建专员37名,指导街道向社区派遣第一书记37名。统筹辖区公共医疗和法治资源,先后向社区派遣公共卫生健康专员1258名、法治专员37名,推动61家区直机关企事业单位、2497名在职党员干部到社区报到,为基层党建和社会治理注入了强劲动力。

紧扣街道社区责权不对等、“小马拉大车”、工作推进难度大等突出问题,张湾区在全市率先完成街道体制改革,科学设置“五办三中心”,赋予街道人事考核权、征得同意权等“五项权力”,调配下放编制154名,全面充实街道力量,破解街道“责任无限、权力有限”瓶颈难题,让条块关系更加顺畅。考核聘用社区工作者477名、后备人员40名,落实社区书记“事业岗位、事业待遇”,出台社区工作者队伍专业化建设标准,让基层工作岗位受人尊敬、令人向往。

张湾区先后出台20多项加强城乡基层治理的政策,新增2000多万元将社区干部工资报酬全部纳入财政统筹,新设立500万元基层治理专项基金,并建立村级配套党建经费三年递增机制。实施村(社区)党组织书记“领头雁”培养工程,制定村(社区)集体经济收益创收奖励办法,建立特殊荣誉津贴、职业津贴、任职年限补贴制度。联合住建等部门,启动30多个房地产项目社区配建用房移交工作,为社区争取6700多平方米社区服务活动场所。投入800多万元高标准建设村(社区)党建综合体16个,建成全市首家“支部书记学院”,并建设一批小区党员群众服务点、政治生活馆、党建特色园区、党建文化带等“红色矩阵”,全面提升城乡基层治理水平。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像